18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2015 году, объявленном годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведущему медицинскому учреждению Алтайского края в этой области - КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» удалось на треть снизить летальность при остром инфаркте миокарда и почти вдвое — общую летальность в стационаре. Таких результатов алтайские кардиологи достигли благодаря эффективно выстроенной системе оказания специализированной кардиологической помощи в регионе. Об этом в интервью порталу Doc22 накануне профессионального праздника — Дня медицинского работника рассказал главный врач Алтайского кардиодиспансера Андрей Косоухов.

- Андрей Петрович, что представляет собой эта система и в чем ее эффективность?

- Совместно с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности мы постарались всех пациентов с острым коронарным синдромом, инфарктами и прединфарктными состояниями перевести на АККД. И сегодня специалисты кардиодиспансера ведут практически всех таких пациентов в крае — напрямую или дистанционно. Мы получаем из районных больниц кардиограммы, оцениваем, обсуждаем диагноз с лечащим врачом. При необходимости решаем вопрос о доставке таких пациентов в кардиодиспансер. За год в Алтайском крае фиксируется около 3 тыс. инфарктов миокарда и более половины больных лечатся у нас. Это, не считая пациентов с острым коронарным синдромом и прединфарктными состояниями.


Главный врач Алтайского кардиодиспансера Андрей Косоухов

Кроме того, раз в квартал наши кардиологи и кардиохирурги выезжают в межрайонные краевые отделения и крупные районы. Прежде всего, мы оказываем коллегам организационно-методическую помощь: анализируем, как они ведут пациентов, правильно ли назначено лечение, если необходимо корректируем методику лечения. Приглашаем местных специалистов и к себе в кардиодиспансер на повышение квалификации. Самое эффективное обучение — на рабочем месте. Врачи из районов не только непосредственно участвуют в лечебном процессе краевого кардиоцентра, но и общаются со специалистами, с которыми в последствии будут поддерживать тесный контакт со своего рабочего места, консультироваться, советоваться. Эта хорошая практика, особенно для небольших районов, где в год может быть два случая инфаркта, а у нас в день бывает больше 20. Сегодня это уже отлаженная система в Алтайском крае: все кардиологи как минимум раз в пять лет проходят специализацию в краевом кардиодиспансере.

Также два раза в месяц наши кардиохирурги совместно со специалистами Алтайского краевого диагностического центра выезжают в районы на отбор пациентов для плановых операций. Такие совместные выезды позволяют на месте обследовать больных и отправлять их в кардиодиспансер практически уже готовыми к операции.

- Каков алгоритм работы в случае, если требуется экстренная кардиопомощь пациенту в отдаленном районе?

- При поддержке Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности мы добились, чтобы «скорая помощь» из Барнаула выезжала за такими больными в близлежащие районы — Павловский, Калманский, Первомайский. Что касается отдаленных районов, то здесь нам помогает медицина катастроф. Сегодня посты этой службы организованы в Бийске, Рубцовске, но их нужно увеличивать - открыть посты в Камне-на-Оби, Немецком районе.


Помимо этого, мы стараемся, чтобы все кардиологи и специалисты, задействованные в экстренной помощи — реаниматологи, терапевты, обязательно поддерживали связь. Совместно Барнаульским базовым медицинским колледжем решили обучить всех фельдшеров ФАПов  экстренному оказанию помощи при остром коронарном синдроме. Мы обеспечиваем их связью с кардиодиспансером и обучаем делать тромболизис — внутривенные инъекции, которые растворяют тромб в сосудах. А инфаркт, как известно, это и есть тромб, перекрывающий кровоток.

Конечно, в районах, расположенных в радиусе 100-120 километров от Барнаула, нет смысла делать тромболизис, поскольку пациента успевают доставить к нам. А вот, когда расстояние превышает 200-300 километров, тогда, чтобы спасти человека нужна такая инъекция. Затем больного в течение 12 часов можно доставить в кардиоцентр. Есть у нас районы, отдаленные на 700-800 километров. Тогда после тромболизиса пациента лучше лечить на месте, если нет ухудшения состояния. В противном случае привлекать медицину катастроф для экстренной доставки к нам.

- А еще вы стали инициатором обучения всех медицинских работников приемам оказания первой помощи при сердечном приступе?

- Да, на заседании Медицинской палаты Алтайского края я выступил с предложением, чтобы все медицинские работники любой специальности и даже провизоры умели оказывать первую медицинскую помощь, которая включает в себя сердечно-легочную реанимацию. Потому что иногда удар кулаком в область сердца и непрямой массаж спасают человеку жизнь. Не так давно у нас в крае произошел случай, когда у врача одной из больниц прямо на рабочем месте случился инфаркт и коллеги не смогли оказать ему квалифицированную помощь. Нам удалось его спасти, но, к сожалению, инфаркт прошел с осложнениями. Мое предложение поддержали и в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, и в Медицинской палате. Каждый медик и фармацевт должен иметь сертификат об умении оказать экстренную помощь.

