18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Специалисты КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» регулярно принимают участие в международных профессиональных форумах и научных конференциях, где обмениваются передовым опытом с коллегами из США, стран Евросоюза и других государств. О пользе таких встреч для развития здравоохранения Алтайского края в интервью информационно-аналитическом порталу Doc22 рассказал главный врач больницы Владислав Бомбизо.

Doc22.ru Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» Владислав Бомбизо.

Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» Владислав Бомбизо.

- Владислав Аркадьевич, совсем недавно Вы работали в рамках 25-го конгресса Европейской Ассоциации эндоскопических хирургов. Какой опыт даёт участие в подобных мероприятиях?

- Это не единичная акция, всё это - часть большой работы по внедрению технологий миниинвазивного оперативного вмешательства в повседневную врачебную практику. Наше медучреждение является лидером по применению технологии лапароскопии в Алтайском крае. В настоящее время именно у нас это направление экстренной и неотложной помощи развивается наиболее активно. Практически все вмешательства (в случае, если нет абсолютных противопоказаний) делаются с использованием лапораскопического доступа. В целом, эндоскопические операции являются наиболее прогрессивным направлением в хирургии. Плюсов много - это малый травматизм, косметический эффект, отсутствие болевого синдрома, ранняя реабилитация и т.д.

Впервые я принял участие в работе Конгресса 5 лет назад. Уже тогда там демонстрировались многие прогрессивные технологии, которые в настоящее время активно внедряются в России. С тех пор наши специалисты являются регулярными участниками этого профессионального форума. Подготовленные ими стендовые доклады отражают богатый опыт работы, накопленный в нашей клинике - эти работы неоднократно принимали к публикации в профильных сборниках организаторы конгресса.

Я являюсь членом Европейской ассоциации эндоскопических хирургов. В этом есть целый ряд практических плюсов. Это даёт право на публикацию материалов в рамках данных мероприятий. Также мы получаем рассылку с анонсами профессиональных мероприятий международного уровня, мы имеем право участвовать в этих мероприятиях. Ежемесячно приходит объёмный печатный альманах, в котором подробно изложены новые подходы в оказании медицинской помощи, которые применяются во всём мире.

- Как на практике выглядит обмен профессиональным опытом?

- Под эгидой Европейской Ассоциации эндоскопических хирургов в России в т.ч. проходят профильные мероприятия. В этом году мы принимали участие в мастер-классе на площадке Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова - одной из ведущих столичных клиник, специалисты которой работают в области онкологии и эндовидеохирургии. Онлайн трансляции были организованы из московских операционных, а также из Великобритании и США. Это обеспечивает интеграцию в российское и мировое профессиональное сообщество, что положительно сказывается на работе на местах. Пользу трудно переоценить.

В работе Конгресса эндоскопических хирургов в текущем году участвовали специалисты из 58 стран, из них 48% - неевропейские государства, в т.ч. США, Корея, Египет и другие. В рамках Конгресса работает выставка, которая демонстрирует современные достижения в производстве медицинской техники, инструментов для хирургов и расходных материалов. Например, в минувшем году было показано преимущество технологии визуализации по флуоресцентному ICG-изображению при лапароскопическом вмешательстве. Мы оказались в числе первых медучреждений в нашей стране, которые провели апробацию этой методики на своей площадке.

Есть и другие направления сотрудничества с российским и зарубежным медицинскими сообществами. В нашей больнице работает заведующий кафедрой АлтГМУ общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии Евгений Цеймах. Он регулярно участвует в пульмонологических конгрессах, которые проводятся в России, делает доклады, в т.ч. числе на английском языке. Общаемся мы с коллегами и на тему развития кардиологической службы, анестезиологии и реаниматологии, травматологии и других направлений оказания медицинской помощи.

Doc22.ru Демонстрация работы современного видеоэндоскопического оборудования

Демонстрация работы современного видеоэндоскопического оборудования

- Общение с коллегами из-за рубежа позволяет трезво оценить уровень оказания медпомощи на местах. Соответствует ли ваше медучреждение и в целом система здравоохранения Алтайского края актуальным мировым трендам?

- Наше медучреждение является ведущим в Алтайском крае по травматологии и ортопедии. По данной теме сотрудничаем с профессиональным сообществом в России других странах. Стараемся регулярно отправлять специалистов на стажировки в Европу и медицинские центры Федерального уровня. Производители медоборудования со своей стороны также заинтересованы в правильном использовании технических новинок. Они приглашают наших врачей для обучения и демонстрации работы оборудования на площадках российских и зарубежных клиник.

Для меня особый интерес представляет тема Emergency department, т.е. работа отделений экстренной неотложной помощи. Мы безусловно знакомились с опытом ведущих медучреждений в Москве и Санкт-Петербурге в данном направлении. Между Краевой клинической больницей скорой медицинской помощи и НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург) заключён договор о взаимодействии. Благодаря нему наши специалисты могут перенимать самый современный опыт работы на площадке НИИ. Делегация Института приезжала к нам в больницу на юбилейную конференцию, в числе гостей был директор института Валерий Парфёнов и ряд ведущих специалистов.

