18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в январе-мае 2017 года на бесплатное лекарственное обеспечение пациентов с онкологическими заболевания направлено свыше 330 млн рублей из регионального и федерального бюджетов. Как рассказала Doc22 заместитель министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец, особое внимание в регионе уделяется вопросам доступности обезболивания для таких больных.

По данным регионального Минздрава, при амбулаторном лечении онкобольные обеспечиваются за счет федерального и регионального бюджетов, при госпитальном за счет средств ОМС. За пять месяцев текущего года онкобольным, не являющимся федеральными льгтополучателями, за счет средств краевого бюджета по бесплатным рецептам предоставлены лекарственные препараты на общую сумму почти 10,7 млн рублей. Затраты федерального бюджета на обеспечение федеральных льготников с такими  заболеваниями составили 69,4 млн рублей. Кроме того, по программе «Семь высокозатратных нозологий» из федерального бюджета на обеспечение онкологических пациентов выделено свыше 252,9 млн рублей.

- В текущем году лечение онкологических пациентов, в том числе региональных и федеральных льготников, дорогостоящими препаратами, требующими введения под наблюдением врача, в основном проводится в виде специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в дневном стационаре за счет средств обязательного медицинского страхования, в связи с чем в амбулаторном сегменте расходы федерального бюджета на приобретение таких препаратов снижаются, - пояснила Елена Кравец. - Нуждающимся в обезболивании пациентам назначают наркотические анальгетики в современных неинвазивных лекарственных формах. В заявку региона Минздравом Алтайского края включены современные неинвазивные наркотические анальгетики для медицинского применения, которые прошли государственную регистрацию только в 2017 году. Доля неинвазивных анальгетиков в числе общих назначений для обезболивания превысила 20%.

Doc22.ru Елена Кравец: В Алтайском крае реализуется «дорожная карта» по повышению доступности лекарственных препаратов для онкологических пациентов. Фото пресс-службы Минздрава Алтайского края

Елена Кравец: В Алтайском крае реализуется «дорожная карта» по повышению доступности лекарственных препаратов для онкологических пациентов. Фото пресс-службы Минздрава Алтайского края

Заместитель министра здравоохранения также отметила, что в целях реализации плана мероприятий, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 1403-р, Минздравом Алтайского края разработана «дорожная карта» по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для онкологических пациентов, предусматривающая целый ряд мероприятий. Особое внимание уделяется вопросам доступности обезболивания.

- В Алтайском крае круглосуточно работает телефон горячей линии по обезболиванию 8-983-100-6738. «Горячая линия» работает на базе Краевого онкологического диспансера. На звонки отвечают опытные врачи-онкологи и специалисты паллиативной медицины. Они подскажут, что делать, если обезболивающие не помогают и куда обратиться, если врач отказывается выписать болеутоляющее средство. Медики гарантируют: без внимания не останется ни один звонок. Каждый обратившийся получит медицинскую помощь в течение суток, - подчеркивает Елена Кравец.

Кроме этого, в рабочее время на вопросы по данной теме может ответить главный внештатный специалист по паллиативной помощи Алтайского края по телефону 8 (3852) 202-947. В случае, если пациент не получил исчерпывающий ответ он имеет право позвонить по телефону горячей линии Минздрава РФ 8 (800) 200-03-89, Росздравнадзора по обезболиванию 8 (800)500-18-35 или телефону главного внештатного специалиста по паллиативной помощи России 8 (495) 245-76-11, 8 (499) 245-59-69.

Напомним, что за последние годы медикам в Алтайском крае удалось добиться серьезных успехов в раннем выявлении и борьбе с онкологическими заболеваниями. По данным КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», сегодня больные на I и II стадии в Алтайском крае выявляются в 57,8% случаях — это один из самых лучших показателей в России. А в запущенной стадии всего 16-17% онкобольных — самый низкий показатель в стране.

- В регионе создана хорошая база для лечения онкозаболеваний, внедряются самые современные технологии, что позволяет решать задачи по обеспечению доступности специализированной онкологической помощи, - говорит главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Алтайского края Александр Лазарев. - Сейчас мы приступили к созданию паллиативной службы. В Бийске уже открыто такое отделение, в ближайшее время паллиативная служба появится в Рубцовске, что позволит организовать профессиональную медицинскую помощь тем больным, которым современная медицина, к сожалению, радикально уже помочь не может.

По словам Александра Лазарева, результатом проведенной работы стало снижение смертности от онкологических заболеваний. Так, за январь-март 2017 года от новообразований умерло на 58 человек меньше соответствующего периода 2016 года, от злокачественных новообразований – меньше на 71 человек. На 5,5% снизилась смертность от рака легких и на 9,1% - от рака молочной железы. В трудоспособном возрасте умерло на 35 человек меньше, чем в 2016 году. На 11,2% уменьшилась одногодичная летальность от онкологических заболеваний.