18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Открытие противошоковой палаты стало важной частью реформирования работы отделения скорой медицинской помощи в целом. О новых методиках диагностики и лечения больных, современном оборудовании и расходных материалах, адаптации зарубежного опыта и профессиональных конференциях в интервью информационно-аналитическому порталу Doc22 рассказал главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Владислав Бомбизо.

Doc22.ru Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», кандидат медицинских наук Владислав Бомбизо.

Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», кандидат медицинских наук Владислав Бомбизо.

- Владислав Аркадьевич, в названии больницы уже отражена основная специализация – оказание экстренной и неотложной помощи. Какая работа ведётся в области совершенствования данного функционала?

- Мы активно налаживаем работу отделения скорой медицинской помощи стационара по аналогии с отделениями экстренной помощи, существующими по всему миру – Emergency department. Цель данного подхода – максимально сократить время пребывания пациента на площадке приёмного покоя до начала непосредственного оказания ему помощи. В разных странах эта работа организована по-своему, но везде такой формат присутствует в том или ином виде. Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи много лет движется в этом направлении и постоянно совершенствует свои методики работы, адаптируя западный опыт к нашим условиям и потребностям, а так же возрождая лучшие традиции отечественной медицины.

При распределении пациентов мы используем шкалу, которая применяется в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург). Она предусматривает три потока:зелёный (удовлетворительное состояние пациента), жёлтый (состояние средней тяжести) и красный (пациенты, нуждающиеся в немедленной доставке в операционную или в палату противошоковой терапии).

- Не так давно в больнице пересмотрели основы работы отделения скорой медицинской помощи. Как это выглядит на практике?

- Тема Emergency department для нас сейчас одна из приоритетных. Именно на этом этапе важно адекватно оценить тяжесть состояния пациента, патологии, чтобы обеспечить правильную маршрутизацию больного, и как можно быстрее оказать правильную медицинскую помощь. Огромную роль здесь играет человеческий фактор. Ошибки персонала на данном участке могут быть фатальны. Большинство пациентов доставляют бригады скорой помощи – с этой службой мы активно взаимодействуем и работаем над тем, чтобы их специалисты заранее сообщали нам о характере патологии или травмы у пациента. Это необходимо для правильной подготовки приёма больного, мобилизации ресурсов, чтобы по прибытии кареты скорой помощи не терять ни одной драгоценной секунды.

Наше отделение скорой медицинской помощи постоянно совершенствуется. В этом году в его состав вошёл приёмный покой отделений кардиологии и гинекологии – последний из тех, которые функционировали в отдельных зданиях. Ранее их (приемных покоев) было три и все находились в разных местах, что вносило дополнительные трудности для скорой и дальнейшей маршрутизации больных. Теперь всё это сосредоточено на одной площадке: регистратура, смотровые кабинеты узких специалистов, кабинеты УЗИ, электрокардиографии, компьютерной томографии, лаборатория, рентгеновский кабинет и т.д. Полное объединение всех этих функций у нас произошло осенью. Сейчас уже можно сказать, что такое решение положительно сказывается на оказании услуг пациентам.

Завершающим этапом модернизации отделения стало создание противошоковой палаты. Министерством здравоохранения Алтайского края были выделены бюджетные средства для подготовки помещения и закупки части оборудования. Палата отвечает всем современным требованиям и по оснащённости не уступает лучшим в крае отделениям реанимации. Там будет работать круглосуточный пост.

Doc22.ru Палата противошоковой терапии.

Палата противошоковой терапии.

- Помимо квалификации врачей в современной медицине немаловажным является техническое оснащение медицинского учреждения. Какое новое оборудование закуплено в этом году?

- В настоящее время и Губернатор Алтайского края Александр Карлин и руководство Министерства здравоохранения региона при обсуждении каких-либо инноваций, внедрения новых методик лечения или покупки оборудования во главу угла ставят, прежде всего, эффективность этих мер для конечного пациента и оказания ему помощи. В данной пирамиде ценностей человек и его здоровье находятся на приоритетной позиции. И только после этого идёт обсуждение затрат, экономической целесообразности и прочих подобных моментов. Такая пациентоориентированность – это возвращение к корням самой медицинской профессии, если хотите. На Западе, в основном, отношения между больным и врачом строятся в русле рыночного взаимодействия и оказания услуг, однако, доброжелательность и профессиональная этика присутствуют повсеместно.

При закупке новой техники мы прежде всего преследуем цель приблизить высококвалифицированную медицинскую помощь к нашим пациентам. Нередко, было бы экономически целесообразно направлять отдельных пациентов с редкими заболеваниями на обследование или лечение в другие регионы нашей страны. Однако, это чаще всего влечёт не только для пациента, но и для его родственников большой объём проблем, связанных с временными, эмоциональными и финансовыми затратами. Да и само здоровье больного зачастую может не выдержать транспортировки на большое расстояние. Поэтому, конечно, предпринимаются все усилия для организации условий оказания всего спектра необходимых медицинских услуг внутри региона.

