18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В ноябре 2014 г в Алтайском краевом кардиологическом диспансере установили второй ангиокомплекс. Это позволило расширить возможности клиники в оказании бесперебойной квалификационной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, пациентам с острым коронарным синдромом — инфарктом и в прединфарктном состоянии.

Успехи краевой кардиологии 

Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются одной из основных причин смертности как в Алтайском крае, так и в России, да и во всем мире. Специалисты «Алтайского краевого кардиологического диспансера» (АККД) уже более четверти века работают над тем, чтобы не только оперативно оказывать экстренную помощь больным с острым коронарным синдромом, но и предотвращать возникновение инфарктов и прединфарктных состояний. Результатом этой работы стало устойчивое снижение смертности от болезней системы кровообращения, регистрируемое в регионе в последние три года. По данным статистики, летальность в стационаре больных с инфарктом миокарда в Алтайском крае сегодня составляет 12-13 процентов, тогда как в среднем по России это процент достигает 18-20.


Жидков С.В, Коваленко М.Ю, Губаренко Е.Ю.

Конечно, таких успехов кардиологической службе края удалось добиться благодаря серьезной финансовой и организационной поддержке со стороны краевых властей. Ввод в строй нового реанимационно-хирургического блока и включение Алтайского кардиоцентра в перечень лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2007-2008 годах дали толчок развитию региональной кардиологической службы и вывели ее на новый уровень. И сегодня при поддержке краевых властей АККД приобретает  современное оборудование, осваивает новейшие технологии, внедряет перспективные методики лечения.

- В прошлом году мы приобрели новые суточные мониторы для регистрации электрокардиограмм и артериального давления, аппарат для заместительной почечной терапии, два портативных ультразвуковых аппарата для операционных, - рассказывает главный врач Алтайского краевого кардиологического диспансера Андрей Косоухов.


Главный врач Алтайского краевого кардиологического диспансера Андрей Петрович Косоухов

- Кроме того, значительно расширили свои возможности в области сосудистой хирургии. Вот уже больше года под руководством профессора Николая Хорева у нас в клинике проводятся операции на сосудах шеи при комбинированном поражении сердечно-сосудистой системы. А в этом году мы установили второй ангиокомплекс, так что теперь кардиодиспансер готов круглосуточно принимать пациентов с острым коронарным синдромом со всего края и оказывать им максимальную помощь.

Но не только современная аппаратура позволяет алтайским кардиологам успешно бороться с болезнями из основной группы риска. Не менее действенной в этой борьбе оказалась и хорошо выстроенная система оказания квалификационной кардиологической помощи, начиная с низшего звена — сельских больниц и ФАПов и заканчивая высшим - краевым кардиодиспансером и федеральными центрами, где проводят высокотехнологичные операции на сердце.

Доступная система

- Когда у пациента в Шелаболихинском, Усть-Пристанском или любом другом районе или городе края возникает клиника инфаркта, он попадает сначала в свою сельскую или городскую больницу, - поясняет заместитель главного врача АККД по организационно-методической работе, главный внештатный кардиолог города Барнаула Елена Никулина. - Чтобы больной вовремя попал к нам, пока время для необходимого лечения еще не упущено, в кардиодиспансере создан Краевой диагностико-консультативный пункт (КДКП). Его возглавляет опытный кардиолог, врач высшей категории Ольга Данилова, которая консультирует всех врачей Алтайского края по поводу пациентов с подозрениями на инфаркт миакарда. По системе «Теле-Альтон» в КДКП передают кардиограмму больного и наши специалисты помогают коллегам из районных больниц и даже ФАПов, определится с методиками  лечения или советуют срочно доставить пациента в кардиодиспансер.


Панюков А.В.

Во многих случаях счет идет на минуты. Специалисты говорят, что если в течение 90 минут больному с острым коронарным синдромом оказать квалифицированную помощь, то можно успеть спасти миакард и предотвратить инфаркт, либо ограничить его зону. Вот один из недавних примеров: в кардиодиспансер «скорая помощь» доставила мужчину 37 лет с признаками острого инфаркта миакарда. С момента начала болевого синдрома прошло примерно 30-40 минут. За оставшиеся 50-60 минут кардиологи с помощью коронарографии определили уровень поражения сосудов и экстренно прооперировали больного, установив в пораженном сосуде стент и, тем самым, не дав развиться инфаркту. Благодаря оперативному оказанию помощи и вовремя проведенному стентированию мужчина после необходимой реабилитации уже через полтора месяца вернулся на службу в МЧС.

Этот пациент был из Барнаула, но сегодня система оказания кардиологической помощи в Алтайском крае выстроена так, что каждый больной с острым коронарным синдромом, на каком бы удалении он не находился от краевой столицы, имеет возможность получить всю необходимую специализированную медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную. Все ЦРБ и все ФАПы края по телекоммуникационной связи могут оперативно передать данные о таких больных в кариодиспансер. Такая же система выстроена и в кардиологическом отделении краевой клинической больницы.


