18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции заявила заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая. Она отметила, что сегодня в пилотном режиме система «Бережливая поликлиника» внедряется в 14 медицинских учреждениях края. «К 2020 году к ней должны подключиться все 130 медицинских организаций Алтайского края, которые оказывают первичную медицинскую помощь», - подчеркнула замминистра.

- Все знают, что «бережливое производство» — это концепция управления производством, основная на принципах постоянного совершенствования и минимизации потерь. Она работает хорошо, когда каждый сотрудник вовлечен в этот процесс. Система была создана в Японии еще в середине прошлого века и сегодня распространена по всему миру не только в промышленном производстве, но и в других сферах, в том числе и в медицине, - напомнила журналистам Наталья Белоцкая.

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» стартовал в России в 2016 году в Калининграде, Ярославле и Севастополе. Он реализуется совместно Министерством здравоохранения РФ, Госкорпорацией Росатом под кураторством управления внутренней политики Президента РФ. Первые итоги были подведены в апреле текущего года в Ярославле. Главный результат — очереди в поликлиниках сократились в 8 раз.

С июня 2017 года Алтайский край наряду с еще 23 регионами также включился в пилотный проект «Бережливая поликлиника». Первыми его начали реализовывать поликлиника №9 г. Барнаула и детская городская больница №1, к которой были присоединены две детские поликлиники - №2 и №6.

Doc22.ru Наталья Белоцкая: Если в среднем по стране время ожидания в регистратуре сократилось с 39 до 9 минут, то в пилотной поликлинике в Барнауле — с 25 до 1,3 минуты.

Наталья Белоцкая: Если в среднем по стране время ожидания в регистратуре сократилось с 39 до 9 минут, то в пилотной поликлинике в Барнауле — с 25 до 1,3 минуты.

- Сначала во взаимодействии с пациентами и сотрудниками поликлиник мы выявили основные проблемы: это и очереди, и отсутствие комфорта, - рассказала замминистра. - За три месяца попытались решить наиболее острые — это работа регистратуры, очереди на прием к участковым терапевтам и педиатрам, а также очереди на анализы. В результате время ожидания в регистратуре в детской поликлинике №2 сократилось в 1,7 раза, очередь в регистратуру - с 10 до 7 человек, а время обслуживания со 120 секунд до 75 секунд. Время ожидания приема врача-педиатра сократилось еще более значительно - с 48 до 18 минут — в 2,7 раза. Очереди на забор крови - в 2,3 раза. И это еще не предел, мы будем улучшать работу поликлиник и дальше.

На сегодняшний день к проекту подключились еще 12 медучреждений. Среди них не только поликлиники, но и краевой кардиологический диспансер, офтальмологическая больница, а также медучреждения Бийска, Белокурихи, Славгорода, Рубцовска и Заринска. В последующие 3 года, по словам Натальи Белоцкой, все 130 медицинских организаций, которые оказывают первичную медицинскую помощь, должны войти в этот проект: 44 — в 2018 и по 43 медицинские организации в 2019 и 2020 годах. А в дальнейшем к системе «Бережливая поликлиника» должны подключиться и больницы, оказывающие стационарную помощь.

- Конечно, есть проблемы, на которые мы повлиять напрямую не можем, например, укомплектованность кадрами. Но внедряя элементы бережливого производства, мы можем создать комфортные условия для сотрудников, перераспределить нагрузку в условиях дефицита персонала. На пилотных площадках для сокращения очередей организованы кабинеты доврачебного приема, где можно взять направления на анализы, получить выписки и амбулаторной карты и т. п. Мы организовали работу дежурного врача, который принимает пациентов с «нулевыми» талонами, а также кабинеты неотложной помощи, - отметила она.

Сегодня в этом проекте в России участвует 297 медучреждений в 23 регионах. Все в него вошли с разными показателями. Если у в поликлинике №9 г. Барнаула время ожидания в регистратуру составляло 25 минут, то в среднем в пилотных регионах России оно достигало 39 минут. В среднем по стране этот показатель удалось сократить до 9 минут, а в барнаульской поликлинике до 1,3 минуты. Наталья Белоцкая напомнила, что сегодня в крае разработан брендбук «Открытых регистратур», организованы картохранилища, колл-центры, перераспределены функциональные обязанности регистраторов, появились администраторы, которые помогают сориентироваться пациентам.

- Только на ремонт в поликлинике №9 направлено более 5 млн рублей бюджетных средств, привлечены также средства страховых медицинских организаций на обеспечение поликлиник инфоматами, стендами, телевизорами. Кроме того, за счет средств территориального Фонда ОМС сейчас для поликлиники №9 приобретается маммограф, который до 20 декабря будет установлен. В общей сложности это больше 12 млн рублей. А для детской поликлиники №2 было приобретено оборудование для врача-офтальмолога и в ближайшее время поступит оборудование для лор-кабинета, - подчеркнула замминистра.

Говоря о первых результатах внедрения системы «Бережливая поликлиника» в пилотных медучреждениях Алтайского края, Наталья Белоцкая отметила, что и до ее внедрения удовлетворенность пациентов медобслуживанием согласно опросам была высокая — выше 80%. Сейчас она в пилотных поликлиниках составляет более 90%.

Справка. Федеральный проект «Бережливая поликлиника» - это бережное отношение к персоналу, к имеющимся ресурсам для создания оптимальных, комфортных условий для пациента. Реализация проекта позволит максимально разгрузить врача для непосредственной работы с пациентом, более эргономично распределить потоки в поликлинике и повысить доступность медицинской помощи.