18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Одно из ведущих медицинских учреждений России — Алтайский краевой кардиологический диспансер успешно реализует пациентоориентированные проекты «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника». Это позволило существенно повысить доступность и эффективность оказания специализированной кардиологической помощи.

- Главная цель этих проектов - в кратчайшие сроки поставить больному кардиологический диагноз, определить маршрутизацию и создать комфортные условия для пациента, - подчеркивает заместитель главного врача Алтайского краевого кардиодиспансера по организационно-методической работе Елена Никулина. - Благодаря их реализации произошел коренной перелом в работе поликлинической службы. Серьезные инвестиции были направлены на повышение доступности кардиологической помощи. За этим стоит огромная организационно-методическая работа Министерства здравоохранения Алтайского края и специалистов медицинских учреждений.

Doc22.ru Алтайский краевой кардиологический диспансер. С помощью информата пациенты могут узнать время приема и номер кабинета врача.

С помощью информата пациенты могут узнать время приема и номер кабинета врача.

Изначально федеральный проект «Бережливая поликлиника» рассчитан на внедрение в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Но в Алтайском крае по инициативе регионального Министерства здравоохранения в пилотном режиме он внедряется и в учреждениях третьего уровня — Алтайском краевом кардиодиспансере, краевой клинической детской больнице и краевой офтальмологической больнице. Основным девизом этих проектов является максимальная пациентоориентированность, сделать специализированную кардиологическую помощь равнодоступной жителям города и села. По результатам реализации этих проектов время пребывания пациентов в очередях на оказания медицинских услуг сократилось в среднем в 2,5 раза.

Doc22.ru Алтайский краевой кардиологический диспансер. Благодаря проекту «Открытая регистратура» очереди на получение медицинских услуг сократились в 2,5 раза.

Благодаря проекту «Открытая регистратура» очереди на получение медицинских услуг сократились в 2,5 раза.

Уже более полугода КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» (АККБ) работает по проекту «Открытая регистратура». Организация современного колл-центра и картохранилища позволила освободить медрегистраторов от приема телефонных звонков и поиска карт. Теперь очереди в регистратуре нет. Три оператора колл-центра принимают все входящие звонки. А картохранилище связано специальной программой с регистратурой и по штрих-коду ведется поиск карт пациента. Сотрудники картохранилища еще накануне приема врача разносят карты по кабинетам согласно талонам записи по системе АРМ-поликлиника. Кроме того, действует отдельное окно выдачи результатов исследований, в котором пациент также может получить талон на следующий прием. В холле регистратуры работает администратор, который помогает пациентам воспользоваться инфоматом, пройти к нужному специалисту, решить какие-то проблемы по маршрутизации пациента.

Doc22.ru Алтайский краевой кардиологический диспансер. В колл-центре принимают звонки пациентов с 7:30 и до 20:00 часов ежедневно, кроме выходных.

В колл-центре принимают звонки пациентов с 7:30 и до 20:00 часов ежедневно, кроме выходных.

- Сегодня жителям края стало значительно проще дозвониться до кардиоцентра, чтобы записаться на прием к врачу-кардиологу или по другим вопросам, - поясняет Елена Никулина. - В колл-центре у нас работают три специалиста в две смены и пропущенных звонков практически не бывает. При необходимости сотрудники колл-центра сами перезванивают пациентам.

В рамках программы бережливого производства поликлиническая служба кардиодиспансера оснащена дополнительными компьютерами, проводятся ремонты всех поликлинических кабинетов, изменен алгоритм работы кабинета ЭКГ с тем, чтобы существенно увеличить поток обследованных пациентов. Если раньше здесь было два аппарата ЭКГ и две медсестры, то теперь работает три аппарата и три медсестры. В результате очередь в кабинет ЭКГ сократилась в 3 раза, а время ожидания с 20 до 5-7 минут.

Doc22.ru Алтайский краевой кардиологический диспансер. Современная организация картохранилища упростила работу с картами пациентов.

Современная организация картохранилища упростила работу с картами пациентов.

В рамках внедрения телемедицинских технологий в АККД активно работает единый краевой консультативно-диагностический центр мониторирования электрокардиограмм и артериального давления. В круглосуточном режиме специалисты кардиодиспансера консультируют медиков со всего Алтайского края. Для обеспечения экстренной консультативной помощи при остром коронарном синдроме все муниципалитеты Алтайского края сегодня оснащены системой дистанционной записи ЭКГ и консультирования больных. После верификации диагноза острого коронарого события пациентов доставляют в Алтайский краевой кардиодиспансер или Краевую больницу скорой медицинской помощи или Краевую клиническую больницу. Благодаря внедрению мероприятий по раннему восстановлению коронарного кровотока, летальность от острого инфаркта в Алтайском крае снизилась на 42% и составляет 6,7% при среднероссийском показателе 12%.

