18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вопросы совершенствования оказания первичной медико-санитарной помощи и профилактической работы среди населения обсуждались на заседании Правительства Алтайского края. По данным Министерства здравоохранения региона, эффективно выстроенный комплекс оказания медицинской помощи в Алтайском крае позволил снизить смертность населения в 2016 году на 1,4%.

- Одним из стратегических направлений государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» является увеличение продолжительности активной жизни населения за счет формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний, - напомнил участникам заседания Губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Это приоритет отражен и в программе «Развитие здравоохранения Алтайского края на период до 2020 года». Поэтому сегодня задача совершенствования оказания первичной медико-санитарной помощи приобрела не только медицинское, но и социально-политическое звучание. По сути дела первичная медицинская помощь - это первая «линия обороны» жизни и здоровья жителей Алтайского края. Не случайно к этому разделу практического здравоохранения уделяется особое внимание.

Doc22.ru Александр Карлин: Первичная медицинская помощь - это первая «линия обороны» жизни и здоровья жителей Алтайского края.

Александр Карлин: Первичная медицинская помощь - это первая «линия обороны» жизни и здоровья жителей Алтайского края.

Первичная медико-санитарная помощь - это комплекс организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, позволяющих своевременно выявлять, диагностировать, предупреждать распространение заболеваний и обеспечивать их лечение. Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова отметила, что совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи в Алтайском крае проводится по нескольким направлениям. Это формирование здорового образа жизни и комплексная профилактика неинфекционных заболеваний среди жителей края, вакцинопрофилактика и развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе сельским жителям, а также развитие системы раннего выявления заболеваний, патологических состояний и факторов риска их развития, включая проведение медицинских осмотров и диспансеризации населения.

Doc22.ru Ирина Долгова: За последние 5 лет снизилась смертность по двум важным показателям: среди трудоспособного населения — на 12,5%, младенческая смертность — на 28,7%.

Ирина Долгова: За последние 5 лет снизилась смертность по двум важным показателям: среди трудоспособного населения — на 12,5%, младенческая смертность — на 28,7%.

- Основу первичной медико-санитарной помощи составляет профилактическая работа. В 2015 году в крае завершено формирование системы медицинской профилактики: был создан Краевой центр медицинской профилактики, который уже вошел в десятку лучших центров в России. В крае действуют его 17 отделений и 83 кабинета медицинской профилактики, 7 центров здоровья для взрослых и 2 — для детей. Объем помощи за период их существования вырос практически в 1,5 раза. В 2016 году в рамках диспансеризации взрослого населения осмотрено 445,6 тыс. человек, во время профилактических осмотров детей — 462 тыс. несовершеннолетних. Всего за период реализации программы диспансеризации в Алтайском крае в 2013-2016 гг в поликлиниках края осмотрено более 1,7 млн человек, - подчеркнула Ирина Долгова.

Doc22.ru Алтайский край. Итоги работы Центров Здоровья. Динамика посещений Центров Здоровья, 20012-2016 гг., тысяч человек

Количество посещений Центров здоровья с 2012 по 2016 гг. выросло почти в 1,5 раза.

Важную роль в организации оказания медицинской помощи населению играет плановая выездная работа специалистов в села района. Они посещают на дому маломобильных пациентов, нетранспортабельных граждан, проводят диспансерное наблюдение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, наблюдение детей первого года жизни. Специалисты доставляют лекарства для льготников, а также контролируют проведение медработниками сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов лечебно-оздоровительных мероприятий и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. С октября 2013 года в Алтайском края запущен автопоезд «Здоровье».

- В 2016 году в 6 медучреждениях края стартовал пациентоориентированный проект «Открытая регистратура». Пациенты могут записаться к врачу через интернет-портал, инфомат, позвонить в медучреждение или напрямую обратиться в регистратуру. В 2017 году к реализации этого проекта подключились еще 15 медицинских организаций, в том числе 5 поликлиник центральных районных больниц. А в ближайшее время опыт Алтайского края по реализации проекта «Открытая регистратура» представят и на федеральном уровне, - сообщила министр.

Затраты на переоснащение медицинским оборудованием учреждений здравоохранения первичного звена в 2014 году составили 11,4 млн рублей, в 2015 году - 36 млн рублей, в 2016 году - 21,5 млн рублей. В 2017 год на приобретение 10 единиц рентгеновского оборудования, 14 ультразвуковых аппаратов, 9 лабораторных анализаторов из средств краевого бюджета направят 153,7 млн рублей.

Doc22.ru Алтайский край. Обеспеченность врачами участковой службы в 2016 г,  на 10 тыс населения

Обеспеченность врачами участковых больниц в Алтайском крае выше, чем в среднем по России и СФО.

Doc22.ru Алтайский край. Динамика укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом, %

Для привлечения и закрепления медицинских работников в медицинских организациях сельской местности в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». На работу по этим проектам устроились 846 молодых врачей и 73 фельдшера. Они получили единовременные компенсационные выплаты. В Заринске, Новоалтайске, Белокурихе и Змеиногорском районе разработаны муниципальные программы по предоставлению жилья по социальному найму врачам и средним медицинским работникам, полной или частичной компенсации расходов по найму жилого помещения, единовременной материальной помощи при трудоустройстве молодых специалистов в медицинскую организацию, ежемесячных выплат интернам и студентам, учащимся по целевому направлению.

По Губернаторским программам «75х75» и «80х80» капитально отремонтированы, построены или реконструированы 42 объекта здравоохранения, в том числе 33 сельские больницы и поликлиники. С 2012 по 2016 год построено 27 ФАПов, в 2017 году построят еще девять фельдшерско-акушерских пунктов. Краевая адресная инвестиционная программа на 2017 год предусматривает выполнение работ по проектированию, строительству и ремонту в 20 учреждениях здравоохранения первичного звена. Для работы участковой службы и организации неотложной помощи учреждениям здравоохранения первичного звена в 2017 году выделено 10 автомобилей, до конца года планируют приобрести еще 20 единиц автотранспорта.

Реализация этого комплекса мер позволила добиться устойчивого тренда на снижение смертности в Алтайском крае. В 2016 году, по данным Алтайкрайстата, показатель общей смертности снизился на 1,4% по сравнению с 2015 годом. За последние 5 лет снизилась смертность по двум важным показателям: среди трудоспособного населения — на 12,5%, младенческая смертность — на 28,7%.

Справка. В Алтайском крае все 1589 населенных пунктов закреплены для обслуживания за медицинскими организациями. Жителям сельских территорий первичную медико-санитарную помощь оказывают в 877 фельдшерско-акушерских пунктах, 208 врачебных амбулаториях, 5 районных, 9 участковых больницах, 3 центрах общей врачебной практики и 59 центральных районных больницах. В городах работают 16 городских и девять стоматологических поликлиник.

Doc22.ru Алтайский край. Структуры для оказания  медико-санитарной помощи в сельской местности. 2016 г.