18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Разработки ученых Алтайского государственного университета по диагностике и лечению онкозаболеваний вошли в число лучших стартапов. Проект тестеров для раннего выявления рака вышел в полуфинал Всероссийского стартап тура «Открытые инновации», который проводит Фонд «Сколково». А проект  противоопухолевого препарата претендует на грант Фонда содействия инновациям.

- Мы работаем над этими проектами около полутора лет совместно с Новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Алтайским онкоцентром, - рассказал директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ Андрей Шаповал. - За основу взяли пептидный микрочип, разработанный в университете Аризоны (США), и сейчас в Алтайском онкоцентре проводим эксперименты по его использованию для диагностики рака на ранних стадиях. Кроме того, ведем поиск пептидов, которые смогут определять антитела в крови онкобольных.

Справка. Пептиды — вещества, состоящие из двух и более остатков аминокислот, определенный набор которых образует молекулы белка. Пептиды регулируют большинство процессов организма человека, в том числе принимают участие в процессах регенерации клеток.

Суть разработки в том, что иммунная система человека уже на ранней стадии развития опухоли начинает вырабатывать антитела, чтобы бороться с болезнью. Искусственные пептиды должны распознать эти антитела. Причем ученые планируют создать уникальный набор пептидов-тестеров для каждой формы рака. «В дальнейшем такую систему можно применять для диагностики аутоиммунных, аллергических и любых других заболеваний. Ведь иммунная система реагирует на каждый сбой в организме определенным набором антител», - подчеркнул Андрей Шаповал.

Специалисты Российско-американского противоракового центра уже отобрали необходимые пептиды для диагностики рака молочной железы и проверяют их эффективность, тестируя анализы пациентов Алтайского онкоцентра. Самые эффективные синтезируют. По словам аспиранта биологического факультета АлтГУ Степана Подлесных, представлявшего этот проект на региональном этапе конкурса «Открытые инновации», искусственные пептиды в качестве тестеров можно будет использовать даже в домашних условиях.

Doc22.ru Андрей Шаповал (слева) и Степан Подлесных работают над созданием эффективного метода ранней диагностики и лечения рака. Фото АлтГУ

Андрей Шаповал (слева) и Степан Подлесных работают над созданием эффективного метода ранней диагностики и лечения рака. Фото АлтГУ

На основе пептидов алтайские ученые разрабатывают и уникальный противоопухолевый имунотерапевтический препарат.

- Существующие в мире препараты на основе моноклональных антител дороги, сложны в производстве и не всегда эффективны, - говорит Андрей Шаповал. - Мы хотим сделать более доступное и надежное средство. Почему организм человека не может противостоять раку? Потому что опухоли создают на своей поверхности белки, которые не дают иммунным клеткам их уничтожать. Мы планируем подобрать пептиды, которые смогут заблокировать белки, мешающие иммунитету бороться с опухолью.

Нужный набор пептидов в противораковом центре уже определили. Теперь до конца года здесь планируют изучить их способность стимулировать иммунный ответ организма. А в 2018-ом - приступить к исследованиям на мышах, чтобы доказать эффективность нового лекарства от рака.

В прошлом году ученые АлтГУ получили грант минообрнауки РФ на разработку новейшего противоопухолевого препарата — 15 млн рублей на 2017-2019 годы. А представив этот проект на стартап туре «Открытые инновации», они вошли в число 10 победителей, которые смогут претендовать на получение гранта Фонда содействия инновациям в размере 10 млн рублей.

- Мы уже сейчас занимаемся поиском инвесторов, которые бы помогли коммерциализировать эти разработки и быстрее внедрить их в жизнь, - отметил  аспирант Новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и сотрудник Российско-американского противоракового центра АлтГУ Даниил Шаньшин.