18+

Алтайским предприятиям-экспортерам одобрены субсидии на сумму 181 миллион рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Ремонт Алтайского краевого кардиологического диспансера проводился в рамках региональной программы модернизации здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба Главного управления здравоохранения и фармдеятельности региона, на ремонт корпусов медучреждения было выделено 87 млн. руб. из федерального и краевого бюджетов. В специализированном лечебном учреждении капитально отремонтированы кардиохирургическое отделение, отделении неотложной кардиохиругии №1, коронарный блок, отделение неотложной кардиохирургии №2, отделение рентгенэндоваскулярных методов лечения, артериальной гипертонии, функциональной диагностики, отделение больных с хронической ишемической болезнью сердца, физиоотделение, отделение для реабилитации больных после оказания высокотехнологичной медицинской помощи и ряд других подразделений.

Между тем, по официальным данным, в Алтайском крае более 1 млн. жителей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждый четвертый из них болен ишемической болезнью сердца, более 500 тыс. страдает гипертонией. Эти болезни признаны как социально значимые заболевания, так как главным образом определяют утрату трудоспособности населения и высокую сердечно-сосудистую смертность. Поэтому сокращение потерь общества от болезней системы кровообращения, сохранение и улучшение здоровья жителей края являются основной задачей кардиологической службы.

Как отмечает пресс-служба Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности, на протяжении более 20 лет ее головное учреждение, Алтайский краевой кардиологический диспансер, ведет работу по постоянному внедрению в практику передовых достижений медицинской науки. Так, по количеству проводимых рентген-эндоваскулярных вмешательств при инфаркте миокарда наш край на первом месте среди других регионов Сибири. Таким вмешательствам подвергается 58% больных острым инфарктом миокарда, в то время как по стране такой показатель равен 32%. Важным шагом государства по улучшению положения в медицинской отрасли явилась Программа модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы. Уже сегодня можно говорить о некоторых достижениях. Например, доступность специализированной и высокотехнологичной кардиохирургической помощи жителям края, обеспечиваемой системой врачебно-диспетчерской службы. Ежедневно на сайт учреждения выставляется до 80 талонов на прием к врачу-кардиологу. Также в процессе реорганизации кардиологической службы в декабре 2011 года начинается поэтапное открытие межрайонных кардиологических кабинетов (МРКК) в 16 больницах края. Восстановлена сеть кардиологических кабинетов в поликлиниках города, тем самым улучшилась доступность данного вида специализированной помощи горожанам.

В крае внедрен Регистр хронической ишемической болезни сердца (ХИБС). Его принцип работы состоит в раннем выявлении ишемической болезни сердца путем обследования не только больных высокого коронарного риска, но и родственников больных, перенесших подобное заболевание. Регистр позволяет прослеживать и проводить экспертизу качества оказания помощи пациентам. В случае недостатков в обследовании больные приглашаются в АККД на проведение недостающих диагностических методик.