18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) получили госзадание Министерства здравоохранения России на завершение исследования нового препарата для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Как отметили в АГМУ, финансирование в объеме 4 млн рублей ежегодно в рамках государственного задания Минздрава позволит продолжить исследования и доказать эффективность нового препарата в лечебной практике.

По словам одного из авторов разработки, проректора по научной работе и инновациям АГМУ Александра Жарикова, полученные результаты доклинических исследований препарата уже позволяют говорить о его высокой эффективности в процессе растворения камней в почках.

- Сегодня лекарственное сопровождение лечения мочекаменной болезни носит вспомогательный характер, препаратов направленного действия нет, - поясняет Александр Жариков. - Но сейчас мы подошли к решению этой важнейшей задачи. В ходе доклинических испытаний было доказано, что употребление лабораторными животными созданного на основе природного сырья свиной почки препарата способствует стопроцентному растворению крупных и средних камней до пылевидной субстанции, которая легко выводится из организма.

Doc22.ru Профессор Александр Неймарк: Это всегда было мечтой уролога, чтобы появился эффективный препарат для растворения камней в почках. Фото АГМУ

Профессор Александр Неймарк: Это всегда было мечтой уролога, чтобы появился эффективный препарат для растворения камней в почках. Фото АГМУ

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одна из самых распространенных в урологической практике. «Из поступающих в наше отделение больных – 50% имеют это заболевание, - говорит заведующий кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии АГМУ, главный уролог Алтайского края Александр Неймарк. - Одним из основных методов лечения МКБ является литотрипсия (дробление). Эффективность высокая, но не всем эта методика показана. Необходимо комбинировать разные методы лечения. В том числе литолиз – растворение камня. Это всегда было мечтой уролога, но до сих пор нет эффективного препарата, который бы реально влиял на растворение камней в почках».

Александр Неймарк прогнозирует, что новый препарат покажет свою эффективность в отношении так называемых оксалатных камней, которые отличаются высокой прочностью и плохо поддаются дроблению. Также врачи одним из показаний для применения нового препарата видят профилактику рецидивов камнеобразования.

Справка. Разработка препарата фармакологами и урологами АГМУ во главе с доктором медицинских наук Ефимом Берхиным началась еще в прошлом веке, а его идея основывалась на использовании вытяжки сырой свиной почки для лечения пациентов. По наблюдениям врачей, свинья – единственное животное, которое никогда не болеет мочекаменной болезнью.