18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле в недавно открывшемся отделении паллиативной медицинской помощи КГБУЗ «Городская больница №6» прошла торжественная передача медицинского оборудования, которое приобрели на средства благотворительных организаций. «В Алтайском крае сегодня активно развивается паллиативная медицина — это помощь онкологическим, неврологическим, кардиологическим больным, нуждающимися в длительной поддерживающей терапии. Во всем мире это направление развивают при поддержке спонсоров и благотворителей и мы сегодня тоже к этому пришли», - отметил главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, депутат АКЗС Александр Лазарев.

После проведенного планового ремонта и открытия отделения паллиативной медицинской помощи в Городской больнице №6 возникла необходимость в оснащении современным медицинским оборудованием. Благотворительные фонды «Надежда» и «Созидание» с помощью партнеров и попечителей оказали содействие в решении этой проблемы.

- Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь, - подчеркнул Александр Лазарев. - Поэтому мы в Алтайском крае активно развиваем систему паллиативной помощи. Сначала паллиативное отделение было создано в Бийске, потом в Рубцовске и в этом году в Барнауле - в общей сложности на 60 коек. Сегодня эти койки полностью заполнены и в планах к 2020 году увеличить их число до 190.

Doc22.ru Александр Лазарев: Сегодня в крае в системе паллиативной помощи действует 60 коек, в планах к 2020 году увеличить их число до 190.

Александр Лазарев: Сегодня в крае в системе паллиативной помощи действует 60 коек, в планах к 2020 году увеличить их число до 190.

Но развивать это направление сложно, поскольку такая помощь не входит в перечень Фонда медицинского страхование и финансирование осуществляется тольк за счет регионального бюджета. Поэтому по инициативе краевого онкологического диспансера в Алтайском крае был создан Фонд паллиативной помощи «Надежда» и на общественных начался сбор средства на поддержку таких больных.

- Первой ласточкой стало приобретение оборудования на 150 тыс. рублей для паллиативного отделения городской больницы №6 в Барнауле. Эти средства мы получили от спонсоров и благотворителей — прежде всего от компании «Бочкари». В результате удалось оснастить отделение в Барнауле необходимым оборудованием для ухода за пациентами. Но поддержка данному направлению нужна постоянная и мы надеемся, что благотворители, общественность и дальше будут оказывать помощь таким отделениям. Во всем мире отделения паллиативной помощи, хосписы содержаться в основном за счет спонсоров, общественных организаций, благотворителей, - пояснил главный врач краевого онкодиспансера.

По словам заведующей отделением паллиативной медицинской помощи КГБУЗ «Городская больница №6 г. Барнаул» Людмилы Кошуковой, в краевой столице такое отделение открылось в январе текущего года. «В самом начале у нас были только койки, медикаменты и самый необходимый набор оборудования. Поэтому мы очень рады такому подарку от благотворителей, особенно небулайзерам и кислородному концентратору, которых у нас было немного. Новое оборудование облегчит работу сотрудников и поможет быстрее и лучше оказывать помощь больным», - рассказала она.

Doc22.ru Людмила Кошукова благодарна спонсорам за приобретение медицинского оборудования для паллиативного отделения.

Людмила Кошукова благодарна спонсорам за приобретение медицинского оборудования для паллиативного отделения.

- Сегодня состоялось знаменательное событие — мы передаем медицинское оборудование отделению паллиативной помощи, которое располагается на базе барнаульской больницы №6, - отметила руководитель Фонда «Надежда» Алена Переверзева. - В этой акции принимали участие наши партнеры — благотворительный Фонд им. Смагина «Созидание». Мы очень благодарны благотворителям и надеемся на их дальнейшую поддержку.

Фонд «Надежда» рассчитывает на помощь и взаимодействие с общественностью, представителям органов власти края, поскольку для дальнейшего развития системы паллиативной помощи необходимо здание, в котором можно будет разместить хоспис.

- В краевой программе развития здравоохранения развитию паллиативной помощи уделяется особое внимание, - подчеркнула заместитель министра здравоохранения Алтайского края Вера Ушанова. - В рамках этой программы мы с 2015 года начали планомерно открывать паллиативные отделения в городах края — Бийске, Рубцовске, Барнауле. Были выделены средства из краевого бюджета на проведение ремонта и оснащение вновь открывающихся отделений. Тем самым мы продолжаем развивать современную социальную инфраструктуру в Алтайском крае.

Doc22.ru Вера Ушанова: Главная задача паллиативной службы — обеспечить достойный уход тяжелым больным.

Вера Ушанова: Главная задача паллиативной службы — обеспечить достойный уход тяжелым больным.

Вера Ушанова также отметила, что паллиативная помощь в крае оказывается не только в стационарном режиме, но и выездном, поликлиническом. «У нас есть выездные бригады, противоболевые кабинеты. Сейчас мы создаем паллиативные койки в детских больницах в Барнауле и Бийске. Самая главная задача — обеспечить достойный уход таким больным, чтобы уменьшить их страдания и обеспечить определенный уровень качества жизни. Поэтому мы в рамках краевой программы будем и дальше развивать систему паллиативной помощи», - резюмировала она.


Комментарий

Вадим Смагин, директор компании «Бочкари», депутат АКЗС:

- В феврале 2017 года мы зарегистрировали Благотворительный фонд «Созидание». Главная его задача – помогать жителям 16 избирательного округа, в который входят 5 районов Алтайского края: Целинный, Косихинский, Ельцовский, Кытмановский и Тогульский. Решение об оказании финансовой помощи принимает попечительский совет. За 5 месяцев работы фонда мы помогали средствами на лечение и операции в тяжелых случаях, на необходимые срочные ремонты социальных учреждений в районах избирательного округа, оказывали помощь погорельцам, выделяли деньги на приобретение оборудования для детских учреждений и домов престарелых. Некоторое время назад ко мне обратился мой коллега по краевому Законодательному Собранию Александр Лазарев с просьбой о помощи отделению паллиативной медицинской помощи КГБУЗ «Городская больница №6 г. Барнаула», этому особенному медучреждению дополнительно требовалось 150 тысяч рублей на специальное оборудование. Попечительский совет нашего фонда принял решение выделить такие средства. Считаю, что это было сделано абсолютно правильно. Барнаул, конечно, не входит в наш округ, но речь шла о помощи людям, которые крайне нуждаются в таком оборудовании. Я уверен, что каждый из нас только сохранивших в душе сострадание, способность помочь слабым и немощным, считает нормальными людьми.

Вадим Смагин: Мы создавали Благотворительный фонд «Созидание», чтобы помогать людям.