18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
09.12.2009

Мимо койки

Плюсы и минусы сельского здравоохранения

Принято считать, что сельские жители здоровьем покрепче будут, чем городские. Свежий воздух, экологически чистые, как принято говорить, продукты, физический труд и более размеренная, лишенная излишней суеты жизнь – на зависть нам, горожанам. Но медики считают: завидовать нечему. Селяне болеют чаще, а медицинская помощь – не такая доступная, как в городах. В то же время если сравнивать нынешнюю ситуацию и то, каким было сельское здравоохранение 3-4 года назад, понимаешь, как много изменилось за столь короткий период. В Барнауле состоялся «круглый стол» на тему «Пути развития сельского здравоохранения».

 

Инициаторами проведения «круглого стола» выступили депутаты краевого Законодательного собрания во главе с председателем его комитета по охране здоровья и  известным онкологом Александром Лазаревым. В обсуждении проблем и способов их решения приняли участие начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края Валерий Елыкомов с замами, представители медицинского сообщества края.

 

Александр Лазарев в самом начале обсуждения попросил коллег не зацикливаться на вопросах финансирования – чтобы не терять понапрасну время, так как денег всегда не хватает. Отчасти это удалось. Главные врачи и медицинские чиновники сосредоточились на выяснении причин, почему сельские жители болеют чаще, чем городские. И что нужно предпринять, чтобы здоровье селян стало покрепче? Но обо всем по порядку.

 
Алтайский край специфичен многим, в том числе очень большой долей сельских жителей в структуре населения региона – 46,3 %, в то время, как в среднем по стране этот показатель вдвое ниже. Почти половина населения края живет в 1600 селах, среди которых преобладают так называемые «малые села» с населением от нескольких человек до 500 человек. Огромное количество сельских населенных пунктов разбросано по огромной же территории нашего региона. К этому следует добавить чрезвычайно разветвленную модель административно-территориального деления – 60 (!) сельских районов. Неудивительно, что основу системы сельского здравоохранения составляют небольшие по мощности, достаточно скромные по возможностям медицинские учреждения. Основная нагрузка ложится на 56 ЦРБ (с поликлиниками), 86 участковых больниц, 149 сельских врачебных амбулаторий, 59 отделений скорой помощи, 938 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).  

Почему селяне больше болеют, в принципе стало известно не сегодня. Удаленность от ЦРБ в силу объективно больших расстояний – это только одна причина, причем в последние несколько лет краевое здравоохранение как раз и развивается в направлении повышения не только качества, но и доступности высококвалифицированной медицинской помощи для сельских жителей. Однако на состояние здоровья селян влияют и другие, не менее серьезные факторы: низкий уровень жизни, специфика сельскохозяйственного труда, высокая распространенность вредных для здоровья привычек, таких, как злоупотребление алкоголем, а попросту алкоголизм. К числу негативно влияющих на здоровье факторов медики отнесли и недостаточную медицинскую грамотность селян. Если «продвинутые» горожане начинают понимать, что лучше своевременно и регулярно проходить обследования (имеется в виду - по собственной инициативе, а не по распоряжению начальства), чем долго и мучительно лечиться от запущенной болезни, то сельские жители к врачам по-прежнему не ходят – на «скорой» ездят.

 

Вместе с тем при всех недостатках сельского здравоохранения в крае учатники «круглого стола» единодушно признали, что действующая система медицинской помощи на селе оказалась достаточно эффективной. И это уже отразилось на демографических показателях.

 

По данным крайздрава, в 2008 году рождаемость на селе в сравнении с 2005 годом выросла более чем на 23 %. Тенденция к росту продолжается и в 2009 году. Также с 2005 года отмечается снижение смертности жителей сельской местности – как общей смертности, так и преждевременной. Общая смертность снизилась на 6,4 %, а среди трудоспособного населения – на 11,6 %. Эта тенденция также сохраняется в нынешнем году.

 

Таким образом, системные мероприятия, направленные на приближение специализированной медицинской помощи к сельским жителям, дали заметный  положительный результат. Хотя надо признать, до хорошего далеко. Тем не менее, в крае сформировано и действуют 7 межрайонных медицинских округов в центрами в городах Алейске, Белокурихе, Барнауле, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде. Всего на здоровье селян создано 137 межрайонных  центров, отделений, лабораторий, оказывающих специализированную помощь. В том числе в области гепатологии, гематологии, проктологии, ортопедии и травматологии, челюстно-лицевой хирургии и по другим медицинским направлениям.

 

Для приближения к селянам скорой помощи в городах Бийске, Рубцовске и Славгороде работают филиалы Краевого центра медицины катастроф. В 2008 году специалисты филиалов совершили более 770 выездов по вызовам, эвакуировали авиатранспортом в больницы 317 больных.

 

Переход ЦРБ с июля 2009 года на подушевой принцип финансирования заставил активизировать работу по реструктуризации сети сельского здравоохранения. К примеру, в этом году в сельских муниципальных больницах сокращено около 700 коек с круглосуточным пребыванием пациентов. Сделано это с целью повышения эффективности работы стационаров, так как, по данным крайздрава, 30 % коек используются неэффективно, то есть многих больных можно с тем же успехом лечить амбулаторно.  К слову сказать, это уже делается – в селах действовала сеть дневных стационаров на 1168 мест (всего в крае – около 3 тыс.). Сегодня к этому количеству добавилось еще 384 места. Дневные стационары есть в 156 селах. А число пациентов, которые прошли амбулаторный курс лечения, возросло на 34 %.

