18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2020 году на реализацию федерального и региональных проектов в сфере образования в Алтайском крае направят 1,4 миллиарда рублей. В 2019 году на реализацию нацпроекта «Образование» из федерального бюджета было выделено 600 миллионов рублей. Об этом рассказал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко на пресс-ланче.

В этом году в крае откроют детские технопарки - «Кванториумы» - в Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске и Змеиногорске. «Они будут максимально приближены к специфике рынка труда в этих городах», - подчеркнул министр.

В крае будет полностью пересмотрена концепция сопровождения одаренных детей в спорте, искусстве и культуре. 1 сентября на базе Алтайского краевого педагогического лицея планируется открыть центр для одаренных детей «Сириус». Это межведомственный совместный проект Министерства образования и науки Алтайского края, региональных Министерства культуры и Министерства спорта. На его реализацию выделено 330 миллионов рублей из федерального бюджета, также предусмотрено софинансирование из краевого бюджета. Центр будет работать во взаимодействии с учреждениями среднего профессионального и высшего образования.

В эту систему будет включен «Дом научной коллаборации» для учеников средних классов. Планируется, что он начнет работать на базе Алтайского госуниверситета также в сентябре 2020 года. Основная тематика - научная, инженерная, естественно-научная.

Также эти три основные направления получат развитие в центрах «Точки роста», которые откроют в 42 муниципалитетах края в новом учебном году. Они будут оснащены оборудованием, которое можно использовать на уроках биологии, географии, физики, информатики, - межпредметный лабораторный комплекс. Всего за время реализации нацпроекта планируется открыть 400 «Точек роста».

Кроме того, в 2020 году запустят второй мобильный «Кванториум», который поможет организовать проектную и исследовательскую деятельность в школах отдаленных районов Алтайского края.

Еще одно важное направление - реализация проекта «Цифровая образовательная среда» в сельских школах. Алтайскому краю на эти цели выделено более 500 миллионов рублей, оборудование получат 270 школ региона. Еще 200 школ получат новые компьютерные классы и почти 100 школ - новое оборудование для предметных классов: лингафонные кабинеты, классы физики, химии, информатики, астрономии, ОБЖ. Почти в таком же объеме выделят средства из краевого бюджета в рамках реализации 10 инициатив Губернатора для развития образования, сообщают в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Новым форматом непрерывного развития образования станет создаваемый в крае на базе политехнического колледжа Центр опережающей подготовки кадров - оператор всех программ повышения квалификации и переподготовки в регионе. Он будет ориентирован на студентов и выпускников вузов, учреждений среднего профессионального образования и уже состоявшихся специалистов. Центр также предполагает возможность профессиональной переподготовки людей предпенсионного и пенсионного возраста.

В 2020 году порядка 2,5 миллиарда рублей из краевого бюджета направят на ремонт уже имеющихся и строительство новых образовательных учреждений - детских садов и школ. Дополнительные средства направят также на их переоборудование. «Планируется, что дефицит мест в детских садах будет полностью закрыт к концу 2021 года», - заявил Максим Костенко.

По словам министра, четыре основных вопроса, на которых будет сосредоточено внимание, - это бесплатное школьное питание, увеличение фонда оплаты труда педагогов, качественная подготовка к ежегодной аттестации школьников (ГИА, ОГЭ, ЕГЭ) и обеспечение высоких образовательных результатов, а также более активного участия школьников в предметных олимпиадах.

110 миллионов рублей из краевого бюджета будет выделено на организацию питания школьников с ограниченными возможностями здоровья, 80 миллионов рублей - на компенсации для детей из многодетных и малоимущих семей. Порядка 500 - 600 миллионов рублей на организацию школьного питания выделят из федерального бюджета, сообщают в Министерстве образования и науки Алтайского края.

По пять тысяч рублей дополнительно педагоги будут получать за классное руководство - таков размер федеральной надбавки. Кроме того, по словам Максима Костенко, в крае будет действовать единая система оплаты труда для всех педагогических работников, которая станет результатом выравнивания сетки оплаты труда образовательных организаций разного уровня.