18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
05.11.2009

Пандемия шагает по Сибири

Алтайский край готовится противостоять “свиному» гриппу.

То, что распространение заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1 (Калифорния 04/2009), приняло общемировые масштабы, уже известно. В мире заболело уже более полумиллиона человек, а количество жертв измеряется тысячами. Причем масштабы мировой эпидемии – пандемии нарастают ежечасно. Волна пандемии докатилась и до России, Сибири, Алтайского края. Именно поэтому совсем недавно всероссийскую видеоконференцию в Ситуационном центре Правительства РФ провели 1-ый вице-премьер правительства Виктор Зубков, отвечающий за противостояние пандемии в стране, а также Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и замминистра Минздравсоцразвития Вероника Скворцова. А буквально на днях в режиме он-лайн инструктировал регионы СФО полпред Президента РФ Анатолий Квашнин.

 

СИБИРЬ – ПОД УДАРОМ

 

Анатолий Квашнин, выступая перед руководителями регионов Сибири, обрисовал ситуацию в Сибирском федеральном округе в весьма мрачных тонах. В России гриппом свиней заражены около 2 тыс. человек, из них более 800 больных (т.е. около половины) зарегистрировано в регионах округа, где проживает всего 20 млн. человек (менее 15 процентов населения страны). На территории Сибирского федерального округа впервые это заболевание обнаружено в июне 2009 года в Томской области и Новосибирске у детей, которые в составе организованной группы вернулись из поездки в Лондон. Тогда заболевшие были своевременно выявлены, изолированы и вылечены. «Но это, наверное, единственный пример эффективной и оперативной работы», - с горечью заметил полпред. Зафиксированы в Сибири и случаи заражения от иностранцев. В сентябре 2009 года в Новосибирске через сотрудницу молодежной общественной организации «Молодая Америка» заразилось трое детей в оздоровительном лагере им. Кошевого.

 

Вот данные статистики заболеваемости высокопатогенным гриппом H1N1 по регионам СФО (по состоянию на 2 ноября 2009 года, все цифры приведены накопленным итогом за 2009 год в целом). 

Красноярский край – свыше 350

Забайкальский край – 266

Новосибирская обл. – 76

Республика Бурятия – 23

Томская обл. – 20

Омская обл. – 15

Алтайский край – 10

Хакасия – 6

Кемеровская обл. – 3

Республики Тыва, Алтай – по 1

 

Конечно, надо учитывать, что динамика заболеваемости меняется в буквальном смысле не по дням, а по часам. Так, к примеру, в Новосибирской области, число заболевших за два дня фактически удвоилось (!). Уже сегодня количество зарегистрированных случаев заболевания в Красноярском крае превышает 500 человек, а в Забайкальском крае - 300. К тому же, по словам Полномочного представителя Президента РФ в СФО, «есть данные, что некоторые случаи просто не регистрируются, поэтому к этой официальной статистике надо относиться соответственно, т.е. критически».

 

Действительно, ситуация меняется стремительно. Более того, как несколько раз категорически отметил Анатолий Квашнин, распространение гриппа H1N1 становится неуправляемым, а в некоторых регионах (к примеру, в Забайкальском крае) выходит из-под контроля. Полпред был довольно самокритичен:

 

- К сожалению, мы не смогли принять правильный алгоритм действий. Начинать надо было с информирования населения, довести до сознания каждого сибиряка, что шутить с этим злом нельзя!. Необходимо было организовать жесткий контроль на пунктах пропуска на границе, особенно в Забайкальском крае, где власти до конца не поняли характер и масштабы этой опасности. Надо было жестче применять власть!...

 

В качестве региона, где власть не смогла эту власть применить, Анатолий Квашнин несколько раз называл опять-таки Забайкальский край, к руководству которого, к слову сказать, он всегда относился довольно критически.

 

- Если движение вируса из Европы каким-то образом контролируется, то с Востока оно практически бесконтрольно. В Забайкальском крае, где есть и железнодорожное, и автомобильное сообщение с Китаем, власти допустили вспышку заболевания. Уже 24 октября из очага пандемического гриппа в Чите началось его распространение и в Иркутскую область, в Республику Бурятия, и в Красноярский край, а сейчас уже и в Кузбасс. Недавно Забайкалье специально с инспекционной поездкой посетил Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, - проинформировал Квашнин.

