Алтайский край в четыре раза увеличил экспорт рапсового масла
Алтайский край в четыре раза увеличил экспорт рапсового масла
![]() В Москве состоялось награждение победителей Всероссийского открытого конкурса «Здоровье нации». Проект, представленный Краевым центром медицинской профилактики «Многолетний опыт межведомственного взаимодействия по реализации программы «Алтайские продукты:+100% к здоровью», вошел в три лучших проекта в номинации «Здоровье нации и здоровое питание». Заявка на конкурс была направлена при поддержке Правительства Алтайского края, Министерства здравоохранения Алтайского края, Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Представила проект конкурсной комиссии главный врач КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» Татьяна Викторовна Репкина. Многолетний опыт межведомственного взаимодействия по продвижению бренда «Алтайские продукты:+100% к здоровью» реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 год. По поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина успешно реализуется региональная политика здорового питания населения края. Разработана законодательная поддержка здорового питания. Сформирован устойчивый механизм информирования населения и распространения принципов здорового питания. Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям стало партнером по осуществлению мер, направленных на содействие комплексу мероприятий по поощрению здорового питания. Осуществляется комплекс мероприятий: школьная политика и программа здорового питания, обучение медико-санитарной грамотности с акцентом на здоровое питание из алтайских продуктов, телевизионные передачи, детская компьютерная игра, печатная продукция, в том числе разработка и внедрение центром медицинской профилактики алгоритма обучения здоровому питанию, используя алтайские продукты. Консолидация и координация совместных усилий Минздрава Алтайского края и управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям позволяет сформировать здоровые пищевые привычки, снизить долю взрослых, детей и подростков страдающим избыточным весом или ожирением у жителей Алтайского края, смертность и заболеваемость по конкретным причинам, развитие производства продуктов здорового питания с низким содержанием соли, не содержащих трансжирных кислот, с низким содержанием простых сахаров в продуктах и напитках. |