18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» уже второй раз стал призёром конкурса «Лучший СПИД-центр РФ». Награждение победителей состоялось 27 ноября 2017 года, в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД в Москве. Дипломы вручала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Получить признание на столь высоком уровне краевому центру СПИД удалось благодаря планомерной многолетней работе.>


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова наградила Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями дипломом конкурса «Лучший СПИД-центр РФ» (фото из архива организации)

Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (фото из архива организации)

Комплексный подход к проблеме

Со времён регистрации первых случаев ВИЧ-инфекции, профилактика распространения ВИЧ-инфекции в Алтайском крае проводится на межсекторальной основе, с участием всех ключевых ведомств: федеральных служб, социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО), религиозных конфессий, средств массовой информации и при активной помощи представителей сообщества людей, живущих с ВИЧ. Этот формат закреплён межведомственными соглашениями, совместными планами работы, утвержденными на уровне Правительства Алтайского края и муниципальных образований. Эти документы регулярно актуализируются с учётом меняющейся ситуации. В1993г. первой в РФ создана межведомственная комиссия по профилактике и борьбе со СПИДом Администрации Алтайского края.

В 2017 году сделан акцент на мобилизацию имеющихся ресурсов для решения одной общей задачи — эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Большое внимание уделяется информированию населения через проведение масштабных коммуникационных кампаний с участием СМИ и государственных ведомств. С наиболее уязвимыми к ВИЧ группами населения ведётся адресная информационная работа.

Благодаря усилиям Центра СПИД постепенно возрастает роль социально-ориентированных НКО и реабилитационных центров, работающих с труднодоступными для медицинских специалистов «группами риска». Это способствует привлечению населения к тестированию и диспансерному наблюдению, информированию по вопросам ВИЧ-инфекции. Мотивирует граждан обращаться за помощью в государственные учреждения и службы поддержки.

Адресная помощь в шаговой доступности

Оказание медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией для населения отдаленных сельских территорий осуществлялось на базе Алтайского краевого центра СПИД и его четырёх филиалов врачами, ответственными за оказание помощи больным ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях городов и районов края. С учётом обеспеченности кадрами, удалось организовать эффективную маршрутизацию пациентов при оказании им медпомощи на амбулаторном этапе.

Особое внимание в Алтайском крае уделяется профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. Организована слаженная работа учреждений родовспоможения, Центра СПИД, медицинских и социальных учреждений. Осуществляется ежемесячный контроль за проведением перинатальной профилактики ВИЧ, региональный Минздрав регулярно проводит селекторные совещания по данной теме. Благодаря этому, в 2017 году передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку составила менее 2%.

В крае создана сеть лабораторий, осуществляющих диагностику и необходимый объём исследований в соответствии со Стандартами оказания медпомощи больным ВИЧ-инфекцией. Отработана технология доставки проб крови из медорганизаций края, не имеющих своих лабораторий. Каждая территория закреплена за определенной лабораторией с учётом расстояния. Охват населения края скрининговыми исследованиями, диспансерным наблюдением и лечением больных ВИЧ-инфекцией, обеспечен в соответствии с индикаторами Государственной стратегии.

Плановая работа на результат

В 2017г. в Алтайском крае обеспечено исполнение Плана первоочередных мероприятий по реализации «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Алтайском крае на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Документ включает более 90 индикаторов, и положения нормативно-правовых документов, принятых на региональном уровне. Применяемый в регионе комплексный межведомственный подход в реализации мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции позволил, начиная с 2016 года снизить темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, в первую очередь среди молодежи.

На региональном уровне решены многие организационные вопросы, приняты межведомственные нормативно-распорядительные документы. Это объединило усилия всех секторов общества для противодействия распространению ВИЧ-инфекции. В рамках исполнения Государственной стратегии противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции охват населения тестированием на ВИЧ увеличен в сравнении с 2015 годом при сохраняющемся финансировании из регионального и федерального бюджетов. В целом, удалось повысить уровень информированности жителей Алтайского края по проблеме ВИЧ-инфекции в 2017 году до 84% - об этом свидетельствуют данные проводимых социологических опросов. Отработаны и внедрены инновационные профилактические программы среди различных групп населения.