 

Рост заболеваемости в некоторых регионах уже привел к закрытию детских дошкольных учреждений, школ, училищ, техникумов, вузов. В Забайкалье закрыты два колледжа, две школы, три профессиональных училища, частично приостановлены занятия в 4 институтах. В Красноярском крае – 17 школ и училищ, в Республике Хакасия – 5 школ и т.д.

 

ВСЕМ МИРОМ

 

Несмотря на сложность положения дел, ситуация не носит катастрофического характера. В СФО был создан Координационный совет при Полпреде Президента РФ по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний. Сегодня ему особенно необходимо активизировать свою работу. Ведь противостояние пандемии в СФО вступает в активную фазу, когда к нему должны подключаться не только медики, но и органы власти всех уровней, когда пандемия гриппа H1N1 угрожает всем без исключения сибирякам.

 

Федеральным центром уже осуществляются массированные централизованные закупки препаратов за рубежом для проведения широкомасштабной вакцинации населения, в первую очередь – детей и молодежи, экономически активной части населения, наиболее подверженных опасному заболеванию. На это цели правительство готово выделить несколько миллиардов рублей. Планируется в ближайшее время наладить массовое производство противовирусных препаратов и у нас в стране.

 

– Сегодня основная работа по предупреждению пандемии перемещается в регионы. Ваша ближайшая задача, коллеги, – в ноябре-декабре подготовить региональные планы вакцинации, рассчитать на основе этих планов необходимые объемы и графики поставок противопандемических препаратов, провести все необходимые согласовательные процедуры, отработать логистику и схемы поставок в медицинские учреждения муниципалитетов. Ну, и главное – активно  информировать население регионов, не допуская паники и пресекая всякие нелепые домыслы и слухи, – резюмировал Виктор Зубков, обращаясь к руководству регионов России.

 

Слухов и домыслов и, вправду, много. Однако, как уверяют врачи, смертность от т.н. «свиного» гриппа вполне сопоставима с летальностью от обычного сезонного гриппа. А чтобы избежать заболевания, необходимо (а порой и вполне достаточно) соблюдать элементарные правила личной безопасности, гигиены и профилактики.

 

АЛТАЙ ГОТОВИТСЯ

 

Тем не менее ситуация, что и говорить, серьезная и не располагает к благодушию. Как сообщил 1-ый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев, по расчету, который сделан по рекомендации Федеральной службы Роспотребнадзора, в крае может заболеть 752 543 человека, госпитализации может быть подвержено более 100 тыс. чел.

 

Что же делается в  нашем регионе для предупреждения распространения пандемии?

 

По словам Сергея Локтева, еще весной этого года в крае в числе первых регионов России был создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространению вируса гриппа A/H1N1. Разработан региональный план противостояния пандемии. Это то, что касается организационных мер. Параллельно закупаются противовирусные препараты для лечения гриппа в лечебных учреждениях края. Сегодня их запасы составляют почти 40 процентов от расчетной потребности, а по некоторым эффективным препаратам (например, гриппферону) и вовсе достигают 100 процентов.

 

Готовится и медицинская техника, которая необходима для лечения острых форм заболевания. К примеру, аппараты искусственной вентиляции легких. По их обеспеченности (более 90 процентов) Алтайский край является одним из самых благополучных регионов России. Надо заметить, что для дополнительной закупки столь необходимого оборудования из бюджета края было выделено 5,6 млн. руб. Заготовлено большое количество дезинфекционных средств для больниц и поликлиник края. Несмотря на острый дефицит средств в условиях кризиса, выделили средства на борьбу с пандемией и  большинство муниципалитетов. Всего же из краевого и муниципальных бюджетов на предупреждение завоза и распространения заболеваний гриппом, вызванных высокопатогенным его вирусом, было выделено 25 млн. руб.

 

Ну и, разумеется, тщательно контролируется и постоянно мониторится ситуация с приездом в наш регион людей из стран, неблагополучных по гриппу. На территории Алтайского края уже создано 8 санитарно-карантинных пунктов (7 – в автомобильных пунктах пропуска, и 1 – в Барнаульском аэропорту). И их работа дает результаты. Так, с августа по середину октября были обследованы почти полсотни туристов, прибывших из неблагополучных стран. Всего же за это время в аэропорту Барнаула было досмотрено более 13 тысяч пассажиров (из них более 500 детей) и 700 членов экипажей на 80 с лишним международных рейсов.

