18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об итогах реализации приоритетных проектов в здравоохранении в 2017 году и основных задачах на текущий год на заседании Правительства Алтайского края рассказала министр здравоохранения региона Ирина Долгова. «Алтайский край реализует все 7 приоритетных проектов в здравоохранении, которые сегодня действуют в Российской Федерации. Это позволило существенно снизить младенческую смертность, смертность населения в труднодоступных территориях края, а также увеличить продолжительность жизни», - подчеркнула она.

Ирина Долгова напомнила, что для системы здравоохранения в 2016 году президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в сфере здравоохранения утверждены 4 приоритетных проекта по направлениям «Развитие санитарной авиации», «Технологии и комфорт матерям и детям», «Лекарства. Качество и безопасность», «Электронное здравоохранение». В 2017 году дополнительно утверждены еще 3 приоритетных проекта: «Формирование общественного здоровья», «Новые кадры современного здравоохранения» и «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Реализация основных мероприятий в рамках этих проектов предполагается с 2018 года.

- Алтайский край реализует все 7 приоритетных проектов в здравоохранении. Наш регион одним из первых, кто успешно начал реализацию проекта «Технологии и комфорт матерям и детям», построив в 2016 году новый перинатальный центр «ДАР». В центре родилось уже почти 2,4 тыс. детей. И сегодня можно говорить, что в крае выстроена трехуровневая система оказания качественной медицинской помощи матерям и детям. Эффективность реализации этого проекта подтверждает снижение младенческой смертности более чем на 5,5%, - констатировала министр.

Doc22.ru Ирина Долгова: В 2018 году стоит задача довести уровень оказания своевременной экстренной медпомощи до 90% случаев. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Ирина Долгова: В 2018 году стоит задача довести уровень оказания своевременной экстренной медпомощи до 90% случаев. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Благодаря реализации проекта по развитию санитарной авиации в 2017 году в Алтайском крае удалось увеличить долю пациентов, которые получили своевременную экстренную медицинскую помощь почти в 2 раза. В прошлом году было сделано дополнительно 58 вылетов и эвакуировать 70 больных. Это позволило снизить смертность населения, проживающего в труднодоступных областях. В 2018 году стоит задача довести уровень оказания своевременной экстренной медпомощи до 90% случаев.

- Проект «Электронное здравоохранение» позволяет решать управленческие задачи в отрасли и повышать доступность и качество оказания медицинской помощи. В 2017 году все медицинские учреждения края были подключены к услугам федеральной электронной регистратуры на Едином портале госуслуг. Внедрены электронная медицинская карта, модуль информационной системы «Иммунопрофилактика» для планирования вакцинации. Налажена выдача электронных больничных, - отметила глава Минздрава Алтайского края.

Ирина Долгова также рассказала о внедрении принципов бережливого производства в здравоохранении в рамках проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Принципам бережливого производства в отрасли обучено уже 400 специалистов. В пилотном режиме элементы бережливого производства внедряются в 14 медицинских организациях. В 2018 году к проекту подключится еще 23 медорганизации. «Благодаря внедрению электронной регистратуры и информационных систем удалось сократить время ожидания приема врача в среднем в 3 раза, число человек в очереди — в 4 раза, время обслуживания в регистратуре — в 1,5 раза. И даже на заборе крови время ожидания сократилось в среднем в 3 раза», - подчеркнула она.

Особое внимание министр здравоохранения уделила стартовавшему в январе 2018 года приоритетному проекту «Формирование здорового образа жизни».

- Целью проекта является увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни, путем формирования у них ответственного отношения к своему здоровью и плавный переход из здравоохранения лечебного в здравоохранение медицинского сопровождения здоровых и профилактики заболеваний. Проект предполагает проведение масштабной кампании по формированию здорового образа жизни с привлечением других ведомств, производителей продуктов питания, работодателей, волонтеров, некоммерческих и других общественных организаций. Это позволит сократить табакокурение, распространенность которого среди взрослого населения Алтайского края составляет 29,5%, потребление алкогольных напитков, увеличить число правильно питающихся людей. В этом году в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года» будет продолжена реализация всех мероприятий приоритетных проектов, отметила министр здравоохранения региона, - сообщила Ирина Долгова.

По мнению Губернатора Алтайского края Александра Карлина, проект «Формирование здорового образа жизни» должен быть разработан в каждом муниципалитете.

Doc22.ru Александр Карлин: проект «Формирование здорового образа жизни» должен быть разработан в каждом муниципалитете. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Александр Карлин: проект «Формирование здорового образа жизни» должен быть разработан в каждом муниципалитете. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- В «Формировании здорового образа жизни» мы стартуем не с нуля: у нас есть хорошие традиции и прекрасные площадки, которые следует задействовать. Например, в Барнауле обеспечены условия для занятия лыжным спортом и комфортных лыжных прогулок. В городе есть и интересные площадки для молодежи. Нам нужно эту модель тиражировать в других муниципалитетах.

У нас практически при каждом городе и крупном населенном пункте есть либо парковый, либо лесной массив, который позволяет красиво реализовать тему формирования приверженности местных жителей к здоровому образу жизни. Мы построили немалое количество новых стадионов и спортивных комплексов, вокруг которых также нужно организовать работу с разными группами населения. У нас есть прекрасные примеры, когда предприятия создают уникальные спортивные объекты и организуют спортивную и оздоровительную работу в своих коллективах. Нам нужно все это встроить в хороший организационный алгоритм, чтобы мы понимали, что, как и за счет каких ресурсов мы делаем в рамках проекта «Формирование здорового образа жизни», - констатировал Александр Карлин.

Кроме того, на заседании Правительства Алтайского края был презентован новый региональный проект в сфере здравоохранения - «Мужское здоровье». Его представил заместитель министра здравоохранения региона Сергей Насонов. «Подобного многоаспектного проекта в настоящее время в Российской Федерации еще нет», - подчеркнул он.

По словам Сергея Насонова, анализ показателей продолжительности жизни мужчин и женщин, который в 2016 году составлял 65,12 и 76,34 года соответственно, подтверждает актуальность нового приоритетного проекта. «Необходимо разработать комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости урологическими заболеваниями у взрослых и детей, снижение мужского бесплодия. Результатом реализации проекта к 2020 году должно стать повышение укомплектованности краевых медицинских организаций врачами-урологами, врачами урологами-андрологами, снижение смертности мужского населения от онкологических заболеваний, увеличение выявляемости онкологических заболеваний у мужчин, снижение заболеваемости мужским бесплодием», - отметил он.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул особую актуальность заявленного проекта. «Проблема чрезвычайно актуальная и в мире, и в нашей стране. Новую программу мы утвердим и я думаю, те результаты, на которые мы надеемся, будут достигнуты», - резюмировал Александр Карлин.

Напомним, что в текущем году в Алтайском крае в рамках развития одного из приоритетных направлений здравоохранения, позволяющего повысить доступность оказания медицинской помощи, по распоряжению Губернатора края будет закуплено 3 новых мобильных медико-диагностических комплекса общей стоимостью более 45 млн рублей. В их составе и диагностический комплекс «Мужское здоровье», который предназначен для ранней диагностики и лечения проблем мужского здоровья, в первую очередь бесплодия.