Плюс к этому в крупных торговых центрах мы предлагаем разместить дефибрилляторы. Для владельцев это небольшие расходы, а реальная цена такого приобретения — человеческая жизнь.

- Эффективная система кардиопомощи выстроена и в самом кардиодиспансере, что позволило существенно снизить летальность от инфарктов ...

- Конечно, мы начали с себя. Прежде всего, оценили работу сотрудников, установили в регистратуре камеры, чтобы исключить конфликты с пациентами. Перестроили работу регистратуры, организовали работу так, что сегодня у нас пациенты не стоят в очереди. Весь коллектив нацелили на то, чтобы максимально доброжелательно и внимательно относится к больным.


Все плановые операции обсуждаем коллегиально: заведующие профильными отделениями, лечащие врачи, главный врач. Кроме того, наладили бесперебойную связь специалистов кардиодиспансера, так что в любой момент они могут связаться и получить необходимые данные, проконсультироваться друг с другом, со мной. Это повысило оперативность работы.

Свою роль в снижении летальности сыграло и развитие в АККД сосудистой хирургии. Под руководством главного сосудистого хирурга Алтайского края, профессора Николая Хорева в кардиодиспансере уже третий год проводятся операции при комбинированном поражении сердечно-сосудистой системы одновременно на сердце и на сосудах. Если в 2014 году их было около 50, в 2015 — более 100, то в этом году мы планируем провести уже 400.


Большое внимание уделяем послеоперационной реабилитации. В АККД работает кабинет долечивания, которым руководит кандидат медицинских наук Ирина Киселева. Опытные кардиологи и врач-психолог не только подбирают больным необходимые препараты, но и зачастую учат заново жить после перенесенного инфаркта, операции по установке стента или шунтирования.

С 2015 года при поддержке Администрации Алтайского края в регионе была восстановлена система санаторно-курортной реабилитации послеоперационных больных. Теперь наши пациенты могут в течение 11 дней пройти бесплатный восстановительный курс в санатории «Барнаульский». Мы стараемся пропагандировать такую реабилитацию среди наших пациентов. Сейчас устанавливаем в АККД телевизоры - будем показывать фильмы о необходимости санаторно-курортного лечения. Кроме того, планируем показывать специальные программы о здоровом образе жизни, о правильном питании, профилактике сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы наши пациенты получали нужную информацию о том, как правильно мерить давление, что делать, если почувствовали острую боль.

- Андрей Петрович, расскажите о планах на ближайшую перспективу, как в дальнейшем плванируете повышать эффективность оказания кардиопомощи?

- В планах расширить реабилитационное отделение, потому что от правильно проведенной послеоперационной реабилитации во многом зависит качество жизни пациента. Хотелось бы поликлинику сделать отдельно от стационара и усилить там реабилитационное отделение. Думаю, в скором времени мы введем электронные истории болезни, что упростит доступ к полной информации о здоровье пациента. Сейчас в кардиодиспансере действует единый центр выписанных больных, это помогает нам отслеживать, что было в анамнезе у больного. Введение же электронных историй позволит наблюдать развитие болезни не только нашего профиля, но и оценивать общее состояние здоровья пациента.

Сегодня многие ратуют за развитие платной медицины, но на мой взгляд, если эффективно использовать государственные средства, правильно выстроить алгоритм оказания медицинской помощи, то ее смогут получать бесплатно в необходимых объемах все, кому она требуется.


Алтайский краевой кардиодиспансер постоянно работает над повышением эффективности специализированной медицинской помощи. И в этом заслуга всего коллектива АККД, каждого, кто на своем рабочем месте вносит свой вклад в общее дело — сохранения жизни и здоровья жителей Алтайского края. В канун предстоящего профессионального праздника, я бы хотел поздравить коллектив нашего кардиодиспансера и всех коллег по цеху с Днем медицинского работника. Пожелать новых идей и побед в любимой профессии, здоровья, семейного благополучия.

Справка. КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» - головное медицинское учреждение Алтайского края по оказанию специализированной и высокотехнологичной кардиологической помощи. В АККД трудится свыше 700 специалистов, в том числе 156 врачей, имеющих соответствующие квалификационные категории и сертификаты специалистов. Кардиодиспансер является клинической базой для 4-х кафедр АГМУ, здесь работают 3 доктора медицинских наук и 12 кандидатов медицинских наук. За 2013-2015 годы прием в поликлинике АККД вырос со 166,8 тыс. до 173,3 тыс. человек в год, количество дистанционных консультаций выросло почти в два раза: с 2,5 тыс. до 4,1 тыс. Летальность от инфарктов за это время снизилась с 12% до 8%, а общая летальность при оказании хирургической помощи с 5,7% до 3,3%.