18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Академик Евгений Чазов не раз отмечал высокий уровень организации кардиологической помощи в Алтайском крае, который напрямую отражается на демографической ситуации в регионе. На протяжении 3-х последних лет наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения.

 

Новый корпус Алтайского краевого кардиологического диспансера

Новый корпус Алтайского краевого кардиологического диспансера

ФЛАГМАН КРАЕВОЙ КАРДИОЛОГИИ

Современная система оказания кардиологической помощи выстраивалась на протяжении четверти века – с момента открытия в 1988 году Алтайского краевого кардиологического диспансера (АККД). В прошлом году кардиодиспансер отметил свой 25-летний юбилей и сегодня он по праву считается одним из крупнейших лечебных учреждений кардиологического профиля в России.

Главный врач АККД Косоухов Андрей Петрович

Главный врач АККД Косоухов Андрей Петрович

- Выстроенная за эти годы система позволяет оперативно, в круглосуточном режиме оказывать неотложную и плановую кардиологическую помощь жителям края, - поясняет главный врач Алтайского краевого кардиологического диспансера Андрей Косоухов. - Немногие регионы страны могут похвастать такой системой. Конечно, и у нас есть проблемы, связанные с недостаточным финансовым обеспечением, нехваткой современного оборудования, дефицитом кадров. Но кардиологическая помощь организована таким образом, что в крае ежегодно растет число пациентов, которым становится доступной высокотехнологичная кардиохирургическая помощь.

В 2007 году в кардиоцентре был запущен новый реанимационно-хирургический блок, что позволило вдвое увеличить объемы кардиохирургической помощи. С 2008 года АККД включен в перечень лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь в разделе «сердечно-сосудистая хирургия» за счет средств федерального и краевого бюджетов. Сегодня здесь проводят аорто-коронарное шунтирование, протезирование сердечных клапанов, устанавливают стенты в коронарные сосуды и электрокардиостимуляторы. Только за три последних года количество пациентов пролеченных в кардиоцентре увеличилось более чем на 1500 тысячи человек и сегодня составляет 10427 человек в год. В 2013 году в краевом кардиодиспансере выполнили свыше 2640 кардиохирургических вмешательств.

Но коллектив Алтайского краевого кардиологического диспансера – а это почти 700 человек – не останавливается на достигнутом. Здесь постоянно обучают персонал, обновляют оборудование, активно осваивают новые технологии и методики лечения. АККД является базой для трех кафедр Алтайского государственного медицинского университета. На его базе работает 3 доктора наук, 13 кандидатов наук, 6 отличников здравоохранения.

- Благодаря поддержке государства и администрации Алтайского края мы сохраняем свой потенциал и продолжаем развивать и модернизировать кардиологическую службу, - подчеркивает Андрей Косоухов.

ЭКСТРЕННО И ОПЕРАТИВНО

Особая гордость алтайского кардиодиспансера – четко отлаженная схема оказания экстренной помощи больным с острым инфарктом. Главное в этой ситуации – оперативно в течение суток предпринять необходимые меры для спасения пациента и в большинстве случаев вовремя сделанная специалистами АККД коронарография позволяет сохранить больному не только жизнь, но и восстановить трудоспособность. В Барнауле система оказания экстренной помощи больным с таким диагнозом отлажена очень хорошо — она одна из лучших в Сибири. Врачи «скорой помощи» при малейшем подозрении на острый инфаркт доставляют пациентов в кардиодиспансер, где после подтверждения диагноза они сразу же попадают на операционный стол и опытные специалисты восстанавливают нормальное кровоснабжение в поврежденных сосудах.

- По всему краю отладить такую систему сложнее из-за удаленности районов, - говорит Андрей Косоухов. - Выручает телемедицина. Сегодня все города и районы Алтайского края оснащены системой дистанционного консультирования «Теле-Альтон», благодаря которой врачи районных больниц в любое время могут проконсультироваться со специалистами краевого кардиодиспансера и краевой клинической больницы и при наличии показаний перевести больного на специализированное кардиологическое лечение в эти учреждения.

Алтайский краевой кардиологический диспансер.  Рентгеноперационная

Рентгеноперационная

Кроме того, в крупных городах края межрайонные кардиологические отделения и кабинеты, откуда к нам направляют больных и куда раз в месяц мы отправляем своих специалистов для отбора пациентов. Плюс мы активно участвуем в работе краевого социального поезда.

- Основная цель работы кардиоцентра — это доступность оказания специализированной кардиологической помощи, в том числе и высокотехнологичной, для всей жителей Алтайского края, - отмечает заместитель главного врача АККД по организационно-методической работе, главный внештатный кардиолог города Барнаула Елена Никулина. - В 2007 году, когда мы только начинали работать по системе «Теле-Альтон» в кардиоцентр из районов края было доставлено всего 157 пациентов, а в 2013 их уже было более 600 и 60% из них проведены высокотехнологичные операции. Для многих пациентов из отдаленных деревень даже удивительно, что буквально через несколько часов после теле-консультации они оказываются в Барнауле, в кардиоцентре, на операционном столе.