Если сравнивать уровень оказания медицинской помощи с другими странами, то он достаточно высок. Многие российские специалисты, работающие в клиниках по всему миру, в т.ч Европе, Канаде и других государствах отмечают, что лучше и быстрее всего помощь оказывают в России. Работа Emergency department за рубежом предполагает, что, если у пациента не диагностировано тяжёлое состояние, он вполне может ждать оказания помощи не один час. У нас это считается недопустимым.

- В начале июня Вы приняли участие в работе 16-й Всероссийского конгресса «Скорая медицинская помощь – 2017». Какие направления работы, актуальные на сегодняшний день, планируете внедрять в свою повседневную практику?

- В рамках всероссийского конгресса ознакомились с основными трендами в развитии скорой помощи. В планах на ближайшую перспективу - продолжение работы в рамках Стратегии развития нашей больницы и совершенствование системы оказания экстренной медицинской помощи на госпитальном этапе. Также существует идея организации постоянного профессионального взаимодействия со специалистами крупных медицинских зон Алтайского края. Прежде всего делиться опытом планируем с Бийском и Рубцовском. Уже проведены встречи с главными врачами крупнейших медицинских учреждений этих территорий. Главная задача состоит в распространении в районах края современных подходов в оказании скорой медицинской помощи. Это, прежде всего, максимально быстрая диагностика, грамотная оценка тяжести состояния пациента и правильная маршрутизация в те лечебные подразделения, где ему окажут необходимую помощь.

Активно обмениваемся опытом по данной теме и с ведущими медучреждениями в соседних регионах. Например, в Новосибирской областной клинической больнице есть интересные наработки в работе реанимационной службы и маршрутизации большого потока пациентов. Единого стандарта оказания скорой помощи на госпитальном этапе в стране пока не существует - в разных регионах свой опыт, но работа в направлении создания такого стандарта идёт.

- В Алтайском крае проводится большая работа по укрупнению подразделений службы скорой медицинской помощи. Как Вы оцениваете первые результаты этой реформы?

- Это однозначно позитивно сказывается на работе службы скорой медицинской помощи в регионе - позволяет организовать лучшее качество управления, снизить административные издержки и обеспечить оптимальную логистику для скорейшей доставки пациентов в медучреждения. Это даже сложно назвать реформацией - скорее стоит говорить о настоящем перерождении. В Алтайском крае всё делается в хорошем смысле слова по-хозяйски, т.е. строительство новых медицинских учреждений в нагорном кластере Барнаула и районах края, и в целом развитие системы здравоохранения рассчитывается на многие годы вперёд. А бюджетные средства используются с максимальной эффективностью. Во многом, это заслуга Губернатора края Александра Богдановича Карлина, его грамотного подхода к распределению ресурсов в области здравоохранения. Член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор Яков Наумович Шойхет неоднократно отмечал, что среди самых важных решений краевых властей, принятых за минувшие годы для развития системы здравоохранения в регионе, было создание Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.

Строительство перинатального центра - также очень значимое достижение. Количество патологий у рожениц растёт, это связано с комплексом факторов, поэтому необходимо оказывать им наиболее профессиональную помощь, а это возможно только на площадках, подобных перинатальному центру «ДАР». В районе даже очень квалифицированный врач с «золотыми» руками может просто не справиться в экстренной нестандартной ситуации в силу отсутствия необходимого опыта, комплекса медикаментов и оборудования. Результаты могут быть трагическими и для роженицы, и для ребёнка. Поэтому отрадно, что Правительство края и лично Губернатор такое большое внимание уделяют сфере здравоохранения на Алтае. В крае работают Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Пациенты приезжают на Алтай из других регионов за высококачественной медицинской помощью. А жители края имеют возможность получить эти уникальные услуги у себя дома. Такие возможности есть далеко не в каждом субъекте РФ.

- Какие задачи, на Ваш взгляд, являются приоритетными для сферы здравоохранения в целом?

- В первую очередь, это повышение мотивации работников. Я имею ввиду не только материальную заинтересованность. Важными факторами являются техническое оснащение больницы, работа с современными инструментами и расходными материалами, возможность врачей повышать квалификацию, развивать свои компетенции, вести научную деятельность и участвовать в профессиональных конкурсах. Стараемся оказывать поддержку специалистам в написании научных статей. Предлагаем им изучение английского языка с частичным софинансированием оплаты обучения со стороны больницы, т.к. данный язык признан международным в медицине, 97% всех медицинских публикаций в мире - англоязычные. У нас работают 22 кандидата и 3 доктора медицинских наук. Почти все они защитились в нашем Алтайском государственном медицинском университете.

Экономическая составляющая также очень важна. Заработная плата врачей больницы в этом году составила около 50 тысяч рублей, что выше показателей прошлого года. Введены надбавки за экстренность (более 20% к окладу) и стимулирующие выплаты, которые действуют более года. Также предоставляется жильё для сотрудников. Создание комфортных бытовых условий очень важно для работников здравоохранения. На территории нагорного медицинского кластера специально для медиков построили многоквартирный жилой дом. В нём получили квартиры и около 20-ти специалистов нашей больницы. В резерве есть ещё 2 квартиры. Это мощный стимул для привлечения новых квалифицированных кадров.

Справка. КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» - старейшее лечебное учреждение Алтайского края, основанное в 1897 году. В настоящее время это многопрофильный стационар ёмкостью более 520 коек, единственный в Алтайском крае травмоцентр первого уровня и клиническая база шести кафедр Алтайского государственного медицинского университета.