18+

В 2018 году Алтайский край увеличил экспорт зерна в 4,5 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае на коллегии регионального Минздрава подвели предварительные итоги развития системы здравоохранения края в 2018 году и наметили задачи на предстоящий год. По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, с 2019 года в регионе начнется реализация 8 федеральных проектов, которые направлены на обновление и переоснащение современным оборудованием лечебных учреждений региона. Ожидаемая сумма совокупного финансирования из федерального и регионального бюджетов – более 17 млрд рублей.

- Главной идеей приоритетного развития региона и страны является сохранение здоровья и жизни населения, - напомнила отметила в своем приветственном слове заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова. - И по сути все ресурсы, которые сегодня обсуждаются при принятии бюджета, направлены на то, чтобы мы могли справиться с этой задачей.

По словам Дмитрия Попова, региональная медицина в ближайшие годы должна решить нескольких важных задач. Это совершенствование оказания онкологической помощи, развитие межрайонных медицинских центров, решение кадровых проблем.

Doc22.ru Дмитрий Попов рассказал участникам коллегии о задачах, стоящих перед здравоохранением края на ближайшие годы. Фото пресс-службы Минздрава Алтайского края

Дмитрий Попов рассказал участникам коллегии о задачах, стоящих перед здравоохранением края на ближайшие годы. Фото пресс-службы Минздрава Алтайского края

- Одна из главных задач, которая стоит сегодня перед нами – максимально сократить срок с момента, когда врач или фельдшер заподозрил у человека онкологию, до консультации онколога и оказания больному специализированной помощи. В вопросе кадрового дефицита нет простых решений. Здесь на помощь должны прийти межрайонные медицинские центры», - подчеркнул он.

Справка

В Алтайском крае все 1589 населенных пунктов закреплены для медицинского обслуживания за медицинскими организациями. Жителям сельских территорий первичную медико-санитарную помощь оказывают в 877 фельдшерско-акушерских пунктах, 208 врачебных амбулаториях, 5 районных, 9 участковых больницах, 3 центрах общей врачебной практики и 59 центральных районных больницах. В городах работает 14 городских и 9 стоматологических поликлиник.

Министр здравоохранения отметил, что межрайонные медицинские центры должны стать многопрофильными организациями с круглосуточным режимом работы всех отделений и параклинических служб. В центрах установят современные томографы, УЗИ аппараты экспертного класса, создать отделение скорой специализированной медицинской помощи и консультативно-реанимационный центр с возможностью проведения телемедицинских консультаций с медицинскими организациями первого и третьего уровня. Также в центрах будут работать эндоскопическое, консультативно-диагностическое отделения, центр амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром. Благодаря этому пациент сможет получить медицинскую помощь широкого спектра, не выезжая в столицу Алтайского края.

- С 2019 года в Алтайском крае начнется реализация 8 федеральных проектов, каждый из которых предполагает выделение средств на обновление медицинского оборудования. Общая ожидаемая сумма совокупного финансирования из федерального и регионального бюджетов – более 17 миллиардов рублей. На эти деньги в край будет закуплено дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, которое позволит значительно улучшить оказание медицинской помощи, своевременно диагностировать заболевания и проводить лечение, - пояснил Дмитрий Попов.

Также среди основных задач системы здравоохранения на 2019 год были обозначены качественная диспансеризация населения и онкологический мониторинг, эффективное диспансерное наблюдение, оказание экстренной медицинской помощи, оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, медицинская эвакуация, в том числе санитарной авиацией, дистанционная и очная консультативно-диагностическая помощь районным больницам и поликлиникам.