18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) получили госзадание Министерства здравоохранения России на завершение исследования нового препарата для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Как отметили в АГМУ, финансирование в объеме 4 млн рублей ежегодно в рамках государственного задания Минздрава позволит продолжить исследования и доказать эффективность нового препарата в лечебной практике.

По словам одного из авторов разработки, проректора по научной работе и инновациям АГМУ Александра Жарикова, полученные результаты доклинических исследований препарата уже позволяют говорить о его высокой эффективности в процессе растворения камней в почках.

- Сегодня лекарственное сопровождение лечения мочекаменной болезни носит вспомогательный характер, препаратов направленного действия нет, - поясняет Александр Жариков. - Но сейчас мы подошли к решению этой важнейшей задачи. В ходе доклинических испытаний было доказано, что употребление лабораторными животными созданного на основе природного сырья свиной почки препарата способствует стопроцентному растворению крупных и средних камней до пылевидной субстанции, которая легко выводится из организма.

Doc22.ru Профессор Александр Неймарк: Это всегда было мечтой уролога, чтобы появился эффективный препарат для растворения камней в почках. Фото АГМУ

Профессор Александр Неймарк: Это всегда было мечтой уролога, чтобы появился эффективный препарат для растворения камней в почках. Фото АГМУ

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одна из самых распространенных в урологической практике. «Из поступающих в наше отделение больных – 50% имеют это заболевание, - говорит заведующий кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии АГМУ, главный уролог Алтайского края Александр Неймарк. - Одним из основных методов лечения МКБ является литотрипсия (дробление). Эффективность высокая, но не всем эта методика показана. Необходимо комбинировать разные методы лечения. В том числе литолиз – растворение камня. Это всегда было мечтой уролога, но до сих пор нет эффективного препарата, который бы реально влиял на растворение камней в почках».

Александр Неймарк прогнозирует, что новый препарат покажет свою эффективность в отношении так называемых оксалатных камней, которые отличаются высокой прочностью и плохо поддаются дроблению. Также врачи одним из показаний для применения нового препарата видят профилактику рецидивов камнеобразования.

Справка. Разработка препарата фармакологами и урологами АГМУ во главе с доктором медицинских наук Ефимом Берхиным началась еще в прошлом веке, а его идея основывалась на использовании вытяжки сырой свиной почки для лечения пациентов. По наблюдениям врачей, свинья – единственное животное, которое никогда не болеет мочекаменной болезнью.