18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Болезни системы кровообращения в структуре смертности населения всегда занимали большую долю — до 51-52%. Но в последние годы в Алтайском крае, как и в России в целом, наметилась тенденция сокращения этого показателя до 48-49% . «Казалось бы разница составляет всего 2-3%, но за этими цифрами - около тысячи спасенных человеческих жизней », - подчеркивает главный врач Алтайского краевого кардиологического диспансера Андрей Косоухов.

Выполнили наказ Президента

Согласно Поручению Президента РФ к 2018 году смертность от болезней кровообращения в стране необходимо сократить до 649,4 случая на 100 тыс. населения. В Алтайском крае благодаря эффективной системе оказания специализированной медицинской помощи эти демографические показатели в ряде регионов уже достигнуты. В Барнауле смертность от болезней кровообращения сегодня не превышает 520 случаев на 100 тыс. населения, а в Алтайском крае - 630-640 на 100 тыс. населения. Тем не менее, имеются районы, где данный показатель значительно выше нормативного.

- Мы видим, что комплекс мер по снижению сердечно-сосудистой смертности, выстроенный в последнее десятилетие в Алтайском крае и направленный на повышение доступности и эффективности оказания квалифицированной медицинской помощи населению, в том числе и высокотехнологичной, дает свои результаты, - говорит Андрей Косоухов. - Конечно, невозможно полностью победить болезни сердечно-сосудистой системы, но мы можем добиться положительной динамики снижения смертности, стабилизации ситуации.

Doc22.ru Алтайский краевой кардиологический диспансер

Алтайский краевой кардиологический диспансер

За каждой маленькой победой алтайских кардиологов, за каждым показателем стоит ежедневный круглосуточный труд высококвалифицированных специалистов и хорошо организованная система оказания как неотложной, так и плановой помощи больным. Одна из важных составляющих этой системы - доступность кардиологической помощи каждому жителю Алтайского края независимо от того, живет ли он в Барнауле или в одном из отдаленных районов региона. Такая равнодоступность достигается путем внедрения инновационных технологий — телемедицины, создания единой электронной базы данных больных. Сегодня специалисты АККД знают все о каждом пациенте, который находится на лечении или на диспансерном наблюдении . А главное - знают в какой кардиологической помощи, в том числе высокотехнологичной, он нуждается.

Начинается работа с пациентом, конечно, с регистратуры и поликлинического отделения. Сегодня в поликлиническом отделении АККД работают 25 докторов, которые ведут ежедневные консультативный прием и трудятся в две смены. Ведь насколько пациент смог быстро попасть к нужному специалисту будет зависеть все последующее лечение. Отбор больных в диспансер идет именно на этом этапе и квалификация врачей должна быть очень высокой, чтобы каждый пациент, которому требуется неотложная или плановая стационарная кардиологическая помощь обязательно ее получил. Сегодня АККД мечтает о новой просторной поликлинике, в которой каждый врач-кардиолог имел бы свой кабинет, были бы помещения для функциональных исследований, проводимых амбулаторно и было комфортно пациентам.

Диагностика на расстоянии

- В XIII-ом Послании Президента РФ к Федеральному Собранию одним из направлений развития здравоохранения в стране названо внедрение телемедицинских технологий. С 2007 года в Алтайском краевом кардиодиспансере действует одна из самых мощных телемедицинских систем - «Теле-Альтон» для оказания помощи больным с острыми коронарными событиями и неотложными кардиологическими состояниями. Основной консультативный кардиологический дистанционный пункт находится в АККД. Благодаря этой системе электрокардиограммы поступают из всех больниц края и врачи этих клиник могут оперативно проконсультироваться со специалистами кардиоцентра и ККБ о необходимом лечении пациентов или о экстренной госпитализации их в данные лечебные учреждения. Только благодаря телекоммуникационной связи в краевой кардиодиспансер сегодня доставляют до 10 больных в сутки с острыми коронарными событиями и другой сердечно-сосудистой патологией и нам удается своевременно оказать им всю необходимую медицинскую помощь. По сравнению с 2007 годом, когда мы только начинали заниматься телемедициной, число пациентов увеличилось в 20 раз, - подчеркивает Андрей Косоухов.

