Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья
Это было отмечено специалистами в рамках первого заседания экспертного совета Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, посвященного вопросам совершенствования организации здравоохранения. На нем обсуждались проблемы доступности первичной медико-санитарной помощи населению Российской Федерации, а также перспективы её развития. В работе совещания приняли участие участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственной Думы РФ, руководители министерств здравоохранения регионов страны. Участники совета рассмотрели опыт организации первичной медико-санитарной помощи населению на примере трех регионов: индустриально развитой Свердловской области, аграрного Алтайского края и индустриально-аграрной территории Белгородской области. По информации заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмиры Вергазовой, в 2016 году в стране наметились тренды по снижению смертности, также есть ожидание роста продолжительности жизни населения. - В РФ заканчивается формирование трехуровневой системы здравоохранения. Первичное здравоохранение - наиболее востребованное звено современной медицины. На наиболее часто встречающий вопрос, который в данном случае ставит Минздрав с точки зрения доступности первичной помощи – это вопросы территориального планирования. Предполагается формирование медицинских и немедицинских структур, для малонаселенных территорий предполагается организация домохозяйств и консультативных центров, - рассказала она. Следующим шагом министерства здравоохранения было создание геоинформационной системы, которая позволяет в полной мере оценивать доступность первичной помощи, в том числе медико-санитарной. Основной работой по оказанию помощи в малонаселенных территориях должна стать выездная работа. В целом, по словам Вергазовой, в стране должна сформироваться пациенто-ориентированная медико-санитарная помощь, для чего регионами были разработаны планы мероприятий в этом направлении, за реализацией которых следит Министерство здравоохранения. - Самое главное, что произошло в 21 веке – это развитие информационных технологий. Сейчас наступил тот момент, когда мы должны создать единую информационную базу, - подчеркнул руководитель экспертного совета Валерий Елыкомов. А все остальные условия – высокотехнологичная помощь, техническое оснащение, телемедицина должны быть лишь инструментами помощи пациенту. Однако это очень непростой вопрос, который требует тщательной проработки. Принципиальная задача экспертного совета – найти наилучшие варианты для урегулирования различных ситуаций, - сказал Валерий Елыкомов. Что касается развития телемедицины, то по мнению экспертов, эти технологии уже работают. На данный момент эти процессы необходимо выстроить как системационную работу со всеми вытекающими юридическими аспектами и четким пониманием, в каких случаях и при каких условиях необходимо дистанционное консультирование.
Подводя итоги заседания первого экспертного совета Валерий Елыкомов отметил, что несмотря на то что он представлен специалистами разного уровня: министерство здравоохранения России, министры здравоохранения регионов,федеральный фонд ОМС и территориальные фонды на местах, научно-исследовательские институты, федеральные центры) - вопрос создания единого информационного поля по пациентам нашел всеобщую поддержку.
В целом на экспертном совете было отмечено, что Алтайский край по развитию технологий и медицины находится на высоком месте в Российской федерации. Это подчеркнули и представители Минздрава России и руководители федеральных центров. - Министр здравоохранения региона Ирина Долгова и ректор Алтайского Государственного медицинского университета Игорь Салдан представили интересные доклады, основанные на практическом опыте и достигнутых результатах. В целом они показали, что вложения в социальную сферу, которые были сделаны по инициативе нашего губернатора Александра Карлина привели к положительным результатам, - резюмировал Валерий Елыкомов. |