18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова в ходе онлайн-конференции на официальном сайте Правительства региона рассказала о реализации проекта «Открытая регистратура», который был запущен в крае в 2016 году для минимизации проблем с записью пациентов к медицинским  специалистам. «Сегодня в этой пациентоориентированной системе работает 9 больниц и в ближайшее время к ней подключатся еще 4 медицинских учреждения», - подчеркнула Ирина Долгова.

По словам министра, это проект, направленный на повышение доступности медицинской помощи, в Алтайском крае реализуется за счет средств краевого бюджета (из расчета 700 тыс. рублей для каждой медицинской организации), а также на внебюджетные средства медучреждений.

- В основу реализации проекта положены технологии, позволяющие в регистратуре разобщить пациентопоток, ликвидировать очереди при записи пациентов к врачам, организовать предварительную запись с использованием интернет-портала, телефонных звонков, инфоматов, прямого обращения в регистратуру, а также организации повторной записи на прием к терапевтам и узким специалистам непосредственно в кабинете врача. Благодаря этому упрощается процедура получения пациентом талона к нужному специалисту, сокращаются сроки получения медицинских услуг, повышается уровень комфортности и доброжелательности обслуживания населения. Улучшается также качество и безопасность труда медицинских работников, повышается уровень их мотивации и вовлеченности в процесс оказания медицинской помощи, - пояснила она.

Doc22.ru Ирина Долгова: Услугами предварительной записи сегодня  пользуются 69% пациентов в крае.

Ирина Долгова: Услугами предварительной записи сегодня  пользуются 69% пациентов в крае.

Для удобства пользования услугой электронной записи в июле 2016 года разработано мобильное приложение «Интернет-регистратура «МедРег22» для мобильных устройств. А для регистраторов, работающих в проекте, разработаны четкие инструкции по обслуживанию пациентов и работе с медицинской документацией.

- По результатам тестирования, услугами предварительной записи сегодня  пользуются 69% пациентов, 49% пациентов получают талоны на повторный приеме врача непосредственно в кабинете доктора. Проект в пилотном варианте был высоко оценен пациентами, медицинскими работниками, представителями общественных организаций и был предложен к тиражированию. Медицинские организации, внедрившие в своих регистратурах проект, по праву можно считать лучшими медицинскими организациями края. Улучшение условий пребывания в поликлиниках отметили и независимые эксперты общественной организации «Вместе против рака», которые проводили свою независимую оценку, - отметила Ирина Долгова.

В настоящее время проект реализован в 9 медицинских организациях: КГБУЗ «ЦГБ г. Белокуриха», КГБУЗ «Краевая клиническая больница», КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница», КГБУЗ «Славгородская ЦРБ», КГБУЗ «Городская поликлиника № 1, г. Барнаул», КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 3, г. Барнаул», КГБУЗ «Детская городская поликлиника № 9, г. Барнаул», КГБУЗ «Городская больница № 4, г. Бийск», КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР». В сентябре 2017 года «Открытые регистратуры» планируется запустить в КГБУЗ «Городская поликлиника № 9, г. Барнаул», КГБУЗ «Детская городская поликлиника № 2, г. Барнаул», КГБУЗ «Городская больница № 5, г. Барнаул», КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер».

Doc22.ru Инфомат в Краевой клинической больнице упрощает получение талона к врачу. Фото КГБУЗ «Краевая клиническая больница»

Инфомат в Краевой клинической больнице упрощает получение талона к врачу. Фото КГБУЗ «Краевая клиническая больница»

Справка. В Алтайском крае функционирует самое большое, в сравнении с другими субъектами СФО, количество медицинских организаций – юридических лиц (125) и самое большое количество структурных подразделений для оказания первичной медико-санитарной помощи – фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, участковых больниц (1097). Необходимость такого количества структурных подразделений обусловлена требованиями по сохранению доступности первичной медико-санитарной помощи.