18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло побывал с рабочим визитом в Алтайском крае, во время которого оценил ход реализации майских Указов Президента РФ. «В Алтайском крае перинатальный центр даже выходит за рамки федеральной программы и представляет собой полный комплекс всех услуг родовспоможения и сохранения здоровья матери и ребенка», - отметил полпред.

Сергей Меняйло посетил нагорный медицинский кластер в Барнауле, где осмотрел Алтайский краевой онкологический центр, где сейчас идет реконструкции главного корпуса диспансера, площадку Центра позитронно-эмиссионной томографии, который будет строиться на принципах государственно-частного партнерства, а также Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн, краевую клиническую больницу, Центр гемодиализа «БиБраун», строительную площадку Центра медицинской реабилитации ортопедо-травматологического профиля, новый жилой дом для работников медицинского кластера и Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР».

Doc22.ru Сергей Меняйло (справа): Здоровое будущее нашей страны должно рождаться вот в таких перинатальных центрах. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Сергей Меняйло (справа): Здоровое будущее нашей страны должно рождаться вот в таких перинатальных центрах. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Предоставление медицинских услуг и доступность медицинского обеспечения для населения - социально значимые вопросы. Но в разных регионах они решаются по-разному. В Алтайском крае успешно реализован майский Указ Президента страны по развитию сети перинатальных центров. Но есть и такие субъекты, где с этим возникли сложности. В Хакасии, например, подобный объект мы запустим только в сентябре, есть проблемы с вводом центра в Бурятии, Красноярском крае, - подчеркнул полпред Президента в СФО.

В целом, по словам Сергея Меняйло, уровень всего медицинского кластера Алтайского края очень высокий, не только с точки зрения предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, но и с точки зрения самого размещения и мощности. Не во всех регионах страны такие программы реализуются и вообще существуют. «Алтайский перинатальный центр выходит за рамки понимания обычного перинатального центра. Здесь медицинская техника, и персонал, и само оборудование - это аналог частных высокотехнологичных медицинских клиник «Мать и дитя». Еще 5-10 лет назад мы такую помощь в регионах не могли предоставлять. Алтайским краевым госпиталем ветеранов войн, также можно и нужно гордиться. Это высококлассный госпиталь не только с точки зрения здания, но и с точки зрения благоустройства. Поэтому такими объектами нужно гордиться и нужно их развивать. Реализация Указов Президента России о снижении детской смертности, повышении рождаемости, об увеличении средней продолжительности жизни наших граждан напрямую зависит от того в каких медицинских учреждениях, какого уровня им будет оказана медицинская помощь и насколько своевременно», - констатировал он.

Также полпред отметил эффективность региональной программы по развитию сети медицинских учреждений и их модернизации, подчеркнув при этом, что она финансируется за счет средств краевого бюджета. «Такие учреждения, как онкологический и туберкулезный диспансеры, к сожалению, актуальны во многих регионах страны. Считаю, что в связи с тем, что программа развития этих учреждений финансируется за счет средств регионального бюджета, есть необходимость помочь региональному бюджету, в том числе в обеспечении медицинским оборудованием. Это актуальный вопрос, и я думаю, мы его решим», - пообещал Сергей Меняйло.

- Многие регионы ждут денег из федерального бюджета, но ждать можно долго. А в Алтайском крае уже определены основные направления, на которых надо сосредоточить все усилия. Если в старых домах, еще можно жить, сделав в них ремонт, то без классных больниц и поликлиник, без классного диспансера, без такого перинатального центра нет развития. Если выбирать, что развивать, то именно такие учреждения, потому что от этого напрямую зависит здоровье людей, здоровье наших детей и старшего поколения. Забота о людях - это наше с вами будущее. А здоровое будущее нашей страны должно рождаться вот в таких перинатальных центрах. И ради этого денег жалеть нельзя: не сидеть, не ждать федеральных субсидий, а вкладывать деньги региона. Это будущее региона, здоровье будущих жителей и настроение людей, - отметил Сергей Меняйло.

Doc22.ru Перинатальный центр «ДАР» построен в Алтайском крае в 2016 году в рамках президентской программы по развитию сети перинатальных центров в России. Фото из архива Doc22.ru

Перинатальный центр «ДАР» построен в Алтайском крае в 2016 году в рамках президентской программы по развитию сети перинатальных центров в России. Фото из архива Doc22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поблагодарил полномочного представителя Президента РФ за поддержку приоритетов, которые регион определил для себя. «Мы эти приоритеты определили еще 9 лет назад и начали работать, чтобы создавать у себя суперсовременный уровень здравоохранения в крае. Для этого потребовались немалые финансовые средства. За неполные 9 лет инвестировано 16,2 млрд рублей только в создание современных медицинских центров. При этом мы не уповаем на федеральные ресурсы - более половины из этих средств регион вложил из собственного бюджета.

Мы благодарны за то, что вы нас поддерживаете в обращении к Правительству РФ о выделении небольшой финансовой помощи для оборудования необходимой медтехникой туберкулезного диспансера в Белоярске, что  позволит ввести первую очередь этого медицинского учреждения уже в ближайшее время», - подчеркнул Александр Карлин.