18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае с рабочим визитом побывал заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, который посетил ряд медицинских организаций и обсудил вопросы развития системы здравоохранения региона с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. «В Алтайском крае сегодня реализуются две новые очень важные программы в сфере здравоохранения. И мы будем рекомендовать опыт Алтайского края в реализации проекта «Мужское здоровье» другим регионам», - отметил Сергей Краевой.

- Отличие Алтайского края в том, что здесь помимо традиционных методов лечения и диагностики есть очень много уникальных наработок в том числе и сфере государственно-частного партнерства. Сейчас готовится к открытию ПЭТ-центр, который будет проводить крайне необходимую диагностику прежде всего онкологических заболеваний. Строится новый реабилитационный центр, который будет выхаживать пациентов Алтайского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Привлечение частных инвесторов в развитие инфраструктуры здравоохранения получает все большее распространения в нашей стране. Но это не делает медицинские услуги платными для пациентов, потому что частные клиники работают через Фонд обязательного медицинского страхования в рамках программы государственных гарантий. Грамотное применение государственно-частного партнерства позволяет сделать медицинскую помощь более доступной, своевременной и качественной для наших граждан. И Алтайский край занимает одно из лидирующих мест в этом направлении, - подчеркнул Сергей Краевой.

Doc22.ru Сергей Краевой: Если мы найдем подходы к сохранению мужского здоровья, то сможем решить задачу повышения продолжительности жизни в целом.

Сергей Краевой: Если мы найдем подходы к сохранению мужского здоровья, то сможем решить задачу повышения продолжительности жизни в целом.

По словам замминистра здравоохранения РФ, в рамках стратегии «Десятилетия детства» особое внимание в стране будет уделено развитию сети детских лечебных учреждений, школьной медицины, вакцинации, реабилитации. «Алтайский край уже внес свои предложения о поддержке из федерального бюджета развития сельской медицины, детских медучреждений, информационных систем и телемедицины. Это переход на новое качество к профилактике, диагностике и лечении заболеваний среди детей. Это не просто новые технологии, но и новая идеология организации медицинской помощи на основе цифровых, бережливых технологии», - констатировал он.

- В Алтайском крае сегодня реализуются две новые очень важные программы. Прежде всего это «Здоровое сердце ребенка», которая позволяет своевременно поставить правильный диагноз детям. Вторая программа - «Мужское здоровье», ведь проблема мужского бесплодия сегодня очень актуальна. Мы в стране сегодня достигли средней продолжительности жизни 72,7 года и стоит задача довести ее до 75 лет. Но мы видим, что у мужчин продолжительность жизни на 10 лет меньше. И если мы найдем подходы к сохранению мужского здоровья, то сможем решить задачу повышения продолжительности жизни в целом. Поэтому мы будем рекомендовать опыт Алтайского края по реализации проекта «Мужское здоровье», - отметил замминистра.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал Сергею Краевому о важных вехах в развитии алтайского здравоохранения. «На прошлой неделе впервые в истории алтайской медицины проведена успешная операция по пересадке сердца. Мы последовательно двигались к этому событию. Был создан центр сосудистой хирургии, реализован кластерный принцип в организации третьего уровня здравоохранения, мы занимается постоянным повышением квалификации и профессионализма медицинских сотрудников. Как результат - успешные операции по пересадке печени, почки, костного мозга. Сегодня в Алтайском крае мы можем предложить уровень медицинского обслуживания не хуже, чем в лучших зарубежных клиниках», - подчеркнул глава региона.

Кроме того Александр Карлин рассказал о разработке регионального проекта «Мужское здоровье», о реализации проекта «Бережливая поликлиника» и старте проекта «Здоровое сердце ребенка», в рамках которого в 2017 году около 25 тысяч 12-летних ребят пройдут комплексное обследование. «Развивается телемедицина, ФАПы, санавиация. На это нацелены программы «Сельский фельдшер» и «Земский доктор». Все это в совокупности позволяет качественно менять медицину на селе», - отметил он.

Справка

В Алтайском крае за последние 5 лет в Алтайском крае общая смертность сократилась практически на 3,5%, смертность трудоспособного населения на 12,3. Наблюдается снижение смертности по основным причинам, так, например, от внешних причин на 26%, от болезней системы кровообращения на 23,9%, от болезней органов дыхания на 20%, от ДТП – на 4,8%, от новообразований – на 3%. Средняя продолжительность жизни населения края выросла в сравнении с 2005 годом на 3,7 года до 70,74. За последние 10 лет младенческая смертность снизилась на 28%, материнская - в 4,5 раза. Суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 23,7%.

Ежегодно на материально-техническое оснащение медицинских организаций направляется порядка 2 млрд рублей. За последние 5 лет в крае построено, реконструировано и капитально отремонтирован 71 объект здравоохранения. Построено 39 новых учреждений, в том числе два крупных центра: Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования и Перинатальный центр «ДАР». Увеличилась обеспеченность высокотехнологичной медицинской помощью сельских жителей. Так, если в 2008 году доля сельских жителей, получивших ВМП, не превышала 30%, то в 2017 году эта категория граждан составила около 50%.