18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в селе Березовка Солонешенского района и в селе Бураново Калманского района начали работу новые фельдшерско-акушерские пункты. В торжественном открытии бурановского ФАПа приняла участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура. «Совершенствование медицинской помощи сельскому населению всегда было и будет основным приоритетом в развитии здравоохранения региона», - подчеркнула она.

- Алтайский край – это особая территория. По численности сельского населения наш край занимает 7 место в России и 1 место в Сибирском Федеральном округе. Поэтому совершенствование медицинской помощи сельскому населению всегда было и будет основным приоритетом в развитии здравоохранения нашего региона. Сегодня мы открыли в селе Бураново новый ФАП, и теперь жители этого села будут получать медицинскую помощь в комфортных условиях. Ведь ФАП оснащен современным медоборудованием и новой мебелью, - отметила в своем приветственном слове Надежда Капура.

Doc22.ru Надежда Капура (в центре) приняла участие в торжественном открытии ФАПа в селе Бураново Калманского района. Фото Минздрава Алтайского края

Надежда Капура (в центре) приняла участие в торжественном открытии ФАПа в селе Бураново Калманского района. Фото Минздрава Алтайского края

Технология возведения фельдшерско-акушерских пунктов в Алтайском крае уже хорошо отработана. Ежегодно в регионе вводится в эксплуатацию от 5 до 7 подобных объектов. Такие медицинские учреждения являются важнейшим элементом модернизации сельского здравоохранения Алтайского края, играют важную роль в деле укрепления здоровья населения региона.

Строительство одного фельдшерско-акушерского пункта обходится краевому бюджету в 2,6-3 млн рублей. Эти деньги направлены не только на строительство, но и на приобретение необходимого медицинского оборудования. Причем сумма на медицинское оборудование увеличилась со 100 тыс. рублей в 2016 году до 400 тыс. рублей в 2017-ом.

- Оборудованный по всем современным требованиям ФАП, в котором работает грамотный специалист, - самое первое и одно из самых важных звеньев системы здравоохранения. Именно фельдшер в сельской амбулатории для значительной части населения края - первый медицинский работник, способный вовремя подсказать, как сберечь здоровье, и увидеть первые признаки серьезного заболевания, - говорят специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края.

Населенный пункт, где планируется строить ФАП, выбирается не случайно: оценивается техническое состояние действующего здания, отсутствие возможности использовать другие здания на территории села, труднодоступное расположение, обеспеченность медицинскими кадрами, социальная инфраструктура. Исходя из этих критериев принимается решение о внесении проекта строительства ФАПа в данном селе в программу устойчивого развития сельских территорий.

Как подчеркнули в региональном Минздраве, на 2018 год намечено строительство еще 6 ФАПов в Завьяловском, Залесовском, Заринском, Красногорском, Славгородском и Ключевском районах края.

Справка

Фельдшерско-акушерские пункты в селах Алтайского края строятся в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года». За время существования этой программы на территории Алтайского края построено 36 новых фельдшерско-акушерских пункта, из них 9 ФАПов — в 2017 году. На эти цели выделено 104 млн рублей, из которых 67,9 млн рублей – региональные средства.