- Мы предложили Министерству здравоохранения Алтайского края, чтобы в каждом фельдшерско-акушерском пункте был аппарат для передачи ЭКГ посредством сотовой связи. Это позволит отслеживать возникновение острого коронарного синдрома даже на уровне ФАПа и предотвращать развитие инфарктов миокарда, - говорит главный врач АККД Андрей Косоухов.

В этом году в АККД планируют установить оборудование для мультиспиральной компьютерной томографии. Такое оборудование необходимо для контроля за проходимостью имплантированных сосудов . Ежегодно в кардиодиспансере выполняется до 400 операций аорто-коронарного шунтирования (далее АКШ) и имплантации клапанов сердца. АККД является одним из немногих кардиохирургических центров России, в котором выполняются операции АКШ на работающем сердце без применения аппарата искусственного кровообращения. Ежегодно выполняется до 600 операций на периферических сосудах, спектр которых расширяется. Внедрен метод радиочастотной аблации.

В год выполняется до 700 имплантаций искусственных водителей ритма сердца для лечения брадиаритмий (при СССУ и АВ блокадах), осуществляется проверка всех типов и моделей электрокардиостимуляторов известных мировых производителей. Ранее для этого пациентов направляли в федеральные центры.

В кардиоцентре в среднем в год выполняется более 5000 эндоваскулярных вмешательств. Из них диагностических: коронарография (более 3000, преимущественно трансрадиальным методом, то есть через сосуды руки), коронарошунтография, аортография, каротидная ангиография, ангиография сосудов нижних конечностей. Проводится до 2000 лечебных манипуляций, таких как имплантация стента в коронарный сосуд (применяются голометаллические стенты и стенты с покрытием), баллонная дилатация коронарных артерий.

Послеоперационная летальность после всех видов кардиохирургических вмешательств соответствует среднестатистическим российским и европейским показателям, а при АКШ даже меньше.

В перспективных планах построить новую поликлинику. Здание кардиодиспансера, отмечающего в этом году свой 30-летний юбилей, построено по проекту почти полувековой давности и уже не отвечает запросам времени. Оно рассчитано на 250 коек, а сегодня в АККД 350 кардиологических коек и 30 реанимационных. Появилось много новой техники и оборудования. Поэтому возникла потребность в строительстве отдельной поликлиники рядом с диспансером. «Это сразу решит несколько задач: позволит не только увеличить площади, но и разграничить потоки амбулаторных и стационарных пациентов. В новое здание можно будет вынести и дополнительные службы, которые не работают напрямую с пациентами — отделы статистики, кадров, бухгалтерию. Здесь же могли бы разместиться базовые кафедры Алтайского медуниверситета и медицинского колледжа», - делится планами Андрей Косоухов.

На протяжении многих лет кардиоцентр является кузницей молодых ученых, которые неоднократно становились победителями конкурсов на Всероссийских научно-практических конференциях в Москве и Национальном российском конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге. В кардиоцентре успешно работают 5 докторов медицинских наук и 14 кандидатов медицинских наук. АККД является базой для четырех кафедр Алтайского государственного медицинского университета.

- Мы занимаемся и целевой подготовкой будущих кардиологов. Приглашаем детей сотрудников к себе на экскурсии, рассказываем о профессии. И с теми, кто действительно хочет продолжить дело своих родителей, заключаем целевые договора на обучение в АГМУ. Также приглашаем к себе на работу лучших выпускников профильных кафедр АГМУ, которые проходят у нас ординатуру, - подчеркивает главврач АККД.

Doc22.ru Алтайский краевой кардиологический диспансер. С 2012 года Алтайский кардиодиспансер входит в национальный реестр «Ведущих учреждений здравоохранения России».

С 2012 года Алтайский кардиодиспансер входит в национальный реестр «Ведущих учреждений здравоохранения России».

Справка

КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» образован в 1988 году. В 2012 году диспансер внесен в национальный реестр «Ведущих учреждений здравоохранения России». С 2008 года АККД оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь в разделе «сердечно-сосудистая хирургия». По итогам 2017 года количество вмешательств по разделу «сердечно-сосудистая хирургия» в кардиодиспансере составило 2689, что на 18% больше, чем в 2016 году.