18+

Алтайским предприятиям-экспортерам одобрены субсидии на сумму 181 миллион рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
К такому единодушному выводу пришли участники Российского нейрохирургическом форуме (пленум правления Ассоциации нейрохирургов России), проходившего в конце октября в Екатеринбурге.

В работе форума приняли участие 240 нейрохирургов России из каждого региона страны. Алтайский край на этом форуме представлял главный нейрохирург региона, заведующий нейрохирургическим отделением краевой клинической больницы, д.м.н., профессор Дмитрий Долженко. В числе лучших региональных сосудистых центров России из 57 были названы сосудистые центры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Барнаула.

Напомним, региональный сосудистый центр в крае был организован в 2008 году в соответствии с постановлением правительства РФ в пилотном проекте в числе первых двенадцати субъектов. В его структуру входят 3 первичных сосудистых неврологических отделения в муниципальных больницах Бийска и Барнаула.



ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЕГОДНЯ АЛТАЙСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР?


Центр включает в себя 9 клинических и параклинических подразделений. За период его функционирования 29 специалистов мультидисциплинарных бригад (неврологи, кардиологи, нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, анестезиологи – реаниматологи, кинезиотерапевты, рентгенологи, физиотерапевты, врачи функциональной диагностики, врачи ЛФК) прошли обучение в ведущих клиниках страны.

Через региональный сосудистый центр ежегодно проходит более 2,5 тысяч инсультов. Организация центра позволила перевести помощь больным с инсультом в круглосуточный режим и значительно увеличить доступность этого вида помощи, особенно для сельского населения. Например, количество сосудистых операций этой направленности увеличилось более чем в 2,5 раза, положительные тенденции прослеживаются и в отношении первичной инвалидности - с 6,89 случаев на 100 тысяч населения в 2009 году, до 6,5 в 2010 году. Крайне важным показателем является количество пациентов после инсульта самостоятельных в повседневной жизни – организация сосудистого центра позволила увеличить этот показатель с 20 % при традиционном лечении до 55% при лечении в региональном сосудистом центре.

Оказание консультативной помощи специалистами учреждения больным первичных сосудистых отделений г. Бийска и г. Барнаула увеличивается с каждым годом. Так, в 2009 году проведено 1036 консультаций, в 2010 году - 1596, на 1 сентября 2011 года - 1364.
Медицинское оборудование, закупленное за счёт субсидий из федерального бюджета, в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями работает в круглосуточном режиме

Количество исследований на компьютерном томографе в 2010 году составило - 8028, на 01.09.2011г. – 6402; на ангиографической установке в 2010 году – 1975; на 01.09.2011г. – 1407; на ультразвуковой диагностической системе в 2010 г. - 10985, на 01.09.2011г. - 8998.
Региональный сосудистый центр стал частью медицинского кластера Алтайского края, призванного обеспечить непрерывное наблюдение за пациентами от районной поликлиники до центра высокотехнологичной помощи.

В 2010 и в 2011 гг. специалистами регионального сосудистого центра оказывается высокотехнологичная медицинская помощь в рамках региональных квот. В 2011 году учреждением получена 401 квота по региональному сосудистому центру: 110 нейрохирургического профиля, 200 сердечно-сосудистая хирургия (сосуды), 92 сердечно-сосудистой хирургии (кардиология).