18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае первые 25 врачей-акушеров прошли обучение в новом филиале симуляционного центра Алтайского медицинского университета, который был открыт в краевом перинатальном центре «ДАР» в декабре 2017 года. Как рассказала Doc22 директор симуляционного центра АГМУ Ирина Чечина, размещение нового филиала на базе перинатального центра расширило рамки образовательного процесса и позволило создать условия для отработки командного взаимодействия акушеров-гинекологов и неонатологов.

- В центре два класса — один предназначен для командных тренингов в акушерстве и неонатологии, поскольку именно командная работа этих специалистов позволяет добиться высоких результатов по снижению материнской и младенческой смертности. Во втором классе отрабатываются сложные навыки в гинекологии, связанные с проведением гистероскопии, лапароскопических вмешательств, - подчеркнула Ирина Чечина.

Doc22.ru Ирина Чечина: Открытие симуляционного центра в «ДАРе» позволило создать условия для отработки командного взаимодействия акушеров-гинекологов и неонатологов.

Ирина Чечина: Открытие симуляционного центра в «ДАРе» позволило создать условия для отработки командного взаимодействия акушеров-гинекологов и неонатологов.

Она напомнила, что филиал симуляционного центра в «ДАРе» был открыт по федеральной программе, направленной на развитие перинатальных центров в России. В рамках этой программы была выделена федеральная субсидия в арзмере 36 млн рублей на приобретение специализированного симулиционного и медицинского оборудования по акушерству, гинекологии и неонатологии.

Здесь размещены новые роботы-симуляторы рожениц, фантомы доношенных и недоношенных новорожденных, лапароскопический виртуальный симулятор для проведения гинекологических операций, а также современные реанимационные системы для недоношенных детей. Они позволяют проводить большее количество врачебных манипуляций, отрабатывать навыки действий при различных осложнениях, в том числе проведение операций кесарево сечения, реанимацию новорожденных.

Doc22.ru В симуляционном центре «ДАРа» уже прошли обучение первые 25 врачей-акушеров.

В симуляционном центре «ДАРа» уже прошли обучение первые 25 врачей-акушеров.

Как рассказала заведующая кафедры акушерства и гинекологии АГМУ Ольга Ремнева, здесь обучают врачей по 3 специальностям: неотложное состояние в акушерстве, физиологически осложненные роды и реанимация новорожденных.

Кроме того, отрабатываются и эндоскопические методы в гинекологии. Это необходимо и для студентов, и для практикующих врачей для отработки профессиональных навыков. «Реанимация новорожденных по статистике проводится всего в 2% случаев. Но в сельских территориях, где количество рожениц невелико, врачи с этим сталкиваются редко, поэтому им требуется отработка навыков, чтобы в экстренных случаях правильно оказать помощь и роженице, и новорожденному», - подчеркнула Ольга Ремнева.

Справка

Симуляционный центр в Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ) был открыт в июне 2016 года в связи с внедрением новой системы аккредитацию выпускников медицинского профиля. Сегодня Симуляционный центр выполняет как обучающие функции, так и центра аккредитации специалистов.