18+

По рекам Алтайского края в 2019 году перевезли 930 тысяч тонн грузов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Москве состоялась первая школа экспертов-модераторов. Школа проходила в рамках проекта «Проектные решения молодых», реализуемого Центром социального дизайна при поддержке Фонда Президентских грантов. На школу экспертов-модераторов приехало 100 представителей из 40 регионов России, прошедших конкурсный отбор. Среди них преподаватели, научные работники, сотрудники образовательных организаций, представители региональных НКО, работающие с молодежью. В работе Школы от Алтайского края приняли участие представители Алтайского государственного педагогического университета: директор Центра социального проектирования и молодежных инициатив Анна Пашкина и заместитель декана исторического факультета по учебной работе, старший преподаватель кафедры правоведения и методики преподавания социально-экономических дисциплин АлтГПУ Дарья Ратникова.

Одна из главных задач проекта – открытие проектных мастерских на базе российских вузов и учреждений молодёжной политики, где молодые люди получат возможность развития своих инициатив. Программа школы включала в себя более 40 часов теоретико-практической подготовки в сфере проектного управления, личного развития и коммуникационных технологий. Под руководством сертифицированных тренеров участники освоили метод управления проектами PRINCE2 и гибкие подходы Agile, рассмотрев основные процессы – от запуска проекта до его завершения вместе с ведущим консультантом компании «Проектные сервисы», аккредитованным тренером Марией Белых.

Перед участниками в рамках «Диалога на равных» выступил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, который отметил важность реализации «Проектных решений молодых», поддержав прикладной характер в вопросе развития инициатив студенчества и помощи в создании проектов, и директор Ресурсного молодежного центра Алексей Любцов, рассказавший о перспективах работы Центра в этом направлении. Очень важно, что организаторы школы делают ставку на поддержку проектных мастерских в регионах и на работу с теми молодыми людьми, кто не получил поддержку своего проекта в рамках конкурса грантов. На базе мастерских молодые люди получат возможность доработать свои проекты до конкурентоспособного уровня.

В качестве спикеров на школу были приглашены Ирина Шанаева («Социально ориентированный маркетинг»), Виктория Карслиева («Опыт Фонда Горчакова по поддержке проектов в сфере общественной дипломатии»), Виталий Калинин («Благотворительность в объективе»), Мария Акулич («Платформа социальных изменений todogood»), Юлия Попова («Консенсус как стратегия достижения взаимопонимания в команде»), Виталий Солонецкий («Социальные проекты в сфере международного сотрудничества») и т.д.

Насыщенная программа работы школы завершилась защитой проектов на основе метода Prince2. Из 25 мини групп школы только 4 представляли свои наработки. Среди них – мини группа Анны Геннадьевны и Дарьи Владимировны с Проектной школой АлтГПУ.

Помимо сертификатов об участии в первой школе экспертов-модераторов «Школа проектных решений» и о прохождении курса «Основы управления проектами по методу Prince2 и гибкие подходы Agile» участники пополнили личные списки экспертов по проектированию, зарядились энергией на организацию и проведение мероприятий регионального и всероссийского уровней.