18+

Алтайским предприятиям-экспортерам одобрены субсидии на сумму 181 миллион рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
На днях в Барнауле официально пущен в строй радиологический корпус краевого онкоцентра «Надежда».

Этот объект построен в рамках Губернаторской программы «75х75». Он оснащен самым современным оборудованием стоимостью около 500 млн. рублей, часть которого не имеет аналогов в нашей стране. Оно, к примеру, позволяет лечить глубоко расположенные опухоли в щадящем режиме, без осложнений. Напомним, что в 2010 году Алтайский край вошел в Национальную онкологическую программу. Из федерального бюджета на развитие службы было выделено 437 млн. рублей. Это позволило самым существенным образом ускорить строительство новых медицинских объектов в рамках Нагорного медицинского кластера, формирование которого еще продолжается.

- Открытие радиологического корпуса – наглядное и весомое доказательство того, что эта работа по развитию и модернизации здравоохранения в нашем крае носит системный характер, - подчеркнул губернатор Карлин. – Это уже второй объект уникального комплекса, создаваемого на площадке краевого центра. По его завершению мы будем иметь в нагорной части Барнаула онкологический центр - лучший в Сибири по уровню технической оснащенности, по современным технологиям диагностики и лечения тяжелых заболеваний.

Между тем онкоцентр «Надежда» входит в медицинский кластер, оказывающий полный спектр специализированных медицинских услуг от диагностики до лечения. В новой его поликлинике внедрены инновационные методы профилактики, диагностики и лечения. Работает врачебно-диспетчерская служба, к врачам можно записываться через Интернет без очередей, идут телеконсультации и виртуальные консилиумы ведущих врачей, которые принимают решение по технологии лечения каждого больного. В учреждении организовано ведение регистров с учетом уровня заболевания или высокого риска. Кроме того, в новой поликлинике расположены Алтайский филиал Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН и кафедра онкологии АГМУ. Только за прошлый год алтайскими онкологами пролечено около 25 тысяч человек, а число выполненных операций приближается к 10 тысячам.

Уникальность же радиологического корпуса, по мнению специалистов, – в его оснащении. Здесь установлено высокоэнергетичное медицинское оборудование нового поколения. Это уникальный, даже в масштабах страны, линейный ускоритель и специальный компьютерный томограф, мультисорс и тератрон. Это оборудование обладает большой проникающей способностью и позволяет лечить глубоко расположенные опухоли. При этом лечение будет щадящим, не дающим осложнений, что позволит спасти сотни человеческих жизней.

Как сообщили краевые власти, на радиологический корпус из краевого бюджета выделено около 380 млн. руб. В целом на возведение объекта, включая его оснащение уникальным оборудованием, из бюджетов всех уровней были направлены колоссальные средства. По замечанию губернатора, «если все посчитать, цифра приближается к миллиарду, но это тот миллиард, который стоило потратить».

В то же время Александр Карлин отметил, что радиологический корпус – не единственный уникальный медицинский объект, который сегодня вводится в эксплуатацию. На днях в Рубцовске открылся современный филиал краевого центра сосудистой хирургии – четвертый в регионе. Он будет заниматься профилактикой и лечением заболеваний, входящих в первую строчку причин смертности и в России, и в нашем регионе. «Этот центр позволит оказывать современную помощь и излечивать больных, диагнозы которых до последнего времени были безнадежными», - подчеркнул Александр Карлин, сообщивший, что в ближайшее время подобный филиал будет открыт в западных районах края – в Славгородско-Кулундинской зоне. Губернатор также заявил, что продолжится и строительство других объектов онкодиспансера.