18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в рамках проведения Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ было организовано в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске. Как отметили в Министерстве здравоохранения Алтайского края, во многих городах также прошли семинары и встречи, на которых специалисты Алтайского краевого центра СПИД обсуждали с гражданами вопросы профилактики ВИЧ-инфекции.

Так, в Рубцовске на базе Клинико-диагностического центра в течение четырех дней проводилось добровольное анонимное тестирование населения «Узнай свой ВИЧ-статус!». Каждый желающий мог пройти экспресс-тест на ВИЧ и буквально через 10-15 минут узнать результат.

- Обследование на ВИЧ проводилось с до- и послетестовым консультированием, что позволило каждому участнику акции оценить свой личный риск инфицирования ВИЧ, получить базовую информацию о ВИЧ-инфекции, определиться с тактикой безопасного поведения в дальнейшей жизни, - пояснили специалисты Алтайского краевого центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. - Всего анонимное тестирование на ВИЧ прошли 191 человек в возрастной категории от 16 до 69 лет, разного социального статуса, в том числе жители сельских районов, обращавшиеся в Диагностический Центр в дни проведения акции.

Doc22.ru Только в Рубцовске анонимное тестирование на ВИЧ прошли более 190 человек. Фото Алтайского краевого центра СПИД

Только в Рубцовске анонимное тестирование на ВИЧ прошли более 190 человек. Фото Алтайского краевого центра СПИД

Активное участие в проведении Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» приняли и учреждения ФСИН России по Алтайскому краю. Так, в ИК-11 Новоалтайска прошла встреча со специалистами Алтайского краевого центра СПИД, в которой приняли участие около 100 осужденных, в том числе имеющие ВИЧ-положительный статус. А в ИК-4 Рубцовска в семинаре на тему профилактики ВИЧ-инфекции поучаствовали более 50 осужденных.

- Лечению и профилактике ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях Алтайского края уделяется особое внимание. На протяжении нескольких лет в исправительных учреждениях работают «Школы для людей, живущих с ВИЧ», организованные совместно с Алтайским краевым центром СПИД. Результатом работы Школы стало повышение уровня знаний у осужденных в вопросах профилактики ВИЧ, формирование доверительного отношения к диспансерному наблюдению и лечению, увеличение числа обращений граждан после освобождения в учреждения здравоохранения для дальнейшего лечения, - подчеркивают в краевом центре СПИД.

Справка

По данным КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом», на 1 октября 2018 года в Алтайском крае зарегистрировано 29351 случай ВИЧ-инфекции. Из них проживает в крае 20553 человек, пораженность на 100 тыс. населения – 868,8 что на 6,5% ниже, чем в Сибирском Федеральном Округе (СФО). Алтайский край по показателю заболеваемости занимает 5 рейтинговое место в СФО. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Кемеровской (152,4), Новосибирской (112,2), Томской (99,8) областях и Красноярском крае (84,9).