Алтайский край в четыре раза увеличил экспорт рапсового масла
Алтайский край в четыре раза увеличил экспорт рапсового масла
![]() Учреждения здравоохранения в Алтайском крае активно внедряют современные методы диагностики и лечения. В КГБУЗ «Мамонтовская ЦРБ» внедрены миниинвазивные эндоскопические операции. Новое оборудование общей стоимостью около полумиллиона рублей позволяет проводить эндоскопические операции по удалению желчного пузыря, аппендикса и грыж. Кроме того, техника позволяет более эффективно вести диагностические обследования. Впервые видеолапароскопическая холецистэктомия (дренирование жёлчного пузыря без удаления, - прим. авт.) была проведена в Мамонтовской ЦРБ в мае 2016 года. За это время прооперировано 12 пациентов Второй год в больнице практикуют герниопластику (грыжесечение) с использованием сетчатых имплантов – только за 2016 год было прооперировано более 40 человек. В ближайших планах специалистов хирургического отделения – освоить видеолапароскопическую аппендэктомию (операция удаления червеобразного отростка слепой кишки при его воспалении – аппендиците, - прим. авт.). Главный врач ЦРБ Мамонтовского района Анатолий Олейник отмечает, что главным плюсом миниинвазивных операций для пациентов является быстрое и безболезненное восстановление после вмешательства. Вмешательство производится максимально щадящим способом, без разрезов и избыточной кровопотери. Медики работают при помощи специальных инструментов через небольшие проколы в теле пациента. Большим плюсом эндоскопических операций медики считают их малую травматичность. «Основной проблемой полосных операций является, как ни странно, последующая реабилитация – пациента беспокоят швы, ему причиняет боль двигательная активность. После эндоскопической операции буквально на следующий день люди чувствуют себя практически здоровыми», - говорит главный врач Мамонтовской ЦРБ Анатолий Олейник. Миниинвазивное оперативное вмешательство позволяет избежать крупных разрезов на теле пациента, а всю необходимую информацию с эндоскопа хирург видит на экране.
По программе модернизации здравоохранения в 2012 году в Мамонтовской ЦРБ провели капитальный ремонт акушерско-гинекологического корпуса. На эти цели было выделено 16,2 миллионов рублей. Полностью были заменены водопровод, канализация, проводка, окна двери, кровля и фасад здания, проведена внутренняя отделка. Были приобретены операционный стол, лампа фототерапии, дозатор лекарственных веществ и другое оборудование на общую сумму больше 4 миллионов рублей. В двухэтажном здании расположились гинекологическое и родильное отделения. Ежегодно в нём появляются на свет больше 200 детей. Акушерско-гинекологический корпус Мамонтовской ЦРБ после ремонта принимает до 240 рожениц в год. В районе ведётся и работа по программе диспетчеризации Скорой медицинской помощи. При Мамонтовской ЦРБ работают 4 спецавтомобиля. Станция обслуживает райцентр и 16 сёл района. Одновременно на смене находятся 2 бригады. Каждая из них оснащена планшетным компьютером, на который от диспетчера поступает исчерпывающая информация о вызове – адрес, характер обращения пациента. Позже по прибытии с вызова фельдшер регистрирует карту вызова в электронном виде, что в дальнейшем помогает отслеживать качество оказанной помощи. Оборудование и программное обеспечение закупалось на средства Территориального Фонда обязательного медицинского страхования. В соответствии с современными требованиями, скорая должна прибыть к пациенту в течение 20 минут. Соблюдать такой график стало возможно благодаря оснащению каждого автомобиля системой ГЛОНАСС – диспетчер может отслеживать местоположение каждой машины и своевременно перераспределять вызовы для наибольшей эффективности. Также в ЦРБ установлено специальное программное обеспечение «Аптека», которое позволяет контролировать расход медикаментов на станции скорой помощи, их приход, расход и сроки годности лекарств.
Алтайский край входит в число регионов, где программа «Земский доктор» реализуется наиболее масштабно. За всё время действия проекта государственную поддержку получили около 750 специалистов высшей квалификации. Все они работают в сельских больницах и амбулаториях. В Мамонтовский район по программе прибыли десять молодых специалистов. Один из ведущих специалистов, заведующий хирургическим отделением больницы – молодой врач Александр Гроо, приехал в райцентр в августе 2014 года. Он проводит уникальные операции миниинвазиным методом с применением эндоскопического оборудования. Полученный по программе миллион рублей Александр направил на приобретение жилья в райцентре Мамонтово. |