18+

В Алтайском крае в этом году ожидают свыше 2 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура в ходе своей первой пресс-конференции в новой должности прокомментировала ситуацию с вводом в строй перинатального центра «ДАР» в крае. По словам Надежды Капуры, после официального запуска в декабре 2016 года открытие всех отделений и блоков центра проходит четко в установленные сроки — по утвержденному графику.

- Нельзя такое крупное медицинское учреждение запустить одномоментно, на это нужно время, - подчеркнула зампред Правительства Алтайского края. - Поэтому был разработан график поэтапной загрузки структурных подразделений перинатального центра, который предполагает запуск всех отделений к апрелю 2017 года.

Doc22.ru Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура в ходе своей первой пресс-конференции в новой должности прокомментировала ситуацию с вводом в строй перинатального центра «ДАР» в крае. По словам Надежды Капуры, после официального запуска в декабре 2016 года открытие всех отделений и блоков центра проходит четко в установленные сроки — по утвержденному графику.

Надежда Капура: Открытие всех отделений и блоков центра проходит четко в установленные сроки — по утвержденному графику.

Сегодня, по словам Надежды Капуры, на полную мощность работает консультативно-диагностическое отделение, отделение лучевой диагностики и краевой центр перинатальной и дородовой диагностики нарушений развития ребенка. Действует дневной стационар, дистанционный консультативный центр, акушерское отделение на три родовых бокса. С 19 декабря 2016 года по 10 февраля 2017 году уже проконсультирована 5121 пациентка, выявлено 37 пороков развития плода и 3 хромосомных аномалии, прервано 2 беременности по показаниям угрозы жизни матери. У пациентки из Новоалтайска дистанционно была выявлена сердечная патология ребенка, она была экстренно доставлена в перинатальный центр и проведено успешное кесарево сечение. Всего за время работы центра принято 10 родов, из них 3 — оперативным путем. В центре работает 499 сотрудников.

28 февраля должны открыться гинекологическое отделение на 30 коек, операционного блока, реанимационное отделение для женщин. 15 марта будут запущены отделения патологии беременных, 8 индивидуальных родовых, 3 операционные и послеродовое отделение с палатами интенсивной терапии для новорожденных. 30 марта намечен ввод отделения реанимации новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей и начнет работу центр охраны семьи и репродукции.

- Все строительные работы на объекте завершены, но во время монтажа оборудования были выявлены ряд проектных ошибок, которые затруднили установку медицинской аппаратуры. Их пришлось устранять уже по ходу запуска центра — переделывать потолки, расширять дверные проемы. Центр оснащен более 2 тыс. единиц высокотехнологичного оборудования. Его монтируют специалисты их стран-производителей. Сегодня идет доналадка этого оборудования и обучение специалистов, которые на нем будут работать.

Однако это не мешает нам запускать отделения по графику и вести прием пациентов. Все виды медицинской деятельности, которые сегодня проводятся в перинатальном центре, соответствуют санитарным требованиям. И по мере открытия новых отделений будет получаться разрешительная документация на соответствующие виды деятельности, - отметила вице-губернатор.

Надежда Капура напомнила, что строительство перинатального центра было продиктовано необходимостью улучшения демографической ситуации в Алтайском крае, повышения качества перинатальной помощи. Центр строился по самым современным технологиям и с соблюдением очень жестких требований и норм. В октябре 2013 года распоряжением Правительства РФ Алтайскому краю была выделена федеральная субсидия на строительство перинатального центра в объеме 2,326 млрд рублей. В 2014 году было подписано соглашение между Алтайским краем и Министерством здравоохранения РФ о начале строительства. В октябре 2014 года определен подрядчик строительства: победителем конкурса стала компания «Селф», а сумма контракта составила 2,597 млрд рублей. Алтайский краевой перинатальный центр был возведен перинатальный центр за 24 месяца — в ноябре 2016 года получено разрешение на его ввод, а в декабре прошлого года здание общей площадью 34,3 тыс. квадратных метров было запущено и начало прием пациентов.

Doc22.ru Алтайский перинатальный центр «ДАР» - самый крупных строящихся сейчас в Сибири.

Алтайский перинатальный центр «ДАР» - самый крупных строящихся сейчас в Сибири.

Алтайский перинатальный центр «ДАР» самый крупных из 32, которые сейчас строятся в России. И один из самых сложных и по архитектурным, и по технологическим решениям. Семиэтажное здание состоит из двух блоков: в одном сконцентрированы палаты, а в другом — операционные, родзалы реанимационные отделения. Все палаты для матерей с детьми одноместные, остальные двухместные. При всей сложности Алтайский центр сдан первым в Сибирском федеральном округе.

Структура центра состоит из четырех крупных блоков:

  • поликлинический, включающий 9 отделений;
  • акушерский стационар, который включает три бокса с приемным покоем, 8 индивидуальных родовых зала, три операционные, отделение патологии беременных, послеродовое и реанимационное отделения, клинико-диагностическая лаборатория;
  • педиатрический стационар с двумя отделениями;
  • гинекологический стационар, включающий отделение гинекологии, две операционные, центр охраны здоровья семьи и репродукции с центром ЭКО.

- Перинатальный центр позволит нам оказывать весь комплекс медицинской помощи семьям от зачатия и вынашивания до родовспоможения и выхаживания новорожденных. Кроме того, перинатальный центр осуществляет функцию управления всей службой родовспоможения края. Сегодня наши районные больницы и роддома имеют возможность консультироваться со специалистами перинатального центра при сопровождении женщин, а при необходимости направлять их в центр для оказания высокотехнологичной помощи, - резюмировала Надежда Капура.

Справка. Алтайский краевой перинатальный центр «Дар» был открыт 19 декабря 2016 года. Его мощность составляет 190 стационарных коек, 24 койки реанимации новорожденных и 50 коек патологии новорожденных.