Благодаря четко выстроенной модели оказания экстренной кардиологической помощи, процент пациентов с острым инфарктом, которым проводятся коронарография и стентирование в Алтайском крае значительно выше, чем в среднем по России — 61 % (в РФ – 48 %).

РАСШИРИТЬ ОПЕРАТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Если же пациенту требуется очень сложная операция, которую в краевом кардиодиспансере не проводят, его также экстренно отправляют в один из четырех федеральных кардиологических центров страны. Ежегодно около тысячи человек готовят, обследуют в АККД, а затем отправляют в федеральные центры на сложные кардиохирургические операции, в том числе на установку кардиовертеров, пересадку сердца.

- Кардиовертеры – дефибрилляторы (устройства для коррекции и лечения жизнеугрожающих нарушений ритма сердца) мы могли бы ставить и сами, но необходимы дополнительные средства на оборудование, - отмечает главврач краевого кардиодиспансера. - Нам нужны аппараты искусственного кровообращения, установка для интервенционного лечения нарушения ритма. Ежегодно около 400 таких больных мы вынуждены отправлять в федеральные центры, а ведь сегодня нарушение ритма выходит на первое место среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы надеемся, что решение вопроса по приобретению установки для интервенционного лечения нарушения ритма будет все-таки принято.

Но, как говорят специалисты, операция — это только полдела. После нее пациента надо еще «выходить», восстановить. И этим тоже занимаются в краевом кардиодиспансере - сразу после операции в отделении реанимации, о далее - в отделении долечивания, а затем - в кабинете восстановительного лечения поликлиники АККД высококвалифицированные кардиологи помогают пациентам подобрать медикаментозные препараты, провести физическую реабилитацию больных.

Информация обо всех этих пациентах обязательно заносится в регистр пациентов, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь и их периодически вызывают на консультацию в АККД, чтобы отслеживать состояние здоровья.

- Мы ведем регистр больных с острым инфарктом, артериальной гипертонией и хроническими формами ишемической болезни сердца, регистр пациентов с установленными электрокардиостимуляторами. - уточняет Елена Никулина. - Сейчас в нем около 10 тысяч человек — это либо уже прооперированные пациенты, находящиеся под постоянным медицинским наблюдением, либо больные, которым в будущем может потребоваться кардиологическая операция. В этом регистре полная информация о каждом больном.

Алтайский краевой кардиологический диспансер. Идет кардиохирургическая операция

Идет кардиохирургическая операция

В ближайших планах АККД — модернизация и развитие системы кардиологической помощи и, в первую очередь, по направлению «острый инфаркт» и «острый коронарный синдром» для всех пациентов края. Здесь очень важно не только своевременно обновлять медицинское оборудование, но и приобретать современные расходные материалы и лекарственные препараты препараты, которые позволяют подготовить пациента к операции, поддерживать его в послеоперационный период, проводить профилактику осложнений.

В прошлом году в кардиодиспансере приобретено новые суточные мониторы для регистрации электрокардиограмм и артериального давления, аппарат для заместительной почечной терапии, два переносных ультразвуковых аппарата для операционных, все хирурги были обеспеченны современной оптикой, повышающей качество проведения операций.

- Мы надеемся, что в этом году нам удастся приобрести новые аппараты искусственного кровообращения для пяти операционных, аппаратуру для проведения внутрисосудистого ультразвука, что позволит улучшить качество диагностики поражения коронарного русла - делится планами главврач АККД Андрей Косоухов. - Сейчас в процессе поставки второй ангиограф. Еще нам нужен аппарат для оксигинации крови, эхокардиографы. Не хватает и помещений. Мы уже просчитывали возможность надстройки 8 этажа или строительства отдельного здания поликлиники, но пока на это нет средств.

Что касается технологий, то в этом году планируется создать на базе лаборатории электрофизиологических исследований АККД краевой консультативно-диагностический центр суточного мониторированию ЭКГ и АД (ККДЦМ на базе лаборатории ЭФИ АККД под патронажем ГУ. Врачи АККД, работающие на базе этого центра будут производить дистанционный анализ и расшифровку холтеровских мониторограмм и СМАД, снятых в ЛПУ края, своевременную консультацию и предоставление рекомендаций по лечению и ведению больного. При выявлении патологии больные будут своевременно (экстренно или планово) госпитализироваться в отделение нарушений ритма АККД. Кроме того мы предлагаем организовать проведение электрокардиографии у всех новорожденных детей при выписке из роддомов, также с передачей их в ККДЦМ АККД для ранней диагностики врожденной патологии нарушений ритма сердца у детей.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что кардиологическая служба края во главе с АККД в круглосуточном режиме готова оказать неотложную и плановую кардиологическую помощь жителям нашего региона, улучшить и сохранить жизнь своим пациентам.