18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко заявил в ходе своей рабочей поездки в Алтайский край. Он положительно оценил работу Алтайского края по развитию медицинского образования и здоровьесбережению. «В Алтайском крае есть понимание важности медицинской отрасли для региона, поэтому развитию медицины, в том числе подготовке профессиональных кадров, руководство края уделяет большое внимание», - подчеркнул депутат Госдумы РФ.

Геннадий Онищенко в ходе рабочей встречи с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным обсудил перспективы развития медицинского образования в регионе и реализации программ здоровьесбережения. Он ознакомился с деятельностью ряда образовательных и медицинских учреждений Алтайского края. В ходе посещения Алтайского государственного медицинского университета он провел лекцию для медицинского сообщества региона, в Алтайском краевом педагогическом лицее-интернате состоялся открытый экологический урок в рамках Всероссийской акции «Вода и здоровье».

Кроме того, Геннадий Онищенко принял участие в открытии хирургического филиала Симуляционного центра Алтайского государственного медицинского университета в Городской больнице №5 г. Барнаула.

- Алтайское здравоохранение известно еще с советских времен. Алтайский медицинский университет сегодня выпускает добротные квалифицированные кадры, ни одно поколение врачей прошло через эту кузницу кадров. У университета есть свои профессиональные традиции, свои научные школы. А открытие Симуляционного центра — это возможность применять современные технологии для обучения медицинских кадров. И хорошо, что в Алтайском крае создают такие возможности для внедрения современных технологий при подготовке врачей. Не в каждом регионе сегодня есть такие центры, - подчеркнул депутат Госдумы.

Doc22.ru Геннадий Онищенко ознакомился с работой только что открывшегося в Алтайском крае симуляционного центра хирургического профиля.

Геннадий Онищенко ознакомился с работой только что открывшегося в Алтайском крае симуляционного центра хирургического профиля.

По словам Геннадия Онищенко, медицинское образование сегодня переживает период освоения современных технологий обучения, которые позволяют визуализировать самые сложные операции. Будущие хирурги в симуляционных центрах отрабатывают навыки проведения таких операций, отрабатывают их до автоматизма. И когда они придут в настоящую операционную — это будут уже не начинающие врачи, а подготовленные специалисты. Сегодня цифровизация очень быстро меняет профессиональные подходы даже в медицине. Поэтому учебные заведения должны готовить кадры на опережение, готовые осваивать самые современные технологии в своей специальности.

Ректор АГМУ Игорь Салдан рассказал, что с 2006 года по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина в Барнауле начал создаваться медицинский кластер, который включает в себя в том числе и учреждения по подготовке квалифицированных медицинских кадров. «В 2016 году в рамках проекта медкластера в АГМУ был открыт Симуляционный медицинский центр. В этом году после реконструкции городской больницы №5 мы получили возможность разместить здесь клиническую базу хирургического отделения Симуляционного центра. Это хороший пример эффективного взаимодействия учреждений практического здравоохранения с образовательными учреждениями. Здесь будут обучаться студенты старших курсов АГМУ и ординаторы, выбравшие хирургический профиль. А также повышать квалификацию практикующие врачи не только Алтайского края, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья», - отметил Игорь Салдан.

Doc22.ru Яков Шойхет (слева) рассказал Геннадию Онищенко, что создание Симуляционного центра — это лишь один из компонентов тех перемен в медицине, которые проходят сегодня на Алтае.

Яков Шойхет (слева) рассказал Геннадию Онищенко, что создание Симуляционного центра — это лишь один из компонентов тех перемен в медицине, которые проходят сегодня на Алтае.

- Создание Симуляционного центра — это лишь один из компонентов тех перемен в медицине, которые проходят сегодня на Алтае, - считает председатель Медицинской палаты Алтайского края Яков Шойхет. - За последние десять лет в регионе был создан медицинский кластер, который позволил системе здравоохранения края объединиться вокруг больного. Проведено мощное техническое переоснащение отрасли. Не менее важным, чем доступность медицинских услуг для пациента, является и доступность современного медицинского образования для студента. Открытие таких Симуляционных центров в крае повышают эту доступность.

Doc22.ru Игорь Салдан: В этом году мы планируем открыть в краевых больницах еще 3 симуляционных центра разного профиля.

Игорь Салдан: В этом году мы планируем открыть в краевых больницах еще 3 симуляционных центра разного профиля.

По словам Игоря Салдана, на оборудование хирургического филиала Симуляционного центра АГМУ направил около 15 млн рублей. «В ближайших планах открыть Симуляционный центр по педиатрии в Краевой клинической детской больнице, в больнице скорой медицинской помощи — Симуляционный центр по оказанию неотложной помощи и в туберкулезном диспансере Симуляционный центр соответствующего профиля. Это позволит усилить практикоориентированность медицинского образования в нашем университете. На эти цели в этом году будет направлено более 40 млн рублей», - подчеркнул ректор АГМУ.

Справка

Симуляционный центр в Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ) был открыт в июне 2016 года в связи с внедрением новой системы аккредитацию выпускников медицинского профиля. Сегодня Симуляционный центр выполняет как обучающие функции, так и центра аккредитации специалистов.