18+

Алтайским предприятиям-экспортерам одобрены субсидии на сумму 181 миллион рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
12-15 сентября Алтайский край с ознакомительным визитом посетили эксперты Фонда «Центр социального развития и информации», уполномоченного партнера PSI в России и Фонда поддержки приоритетных стратегий в сфере общественного здравоохранения, основного российского партнера «Глобальной бизнес коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии» (GBC) генеральный директор Фонда «Центр социального развития и информации» Галина Карманова, вице-президент представительства Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии (GBC) в России и СНГ Наталья Подогова и другие авторитетные специалисты.

Целью визита являлось знакомство с деятельностью государственных и общественных организаций Алтайского края в рамках реализации программ профилактики ВИЧ-инфекции в регионе и оценки возможностей внедрения в Алтайском крае пятилетней программы «Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения в Российской Федерации» (2011-2015 гг.).

В ходе визита состоялась встреча экспертов с заместителем губернатора Алтайского края Даниилом Бессарабовым, заместителем начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельностью Еленой Вайгель, руководителями Алтайского краевого Центра СПИД Ленаром Султановым, Алтайского краевого наркологического диспансера Андреем Ивановым, некоммерческих организаций и реабилитационных центров, оказывающих помощь наркозависимым.

В ходе встречи эксперты положительно оценили деятельности Алтайского краевого Центра СПИД, назвав его одним из лучших в России. Они также отметили эффективное межведомственное взаимодействие всех задействованных в борьбе с распространением ВИЧ-инфекцией структур.

Одной из главных целей поездки стала оценка возможностей внедрения в Алтайском крае пятилетней программы «Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения в Российской Федерации» (2011-2015 гг.). В 2011 году пилотной территорией по реализации данной программы стал Татарстан. Территории, которые начнут участвовать в реализации программы в 2012 году, станут модульной площадкой для дальнейшего обучения в этом направлении специалистов из других субъектов РФ. «В 2012 году и Алтайский край, одним из первых в России, включится в осуществление этой программы», - отметила Галина Карманова.

   Справка: Целью программы является противодействие распространению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и обеспечение устойчивости профилактических программ в России. В рамках программы планируется систематизировать и обобщить опыт, накопленный в регионах России государственными, общественными и международными организациями в сфере профилактики ВИЧ-инфекции среди ПИН. На основе этого опыта будет описан комплекс мер, необходимых для сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (Пакет услуг), включая мероприятия по информированию о рисках, связанных с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими заболеваниями, мотивации ПИН к лечению, реабилитации и принятию более безопасных моделей поведения, расширению доступа и повышению обращаемости ПИН за медицинской, социальной и психологической помощью. Специальные программные мероприятия будут адресованы членам семей наркозависимых, медицинским специалистам и социальным работникам, представителям государственных структур здравоохранения, сотрудникам общественных организаций.