18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в сентябре в «Единые дни профилактики» была проведена целая серия мероприятий, направленных на просвещение молодежи в вопросах профилактики социально обусловленных заболеваний и здорового образа жизни. Как сообщили в Алтайском краевом центре СПИД, в эти дни прошли занятия для школьников по профилактике наркомании и ВИЧ-инфицирования во многих городах и районах края, а также семинар для социальных педагогов общеобразовательных организаций.

Так, в МБОУ «Профильный лицей № 24» города Рубцовска состоялась акция «Я выбираю жизнь» для старшеклассников, в которой приняли участие специалисты Управления Госнаркоконтроля России по Алтайскому краю, КГБУЗ «Наркологический диспансер» и филиала Алтайского краевого центра СПИД в г. Рубцовске. Они обсудили с подростками проблему наркотизации молодежи в стране, крае, а также последствия употребления наркотиков и уголовную ответственность за их незаконный оборот.

- Для ребят мы провели видеолекторий на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции в подростковой среде». А потом предоставили им возможность обсудить актуальные вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, прежде всего, разобраться в терминологии «Что такое ВИЧ, что такое СПИД и что такое «ВИЧ-инфекция». Выяснить, как ВИЧ воздействует на иммунную систему человека, узнать об особенностях вируса, получить в доступной форме информацию о путях передачи и мерах профилактики, - пояснила специалист центра СПИД Ирина Левковицкая.

Специалисты СПИД-центра познакомили школьников и социальных педагогов с ситуацией распространения ВИЧ-инфекции в стране и крае. Фото Алтайского краевого центра СПИД

Особое внимание в «Единые дни профилактики» было уделено трудным подросткам. В частности, в центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) состоялось занятие по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Эта работа проводится Алтайским краевым центром СПИД на протяжении многих лет с целью повысить знания и навыки в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции среди детей группы высокого риска.

- Специалисты рассказывают ребятам об основных путях передачи ВИЧ-инфекции, мерах профилактики инфицирования. Обсуждают вопросы наркомании, ведения здорового образа жизни, ответственного поведения молодежи, умения нести ответственность за свои поступки. Участники всегда внимательно слушают лектора. Доверительная атмосфера и интерактивный способ проведения мероприятий позволяют активно обсуждать обозначенные проблемы и понимать их актуальность, разбирать конкретные жизненные ситуации, определяя уровень риска в плане инфицирования, - подчеркивают специалисты СПИД-центра.

Проведение таких мероприятий помогают подросткам пересмотреть свои взгляды на будущее, понять важность ведения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. В сентябре в мероприятиях ЦВИНП, проводимых сотрудниками Алтайского краевого центра СПИД, приняло участие более 150 человек.

Особую подготовку в эти дни прошли и социальные педагоги, для которых Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и Алтайский краевой наркологический диспансер организовали семинар на тему «Актуальные вопросы профилактики социально обусловленных заболеваний». В семинаре приняло участие более 100 социальных педагогов общеобразовательных организаций Барнаула.

- Основной акцент был сделан на заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди учащейся молодежи и факторах риска инфицирования ВИЧ этого возраста. Мы познакомили социальных педагогов с опытом реализации наиболее эффективных программ по профилактике ВИЧ-инфекции - Программа «15», «Дорога к дому», «Живая вода», «ЛадьЯ». Эти программы рассчитаны на разные возрастные группы учащихся и направлены на профилактику рискованного поведения. Подготовка социальных педагогов по вопросам профилактики социально обусловленных заболеваний направлена на совершенствование работы в этом направлении среди учащихся и будет способствовать внедрению здоровье сберегающих технологий, - отметила врач–эпидемиолог отдела профилактики Центра СПИД Светлана Федина.

Справка

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» – специализированное лечебно-профилактическое учреждение, созданное в 1990 году. В настоящее время представлено головным учреждением, расположенным в Барнауле по адресу ул. 5-Западная, 62, и 4 филиалами в Бийске, Рубцовске, Заринске и Славгороде.