Другой центр инновационных технологий находится на базе лаборатории чреспищеводных электрофизиологических исследований АККД .Это единый Краевой консультативно-диагностический центр мониторирования ЭКГ и артериального давления(ККДЦ),с которым взаимодействуют 18 больниц, расположенных по всему краю, и 5 медучреждений в Барнауле. Сюда поступают данные с холтеровских мониторов, здесь их расшифровывают, выявляют патологические жизнеугрожающие нарушения ритма сердца. Таких пациентов служба медицины катастроф доставляет в краевой кардиодиспансер, где им по показаниям оказывают помощь путем установки электрокардиостимулятора. В год в Центре дистанционной диагностики проблем нарушения ритма расшифровывают более 12 тыс. результатов мониторирования со всего Алтайского края, благодаря чему удается спасти несколько десятков человек.

Тысячи неотложных операций

Ежегодно в АККД проводят до 1,5 тысячи неотложных операций по установке стентов в коронарные сосуды пациентам с острыми коронарными событиями (с нестабильной стенокардией или острым инфарктом миокарда) Еще около 700 стентирований в год проводят в краевой клинической больнице. Это очень хороший показатель, который приближается к целевому, когда до 20% пациентов с острыми коронарными событиями должны быть оказаны чрессукожные коронарные вмешательства.

Заведующие структурными подразделениями Алтайского краевого кардиологического диспансера. Фото АККД

В отделении для лечения больных с острым инфарктом миокарда, которое возглавляет доктор медицинских наук Ирина Сукманова, существует постоянный поток больных с острыми коронарными заболеваниями . Здесь проводят диагностику, медикаментозное лечение ,оказывают высокотехнологичную помощь, и долечивание данной категории пациентов. Если раньше летальность от инфаркта миокарда в АККД была 12-14%, то сейчас благодаря высокому уровню оказания специализированной кардиологической помощи она снизилась до 8-9%.

Большая заслуга в этом и высококвалифицированных специалистов отделений анестезиологии и реанимации ( РАО№1и РАО№2).По словам заведующего РАО2 Андрея Покутнева, каждый день в их отделение поступают больные в критическом состоянии и врачи-реаниматологи возвращают их к жизни.

С 2008 года в АККД с запуском современного кардиохирургического блока на высоком уровне развивается кардиохирургия ,а с 2015 года и сосудистая хирургия. В день здесь проводят 4-5 операций только на сосудах и в этом году планируют превысить поставленный план в 450 операций такого профиля. Устанавливают более 600 электрокардиостимуляторов в год и проводят до 400 крупных кардиохирургических операций(протезирование сердечного клапана, аорто-коронарное шунтирование, удаление опухолей с сердца и т.д.).

В этом году в кардиодиспансере открылось четвертое кардиологическое отделение для пациентов с некоронарогенной патологией миокарда и воспалительными заболеваниями сердца. Это особая тяжелая категория больных с дилатационными и гепертрофическими кардиомиопатиями, когда необходимы сложные оперативные вмешательства или даже пересадка сердца. «Наша цель - организовать поток больных из Алтайского края на операции по трансплантации сердца в российские федеральные центры. В этом году 4 пациента из края уже получили такую высокотехнологичную кардиологическую помощь. Ведь, речь идет о тяжелых, безнадежных больных, как правило это молодые люди, которым предоставляется шанс жить. Мы хотим организовать бесперебойный отбор таких больных и отправку их в центры трансплантации ,что раньше было очень трудно», - поясняет заведующая кардиологическим отделением №4 АККД, доктор медицинских наук Надежда Веселовская.


Комментарий

Андрей Косоухов, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер»:

- Подводя итоги уходящего 2016 года, надо отметить, что даже в сложных экономических условиях мы выполнили все поставленные перед нами задачи, полностью задействовав кадровый, интеллектуальный, научный, технический потенциал кардиоцентра. Обеспечили максимальную доступность кардиологической помощи жителям Алтайского края, а также получение высокотехнологичной медицинской помощи в крупных федеральных центрах для более чем 1500 пациентов из нашего региона.

Сегодня мы продолжаем улучшать бытовые условия размещения больных и технического оснащения кардиодиспансера. Ведется ремонт помещений и обновление медицинской техники и оборудования, приобретены более 60 новых компьютеров. Мы продолжаем работу по переходу на ведение единой компьютерной истории болезни. В АККД уже действует единая внутренняя электронная база данных совместно с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.