Doc22.ru Специалисты КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» за работой (фото из архива медицинского учреждения).

Специалисты КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» за работой< (фото из архива медицинского учреждения).

- Что именно помогает добиться названных целей?

- Для этого ведётся работа по приобретению нового оборудования, обучению медперсонала, освоению современных технологий. Это могут быть новые оперативные приёмы, шовный материал, расходники (например, порошок для временной остановки неинтенсивного кровотечения) или инструменты. На взгляд обывателя, это мелочи – например, скальпель с иным углом заточки и антибликовым покрытием, но он может существенно повысить комфорт хирурга и, в конечном счёте, обеспечить успех операции. Это перманентный процесс.

В этом году установлен новый многофункциональный японский гематологический анализатор. Он делает анализы более высокого качества, быстро и надёжно. При этом мы не списываем и старое оборудование, которое находится в исправном состоянии. Нагрузка на медучреждение такова, что всему находится своё применение. При подобной модернизации и диверсификации рабочего процесса мы неизбежно несём дополнительные затраты, но взамен получаем высокое качество исследований и позитивные результаты для здоровья пациентов.

За счёт регионального бюджета для краевого центра травмы кисти, который работает на базе ККБСМП, приобрели артроскопическую стойку с набором инструментов. Этому предшествовала соответствующая специализация врачей. Сегодня это единственное отделение в крае, способное оказывать помощь столь высокого уровня. Всё это позволило широко внедрить миниинвазивные методы артроскопии, которую можно выполнять на плечевом и на более мелких суставах. Для пациента такое вмешательство менее травматично, и в ряде случаев более эффективно.

- Какие ещё отделения получили новое оборудование?

- На самом деле нет такого лечебного подразделения больницы, где не проводилась бы техническая модернизация. Для Центра нейротравмы и вертебрологии на базе нейрохирургического отделения закуплен аппарат для нуклеопластики. В определённых ситуациях такое вмешательство позволяет избежать операции при патологии позвоночника, спинальных грыжах межпозвоночных дисков. Перед этим наши специалисты также познакомились с применением подобных технологий в клиниках других регионов России и мира.

Сейчас идёт монтаж нового рентгеновского комплекса. Для рентгеновского отделения закуплено новое современное цифровое оборудование (оцифровщик рентгеновских изображений, рабочие станции, специальные электронные кассеты). Качество изображения при этом значительно выше. Ещё один плюс – существенная экономия традиционных расходных материалов: рентгеновской плёнки, проявителя. Эта кассета на вид, как обычная, однако после того, как сделан снимок, она попадает не в проявитель, а в оцифровщик. Затем изображение на кассете стирается, и она снова готова к использованию. И так тысячи раз.

В отделении эндоскопии докупаются подверженные повышенному износу аппараты для проведения исследований и лечебных манипуляций, в частности, для гастроскопии. Наши специалисты хорошо овладели технологией эндоскопического гемостаза. Мы уделяем большое внимание этой тематике. Квалифицированный врач может остановить кровотечение внутри желудка без проведения операции, которая зачастую в таких случаях сама по себе почти приговор для пациента. А новые методики позволяют буквально спасать жизни многих людей и уходить от проведения таких тяжёлых и порой фатальных вмешательств.

В отделении гинекологии апробировано оборудования, которое не просто рассекает ткань, но сразу обеспечивает и гемостаз, т.е. останавливает кровотечение, что в данной области особенно важно. Сейчас подбор и закупка оборудования для профильных отделений продолжается.

- Современное оборудование требует соответствующих знаний и навыков у медперсонала. Как организована работа по повышению квалификации сотрудников больницы?

- Стажировки и повышение квалификации идут непрерывно. Только за ноябрь 8 наших специалистов выезжали в другие регионы и за рубеж на короткие мастер-классы, профессиональные конференции. С 23 по 25 ноября в Иркутске состоялся VI съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока. Он собрал 327 делегатов из всех регионов Сибири и Дальнего Востока, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ярославля, Швейцарии и Монголии. В рамках съезда провели on-line трансляции малоинвазивных операций.

Алтайский край был достойно представлен на съезде. Мой коллега, заведующий кафедрой общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии АлтГМУ, профессор Е.А. Цеймах выступил с докладом на тему применения миниинвазивных технологий в комплексном лечении больных тяжелой сочетанной травмой с доминирующими повреждениями груди. Мне довелось рассказать коллегам об Основных принципах хирургической тактики при тяжелых формах острого панкреатита.Доклады вызвали большой интерес и дискуссию участников съезда. Подобные профессиональные форумы – хороший способ обмена опытом между специалистами.

Справка. КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» - старейшее лечебное учреждение Алтайского края, основанное в 1897 году. В настоящее время это многопрофильный стационар ёмкостью более 520 коек, единственный в Алтайском крае травмоцентр первого уровня и клиническая база шести кафедр Алтайского государственного медицинского университета.