18+

В 2018 году Алтайский край увеличил экспорт зерна в 4,5 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал журналистам на пресс-конференции, что в ближайшее время в регионе будут изменены Порядки оказания медицинской помощи пациентам по ряду заболеваний. «На этой неделе будут утверждены Порядки медпомощи людям с инфарктами, с острыми нарушениями мозгового кровообращения, с онкологическими заболеваниями, что сократит время оказания специализированной помощи в регионе», - подчеркнул он.

- Мы сконцентрируем оказание помощи пациентам с инфарктами и нарушениями мозгового кровообращения вокруг специализированных медицинских учреждений, пропишем временной интервал, в течение которого человек получит помощь, в том числе и по инвазивным технологиям. В Порядке определен минимальный объем обследований, который можно выполнить на уровне районных больниц, но достаточный для онкологического диспансера. Проведение всех процедур от момента, когда возникло подозрение на онкологическое заболевание, и до назначения необходимого лечения должно занимать не больше 20 дней. Все дополнительные исследования будем проводить в онкологическом диспансере или краевом Диагностическом центре, - пояснил Дмитрий Попов.

Doc22.ru Дмитрий Попов: Нам надо выстроить работу так, чтобы достигать главного результата — спасать жизни и здоровье людей. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Дмитрий Попов: Нам надо выстроить работу так, чтобы достигать главного результата — спасать жизни и здоровье людей. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Поликлиника онкологического диспансера, по словам министра, будет работать до восьми вечера и по субботам. Такой режим позволит пациентам в минимально короткий период времени пройти все исследования и осмотр онколога, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

- Установив четкие Порядки оказания помощи в специализированных учреждениях, я думаю, мы сможем в 2019 году серьезно продвинуться в решении вопросов своевременности и качества медицинской помощи пациентам с такими заболеваниями. Сегодня в Алтайском крае около 56-58% онкозаболеваний выявляются на ранних стадиях. Но само выявление заболевания не означает, что период его лечения также будет достаточно коротким. Мы обладаем достаточно серьезными ресурсами в части химио- и таргетной, лучевой терапии, хирургии, что позволяет получать, на мой взгляд, неплохие результаты лечения пациентов с онкозаболеваниями. Минимизируя затраты времени на первом этапе, проводя качественное лечение, а затем грамотно организуя диспансерное наблюдение и своевременно реагируя на случаи рецидивов заболевания, мы добьемся более высоких результатов», - считает глава регионального Минздрава.

Следить за соблюдением обновленных Порядков оказания медпомощи будет медицинское сообщество и страховые медицинские организации, в том числе страховые поверенные.

По словам Дмитрия Попова, в ближайшее время будет завершена также работа по подготовке паспортов межрайонных медицинских центров. В них будут определено какие специалисты и оборудование необходимы в этих центрах, а также объемы консультативной помощи, которую они будут оказывать. Речь идет о кардиологах, неврологах и онкологах, которые будут определять тактику ведения пациента на уровне района, консультироваться со специалистами краевых медицинских клиник и центров. «На организацию работы межрайонных медицинских центров потребуется не один год, чтобы обеспечить их материально-техническими ресурсами и обученным медицинским персоналом. Но усиление функций межрайонных центров необходимо», - констатировал министр здравоохранения.

Он также сообщил, что сегодня в крае идет работа по совершенствованию оказания медицинской помощи при сочетанной травме, характерной, в частности, для дорожно-транспортных происшествий. «Мы должны выстроить работу так, чтобы высокая скорость принятия решения и оперативная транспортировка пострадавшего, в том числе с помощью санавиации, давали главный результат - позволяли спасти жизнь», - резюмировал Дмитрий Попов.