Губаренко Е.Ю.

- Сегодня все случаи инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома отслеживаются специалистами АККД и краевой клинической больницы, - подчеркивает Андрей Косоухов. - Если раньше врачи из ФАПов и ЦРБ консультировались с нами, когда считали нужным, то сейчас - в обязательном порядке. Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности своим приказом от 17.10.2014 обязало всех врачей и фельдшеров сообщать в кардиодиспансер о пациентах, которые попадают в лечебные учреждения и фельдшерско-акушерские пункты края с подозрениями на острый коронарный синдром. В результате мы имеет точную картину по таким больным в режиме реального времени. Это позволяет оперативно принимать решение и на уровне специалистов кардиодиспансера выстраивать тактику лечения.


Молодая смена: Шевляков И.В.

В АККД ежедневно поступает 40-60 человек, из них от 6 до 12 — инфрактных больных. В сельской больнице таких пациентов бывает несколько человек за год и врачу зачастую сложно поставить не только точный диагноз, но и оказать квалифицированную помощь. Поэтому-то и необходима консультация опытных специалистов, которые быстрее могут принять решение о необходимости срочной операции, рекомендовать правильное медикаментозное лечение.

- Об эффективности такой системы организации кардиологической помощи можно судить по тому, насколько доступна она стала для жителей районов края, - говорит Елена Никулина. - В 2007 году, когда уже работала система «Теле-Альтон», но еще не было Краевого диагностико-консультативного пункта, в кардиоцентр из районов поступило 167 пациентов, в 2011 году, когда был организован КДКП, мы приняли уже 450 человек, а в 2013 году — почти 800!

Профилактика и восстановление

Не остаются забытыми пациенты и после того, как получили квалифицированную медицинскую помощь. В АККД ведут регистр больных с острым инфарктом, артериальной гипертонией и хроническими формами ишемической болезни сердца, а также регистр пациентов с установленными электрокардиостимуляторами, который уже насчитывает более 10 тысяч человек. Всех их периодически вызывают на консультацию в кардиодиспансер, проводят необходимые обследования, корректируют медикаментозное лечение.

Модель организации кардиологической помощи, выстроенная в Алтайском крае, действительно, очень действенная — это не раз отмечал академик Евгений Чазов, подчеркивая, что уровень и качество оказания кардиопомощи в Алтайском крае напрямую отражается на демографической ситуации в регионе.

- За последние три года количество инфарктов в крае сократилось, - констатирует Андрей Косоухов. - И это не только благодаря хорошей организации экстренной помощи, но и благодаря профилактике. За последние пять лет количество плановых операций по стентированию сосудов у нас выросло в разы. Пациент поступает к нам со стенокардией, мы делаем коронарографию и видим изменения в сосудах, но инфаркта еще нет. Мы ставим стент, который восстанавливает кровоток, и назначаем поддерживающую терапию, чтобы не было тромбоза, обучаем пациентов правильному образу жизни, назначаем необходимые препараты. Тем самым предотвращаем инфаркт миокарда.


Коваленко М.Ю.

До 2008 года количество плановых операций по стентированию в АККД составляло всего 60-70 в год. Сейчас ежегодно здесь устанавливают 1100 плановых стентов, а есть еще и экстренные операции, количество которых тоже растет благодаря выработанной системе оказания экстренной кардиологической помощи.

- Мы стараемся делать все возможное, чтобы повысить доступность кардиопомощи в крае. Организовали телефон доверия для пациентов, создали новую модель регистратуры, которая позволила решить проблему очередей и обеспечить более качественное оформление пациентов. Отлажена у нас и система направления больных в федеральные высокотехнологичные центры для проведения сложных операций. А это более тысячи человек в год. При этом кардиодиспансер полностью готовит таких пациентов, а после операций долечивает и восстанавливает. Конечно, хорошо бы, если бы в крае появился региональный реабилитационный центр, где долечивали пациентов не только после кардиохирургического вмешательства, но и после инсультов, серьезных травм, других сложных операций. Хотелось бы, чтобы заработало на полную мощность и отделение нарушения ритма в АККД. Тогда мы бы могли проводить операции по радиочастотной абляции (РЧА) сердца у себя в кардиодиспансере, а не отправлять пациентов — а это 350-470 человек в год - в федеральные центры, где очередь на РЧА сегодня составляет несколько месяцев. Надеемся, что в следующем году нам удастся приобрести комплекс для радиочастотной абляции сердца и начать проведение таких операций, - поделился планами главный врач Алтайского краевого кардиологического диспансера.