Профилактика и раннее выявление ВИЧ-инфекции

Два года подряд Алтайский край принимал участие в крупномасштабных акциях по тестированию на ВИЧ, проводимых Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2016 году мероприятия проводились в наиболее популярных у населения торговых центрах 10 регионов, а в 2017 г. в 24 регионах на железнодорожных вокзалах и промышленных предприятиях.

Всероссийская акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ в ТРЦ «Европа», Барнаул, 2016 год. (фото из архива организации)

В Барнауле в сентябре 2016 года Всероссийская акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ проходила в течение 13 дней в торгово-развлекательном центре «Европа», а в 2017-м — с 3 по 5 августа на железнодорожном вокзале, при поддержке ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» и ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». В рамках данных акций анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ прошли около пяти тысяч человек, у 82 граждан (1,6% от общего количества) получен положительный результат.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура на открытии Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ на железнодорожном вокзале в Барнауле, 2017 год. (фото из архива организации)

Проведение подобного рода акций Минздрава РФ включает оптимальный набор мероприятий с учетом социальных ценностей, норм и предпочтений, характерных для различных групп населения. Это позволяет обеспечить должный уровень информирования граждан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С.

В Алтайском крае акция показала высокую эффективность. Мероприятия были поддержаны Правительством региона, Министерством здравоохранения и другими ключевыми ведомствами, учебными заведениями, социально ориентированными НКО, реабилитационными центрами для лиц, страдающих химическими зависимостями, Барнаульской епархией и СМИ. Благодаря такому широкому вовлечению общественности, удалось при незначительных финансовых затратах привлечь внимание к проблеме той части населения, которая раньше даже не задумывалась о ВИЧ-инфекции. Участие в акции крупных градообразующих предприятий и РЖД позволило распространить данный опыт на другие организации при проведении последующих акций. Создание пунктов тестирования на железнодорожном вокзале помогло привлечь к обследованию социально неадаптированные группы населения, которые практически невозможно заинтересовать обследованием в государственных учреждениях и охватить профилактическими программами. В результате увеличилось число граждан, желающих пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, удалось привлечь к диспансерному наблюдению лиц, у которых результат экспресс теста на ВИЧ оказался положительным и подтвердился при стандартном обследовании.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Алтайском крае

По данным на 1 января 2018 года в Алтайском крае зарегистрировано 27 тысяч 485 случаев ВИЧ-инфекции. Среди заболевших в том числе 153 иностранных гражданина. На территории края проживают 20 тысяч 979 инфицированных. Таким образом показатель поражённости в расчёте на 100 тысяч населения составляет 886,8, что на 10,1% ниже, чем в Сибирском Федеральном округе.

Также наблюдается снижение количества новых случаев заболевания. В минувшем году в регионе зарегистрировано 2456 случаев ВИЧ-инфекции, что на 10,3% или 282 случая меньше, чем за 2016 год и на 21,4% или 670 случаев меньше, чем в 2015 году. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 103,8, что 17,8% ниже показателя в целом по СФО.

В 2017г. наиболее высокие показатели заболеваемости в Сибири зарегистрированы в Кемеровской (205,0 на 100 тысяч населения), Иркутской (162,1), Новосибирской (145,2), Томской (129,3) областях, Красноярском крае (115,7) и Омской области (104,4 на 100 тыс. населения). Алтайский край по показателю заболеваемости за отчетный период занимает 7 рейтинговое место.

Справка

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «» – специализированное лечебно-профилактическое учреждение, созданное в 1990 году. В настоящее время представлено головным учреждением, расположенным в Барнауле и 4 филиалами в Бийске, Рубцовске, Заринске и Славгороде.