 

Однако общий курс на замещение круглосуточных стационаров на дневные (там, где это целесообразно) не везде возможен. По мнению главврачей и чиновников крайздрава, в ряде сельских районов до сих пор отсутствуют так называемые «стационарозамещающие технологии» оказания медицинских услуг. В Красногорском районе, например, дневных стационаров нет. В  Зональном есть, но он насчитывает … одну койку.

 

Несколько слов о финансировании. Сельские муниципальные учреждения здравоохранения получают сегодня значительную финансовую поддержку из федерального и краевого бюджетов за счет реализации национального проекта «Здоровье», а также по федеральным и региональным целевым программам в сфере здравоохранения.  В 2006-2009 годах в рамках нацпроекта «Здоровье» в край поступило финансовых и материальных ресурсов на общую сумму 6,4 млрд. рублей, из которых в сельское здравоохранение – 2,87 млрд. рублей. В сельские медучреждения поступило 515 единиц диагностического оборудования и 275 единиц автотранспорта. За 3 года бюджет сельского здравоохранения края увеличился на 37,6 %.

 

- Реализация национального проекта позволила укрепить амбулаторно-поликлиническое звено и скорую медицинскую помощь на муниципальном уровне, службу детства и родовспоможения, существенно расширить профилактическую направленность работы здравоохранения, - считает начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов.

 

Участники «круглого стола» констатировали: ресурсные вложения в краевую систему здравоохранения позволили не только переоснастить первичное его звено, но и существенно увеличить доступность высокотехнологичной медицинской помощи. За три года объемы такой медпомощи жителям края выросли в 7 раз. Всего в 2008 году ее получили более 3,6 тыс. жителей, из которых 40 % - селяне.

 

Опять же для повышения доступности медпомощи в крае создана врачебно-диспетчерская служба. Сегодня пациенты из сельских районов получают талон на прием в краевым специалистам по месту жительства. Система дистанционной предварительной записи внедрена во всех ЦРБ. В 2008 году предварительной записью воспользовались чуть более 2,5 тыс. сельских пациентов, в 2009-м – более 20 тыс, и это данные за 10 месяцев.

 

Что касается проблем, то он, конечно, есть, притом появились не вчера. Одной из серьезных медики считают отсутствие у части специалистов – врачей среднего медперсонала – своевременного повышения квалификации, что не может не влиять на качество оказываемой мим медицинской помощи. Особенно остро эта проблема стоит в Тюменцевском, Алейском, Алтайском, Усть-Калманском, Угловском и Каменском районах.

 

Проблема эта усугубляется дефицитом кадров, свойственным сельскому здравоохранению. Цифры говорят сами за себя. Обеспеченность врачами в сельской местности составляет 20,5  на 10 тыс. населения (в среднем по краю – 41,6), средним медицинским персоналом – 81,1 (по краю – 98,2). Участники обсуждения привели цифру: в странах Западной Европы обеспеченность врачами составляет 29 на 10 тыс. населения. То есть показатели вполне сопоставимы. Но вряд ли это станет утешением для сельских жителей края. Также было отмечено, что среди врачей и медперсонала много специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, высока текучесть врачебных кадров. Молодые же специалисты, выпускники нашего мединститута, в село, как правило, ехать отказываются.

 

Повышение заработной платы (по нацпроекту) одну проблему решило, но другую породило. Число врачей-терапевтов, педиатров и врачей общей практики  выросло, но обеспеченность «узкими» специалистами – офтальмологами, отоларингологами, анестезиологами, хирургами и другими специалистами – наоборот, снизилась.

 

Главврачи ЦРБ в числе серьезных проблем назвали также износ медицинского оборудования. В ЦРБ он в среднем составляет 73 %, в участковых больницах приближается к 100 %, в ФАПах – 88 %. В среднем новый аппарат рассчитан на 5-7 лет. Первое оборудование по нацпроекту поступило 3-4 года назад, и через пару лет его надо менять, или уже сегодня озаботиться сервисным обслуживанием. Но на него не хватает денег. В 2009 году на приобретение нового и ремонт имеющегося оборудования выделено 90 млн. рублей. В 2010 году планируется выделить, по данным депутатов, 65 млн. рублей. Но, по расчетам крайздрава, приведенным заместителем начальника управления Еленой Вайгель, только на ремонт и сервисное обслуживание необходимо 45 млн. рублей. На чем-то придется экономить, все-таки кризис на дворе. От главврачей поступило предложение экономить на дорогостоящем иностранном оборудовании, а приобретать отечественные аналоги. И вообще чаша весов в обсуждении склонилась в пользу бережного отношения (то есть профилактического обслуживания и текущего, но своевременного ремонта). Сопутствующей, кстати, проблемой является зачастую неэффективное использование диагностического оборудование (из-за отсутствия специалистов).  «Завезенные в край новые технологии и новое оборудование не должны работать не в полную нагрузку», - подчеркнул председатель Краевого законодательного собрания Иван Лоор.

 

Участники «круглого стола» выделили ряд задач, на решении которых, по их мнению, нужно сосредоточить общие усилия. В частности, подготовить предложения по формированию госзаказа на подготовку врачей и их последующее целевое распределение с учетом потребностей в сельских районах; органам местного самоуправления – разработать меры социальной поддержки медицинских работников, а также меры, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи сельскому населению.