 

В общем, в крае готовятся встретить пандемию высокопатогенного вируса гриппа во всеоружии, что называется, всем миром. Органы власти настраивают ведомства и службы на самый серьезный лад, не дают расслабляться: проводят учения, тренировки, обучают врачей и специалистов, проводят профилактику в детских учреждениях края, школах и вузах. Еще летом было проведено несколько учений, в которых прошли подготовку более 40 тыс. человек.

 

Кстати, в крае не намерены форсировать ситуацию, подстраховываться. Как, к примеру, в Мурманске, где все школы города были закрыты, хотя ситуация и не достигла критических значений.

 

Подготовлено около 9,5 тыс. коек, в том числе 1440 для инфекционных больных. Выделено для приобретения лекарственных препаратов 25 млн. руб. На сегодняшний день привито 650 тыс. человек, из них 140 тыс. детей. Проводится постоянное информирование населения. В Алтайском крае ситуация по заболеваемости свиным гриппом не настолько серьезная, как в других регионах.

 

Руководитель Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан пояснил:

 

- Вакцинация населения в России, действительно, начнется с 9 ноября. Но начнется она в разных регионах в разное время. Наш Алтайский край не самый «проблемный», поэтому вакцинация в нем начнется не в числе первых. Да и нет такой необходимости поставлять с начала ноября в наш регион вакцину против высокопатогенного гриппа H1N1. Вакцинация у нас начнется, когда возникнет эпидемия гриппа. Может быть, в декабре-январе. И это будет разумно и обоснованно. А вакцину сегодня нужно направлять в тот же Забайкальский край. Могу заверить, что наш регион готов к массовой вакцинации против высокопатогенного гриппа.

 

Не забывают в крае и традиционные для зимнего периода острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые в этом году не снижают своей активности. В этом году в крае в рекордные сроки (всего за полтора месяца) уже привито против сезонного, «обычного» гриппа более 650 тыс. чел. населения. Такого количества привитых в Алтайском крае не было никогда (максимум – 422 тыс. чел.). «Это очень хорошая прослойка и самый высокий показатель в Российской Федерации, что позволит минимизировать возможность распространения микс-инфекций», - считают специалисты.

 

Между тем, как сообщил полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, сегодня среди населения циркуляция гриппа свиней составляет 69 процентов от числа установленных возбудителей респираторных заболеваний, что свидетельствует о вытеснении сезонного вируса гриппа. В связи с чем сезонная вакцинация против гриппа может оказаться неэффективной и не оказать влияния на все более усложняющуюся эпидемическую ситуацию.

 

Как бы то ни было, в результате масштабной вакцинации в Алтайском крае на протяжении последнего месяца отмечается снижение заболеваемости сезонным гриппом. В значительной мере из-за вакцинации большой части населения. Да, есть превышение эпидпорога на 4-6 процентов, причем более 65 процентов заболевших – дети до 14 лет. Но это значительно меньше, чем в предыдущие годы, когда этот показатель доходил до 30-40 процентов и приходилось закрывать школы.

 

Продолжается в Алтайском крае и профилактика птичьего гриппа. Сегодня в зоне угрозы – 37 районов края, где и проводится вакцинация птицы в хозяйствах частного сектора.

 

Подытоживая, можно сказать, что ситуация с распространением заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/09, в нашем регионе – под контролем. Есть все необходимое, чтобы негативные последствия докатившейся и до нас пандемии были минимальными. Избежать пандемии краю, конечно, не удастся, но существенно сократить ее масштабы есть все шансы.

 
P.S. На днях автор, решив приобрести защитные марлевые маски для себя и домашних, заглянул в одну из частных аптек в районе площади Октября в краевом центре. Каково же было его удивление, когда в ответ на вопрос, почему персонал аптеки не пользуется такими масками, аптечные работники дружно подняли наивного покупателя на смех.  

 - Во-первых, распоряжения не было. А во-вторых… Вы что думаете, она вас спасет, что от нее толк будет?!..Зря только деньги тратите!..

 

Подчеркну: услышал я это от персонала аптеки, пусть и не медиков, но людей в известном смысле подготовленных и кое-что смыслящих в лечении и профилактике болезней. А ведь они-то и могли бы доходчиво объяснить покупателям и просто посетителям аптеки, для чего нужны эти маски, которыми пользуется весь мир, преодолеть ложно истолковываемое опасение оказаться «белой вороной», этакий провинциальный инфантилизм. Что ж, получается, опять будем ждать, когда жареный петух клюнет в известное место?..

 

Артем КУДИНОВ