18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вопрос обновления материальной базы медицинских учреждений первичного звена обсуждался на заседании Правительства Алтайского края. Как отметил заместитель министра здравоохранения Алтайского края Константин Гордеев, для строительства, ремонта и оборудования объектов здравоохранения используются различные источники финансирования. Только по Губернаторским программам «75х75» и «80х80» за пять лет обновлено 42 медицинских учреждения, в том числе 33 сельские больницы и поликлиники.

- В частности, по программе «75х75» в 2011-2013 годах введены в эксплуатацию 13 объектов первичного звена, из них построено 4 новых поликлиники, в 4-х проведена реконструкция, в 5 - капитальный ремонт. В рамках текущей программы «80х80» запланировано строительство 6 новых поликлиник на суму порядка 1 млрд рублей. В 2017 году будут завершены работы по капитальному ремонту 5 поликлинических отделений центральных районных больниц на общую сумму 76 млн рублей, - подчеркнул Константин Гордеев.

Doc22.ru Константин Гордеев: В 2017 году в рамках программы «80х80» будут завершены работы по капитальному ремонту 5 поликлинических отделений центральных районных больниц.

Константин Гордеев: В 2017 году в рамках программы «80х80» будут завершены работы по капитальному ремонту 5 поликлинических отделений центральных районных больниц.

С 2012 по 2016 год в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Алтайском крае было построено 27 ФАПов, из них 3 — с жильем для работника. Кроме того, в 2014 году в поселке Затон в Барнауле была построена врачебная амбулатория. В 2017 году будут возведены еще 9 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2016 году за счет средств целевых субсидий из краевого бюджета капитальный ремонт был проведен в 52 медицинских организациях на сумму свыше 56 млн рублей. В 2017 году на эти цели в бюджете предусмотрено около 50 млн рублей. Текущие ремонты проводятся учреждения проводят самостоятельно за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Doc22.ru В 2017 году на только укрепление материальной базы медицинских организаций будет направлено свыше 100 млн рублей.

В 2017 году на только укрепление материальной базы медицинских организаций будет направлено свыше 100 млн рублей.

- В автопарке медицинских учреждений Алтайского края на сегодняшний день насчитывается свыше 1200 единиц автотранспорта, срок эксплуатации 56% которых составляет более 10 лет. В 2017 году для работы службы неотложной помощи учреждениям здравоохранения первичного звена было выделено 10 автомобилей. До конца года будет приобретено еще 20 автомобилей. Таким образом мы приступим к поэтапному решению вопроса обновления автомобильного парка, - констатировал замминистра.

Требует обновление и парк медицинского оборудования. На сегодняшний день в медучреждениях края используется свыше 9 тыс. единиц медицинского оборудования. В текущем году за счет средств краевого бюджета планируется закупить около 40 наименований нового оборудования, в том числе и для амбулаторно-поликлинических подразделений - рентгеновские аппараты, УЗИ, биохимические анализаторы на общую сумму свыше 400 млн рублей.

- В Барнауле в этом году будет открыто поликлиническое отделение городской больницы №3. Предусмотрены средства на проектирование строительства новой поликлиники в квартале 2002А. Чтобы повысить доступность медпомощи, мы предлагаем муниципалитетам при рассмотрении проектов комплексной жилой застройки в городах предусматривать в договорах с застройщиками проектирование врачебных кабинетов, которые будут переданы медицинским учреждениям в безвозмездное пользование, - предложил Константин Гордеев.

На заседании Правительства Алтайского края был поднят вопрос о передаче имущественного комплекса разветвленной сети медицинских организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь, в собственность Алтайского края. Пока, по словам заместителя министра здравоохранения, этот обширный имущественный комплекс находится в большей части в муниципальной собственности. При этом многие здания требуют ремонта.

- Вопрос о передаче имущества медицинских учреждений первичного звена в краевую собственность нужно решать незамедлительно, - призвал членов Правительства Губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Ведь если здания объектов здравоохранения не принадлежит региону, нам сложно направлять средства Фонда обязательного медицинского страхования и средства краевого бюджета на их ремонты и переоборудование.