18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае начал действовать второй автопоезд «Здоровье», в который входят два новых передвижных мобильно-диагностических комплекса «Женское здоровье» и передвижной маммограф, приобретенные на средства регионального бюджета. Как сообщили в Министерстве здравоохранения края, новый автопоезд «Здоровье» уже побывал в Первомайском районе и сейчас работает в Косихинском районе.

- В составе второго автопоезда работает две бригады медиков. В первой прием пациентов ведут эндокринолог, офтальмолог, уролог и невролог. Вторая, узкоспециализированная, представлена врачом ультразвуковой диагностики, гинекологом-маммологом, рентген-лаборантом и медицинскими сестрами, - рассказали в региональном Минздраве.

Фото Минздрава Алтайского края

Всего за день работы в Косихинском районе врачи поезда зарегистрировали 135 посещений, среди обратившихся – жители поселков Ураинский, Логовой, села Малахова, станций Баюново и Восход. Больше половины из осмотренных - 67 человек направлено на дообследование в Диагностический центр Алтайского края и Центральную районную больницу в Косихе. Двух пациенток направили на госпитализацию.

Только за 1 день автопоезд «Здоровье» в Косихинском районе принял 135 пациентов. Фото Минздрава Алтайского края

В общей сложности проведено 169 лабораторных и инструментальных исследований. В настоящее время профильными специалистами Диагностического центра Алтайского края ведется анализ данных по выявленным патологиям с целью составления дорожной карты пациентов, требующих наиболее расширенного диагностического обследования.

По словам врача Украинской сельской врачебной амбулатории Натальи Грошевой, автопоезд «Здоровье» работает в районе не первый раз, но попасть на прием к врачам всегда много желающих. «В нашей амбулатории только один врач общей практики, поэтому потребность в узких специалистах очень большая. Автопоезд позволяет гражданам обследоваться не выезжая за пределы села и района. Это очень удобно, особенно пожилым людям», - отметила Наталья Грошева.

Напомним, что в Алтайском крае с 2011 года действует проект «Автопоезд «Здоровье», когда специалисты краевых клиник выезжают в отдаленные районы и села, чтобы провести медицинское обследование населения. За это время автопоезд, оснащенный мобильным диагностическим оборудованием, побывал более чем в 1,5 тыс. населенных пунктах. В результате более 34,5 тыс. жителей были отправлены на дообследование в специализированные клиники и более 4,2 тыс. из них прошли необходимое лечение.

В конце ноября текущего года Губернатор Алтайского края Александр Карлин передал Диагностическому центру мобильные комплексы - «Женское здоровье» и «Лучевая диагностика» (передвижной маммограф), приобретенные на средства регионального бюджета в рамках Стратегии развития Диагностического центра Алтайского края на 2017-2019 гг. На основе этих мобильных комплексов был сформирован второй специализированный автопоезд «Здоровье».

Справка. Комплекс «Женское здоровье» оснащен тремя кабинетами: смотровым, гинекологическим и ультразвуковой диагностики, в каждом из них есть современное оборудование, позволяющее проводить осмотр пациентов. Второй медицинский передвижной лечебно-диагностический комплекс «Лучевая диагностика» представляет собой передвижной маммограф (ПАЗ-3205) с полноценным автоматизированным рабочим местом врача-рентгенолога. Он обладает возможностью передачи информации и архива изображений в медицинские организации первого и второго уровня.