18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
24.01.2011

С чего начинается здоровье нации?

В Алтайском крае здоровье детей обозначено приоритетом социальной политики.
Представители законодательной и исполнительной власти Алтайского края провели «круглый стол» на тему «Здоровое детство – здоровая Россия». Вывод: для сохранения здоровья детей и подростков в крае делается немало, но эффективность работы низка из-за разобщенности действий ведомств, в той или иной мере ответственных за подрастающее поколение.  


Здоровьем детей занимаются многие ведомства, программно, с немалым финансированием из разных источников – управление по образованию и делам молодежи, спортуправление, крайздрав. Каждое может представить статистику, свидетельствующую об улучшении ситуации по своим направлениям. Например, существенно улучшилась ситуация со школьным питанием – уже в 1200 школьных столовых  края установлено новое современное оборудование, школьники получают горячее питание. Лучше стало с витаминизацией питания школьников. В то же время уровень «профессиональных» заболеваний учащихся (нарушение осанки, ухудшение зрения) остается высоким. Много делается по линии физкультуры и спорта: например, на уровне правительства принято решение об увеличении уроков физкультуры до 3 часов в неделю (новый стандарт). В крае принята программа развития физкультуры и спорта, строятся бассейны и спортивные залы. Но проблем еще очень много. Если начать со звена детсадовцев, то, по данным начальника крайспортуправления Владимира Альта, более чем в 50 % детских садов края нет инструкторов физвоспитания. Несмотря на то, что в последние пару лет в регионе активно строятся бассейны, их все равно еще очень мало, и плавание как важный фактор укрепления здоровья доступно пока немногим. Да, есть примеры, когда и в детском саду имеется бассейн, но это скорее исключения из правил. Недостаточное внимание вопросам развития физкультуры и спорта уделяется на муниципальном уровне. Сохраняются проблемы с обеспеченностью спортинвентарем по многим видам спорта. Альт привел данные, согласно которым каждый четвертый абитуриент, решивший поступить на факультет физкультуры и спорта, ни разу не стоял на лыжах..

 

Также много делается, и также остается много проблем по линии детского и подросткового здравоохранения. Одна из проблем – уровень общефизической подготовки допризывной молодежи. 17 % призывников не годны к службе по состоянию здоровья. Здесь, правда, стоит подчеркнуть, что еще год назад белобилетником становился каждый пятый (21 %), а несколько лет назад – каждый третий. Не крепче здоровье и у девушек. Но истоки проблемы – в здоровье, точнее, нездоровье младенцев. На «круглом столе» прозвучали шокирующие цифры: уровень заболеваемости новорожденных в крае (по данным 2009 года) составляет – 845,1 (?!) на 1000 родившихся живыми (средний показатель по РФ – 361,3, что тоже очень много).

 

Если говорить о детском здоровье как о здоровье нации, то нация только становится на путь выздоровления. Стоит привести цифры, прозвучавшие на «круглом столе»: «... отсутствие снижения абсолютного количества погибших детей в возрасте до 1 года; рост общей и первичной заболеваемости среди детей до 14 лет, высокий уровень инвалидности детей, превышающий среднероссийские показатели, отсутствие тенденции к снижению распространенности социально-обусловленных болезней (туберкулеза, сифилиса), увеличение числа ВИЧ-инфицированных детей... увеличение общей болезненности учащихся образовательных учреждений на 3,5 % за год, распространенности нарушений зрения, которая в процессе обучения в школе возрастает в 2,6 раза». А если брать более масштабно, то данные по краю, представленные специалистами на «круглом столе», одним из организаторов которого выступила фракция «Единой Россия» в краевом Заксобрании, таковы: «В Алтайском крае в условиях демографической ситуации, характеризующейся низкой рождаемостью, высоким уровнем смертности населения в трудоспособном возрасте, снижением количества женщин репродуктивного возраста, высокой младенческой смертностью и заболеваемостью новорожденных, ростом заболеваемости среди детей проблемы охраны детства и укрепления репродуктивного здоровья, обеспечения безопасного материнства приобрели особую актуальность и социальную значимость».

 

В принципе, все это давно известно, не сегодня началось. И участники «круглого стола», как показалось, не собирались друг друга напугать. Но коли всем миром решили укреплять здоровье детей, логично снова детально прорисовать картину, чтобы иметь четкое (откорректированное «на сегодня») представление, от какой печки плясать.  И какой потенциал имеется для решения проблем детского здравоохранения. А он имеется.

 

Так, например, за последние несколько лет совместными усилиями органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, общественных организаций удалось, считают участники «круглого стола»,  добиться определенных положительных результатов. В частности, в повышении качества и доступности медицинской помощи детям, создания в учреждениях образования условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья школьников, использования здоровьесберегающих технологий, обеспечения развития психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, увеличения количества детских спортивных школ, развития семейного спорта, привлечения детей дошкольного возраста к физкультурно-спортивным мероприятиям...

 

В крае действуют программы, в той или иной степени решающие задачу укрепления здоровья детей и подростков. В разработанной программе модернизации региональной системы здравоохранения четвертую часть мероприятий и ресурсов предполагается направить на развитие детского здравоохранения. Принята программа развития физической культуры и спорта. Модернизируется система образования. Действует программа «75х75», которой запланировано строительство и реконструкция десятков объектов образования, здравоохранения и спортсооружений, и ряд других программ. По мнению участников «круглого стола», необходимо создать на основе существующих программ единую, комплексную программу сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. Тем самым объединить работу ведомств, чтобы эта работа стала более эффективной. В общем, работы у депутатов АКЗС, как и у органов исполнительной власти от регионального до муниципального уровня намечается много. По мнению депутатов, необходимо совершенствовать законодательную базу, которая, в свою очередь, должна базироваться, по мнению председателя комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Андрея Осипова,  на стройной федеральной законодательной основе.

 

С экспертной оценкой ситуации с сфере детского здоровья и предложениями о ее улучшении на «круглом столе» выступили заместитель губернатора края, начальник регионального управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов, заместитель губернатора Даниил Бессарабов, спикер АКЗС Иван Лоор, председатель комитета заксобрания по здравоохранению Александр Лазарев, начальник крайспортуправления Владимир Альт, замначальника крайздрава Вера Ушанова, замначальника управления по печати и информации Оксана Клипенштейн, главный педиатр края Виталий Миллер, главврач краевого детского психоневрологического диспансера Людмила Владыкина и другие. Наиболее интересные выступления Doc22 намерен представить своим читателям в ближайшее время. Сейчас – выдержки из выступления Андрея Осипова на тему профилактики алкоголизма, табакокурения и наркомании, коль скоро участники обсуждения во главу угла поставили совершенствование законодательства в области охраны здоровья детей.  

 

«К сожалению, в настоящее время в российском законодательстве урегулированы в основном только вопросы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фискальной политики, а вопросы социальных последствий, профилактики, борьбы с алкоголизмом не урегулированы, - считает Андрей Осипов. - Вместе с тем Госдумой в первом чтении принят проект федерального закона, направленного на усиление мер в борьбе с алкоголизмом, предусматривающих отнесение пива и напитков на его основе к алкогольной продукции. В части профилактики наркомании на федеральном уровне на протяжении последних лет использовался программно-целевой подход, но вопросы распространения наркомании и токсикомании, вопросы реабилитации больных требуют дополнительного законодательного регулирования. Имеет место ослабление межведомственного взаимодействия.
В части профилактики табакокурения федеральным законом в 2001 году были установлены правовые основы ограничения курения    с целью снижения заболеваемости населения. Но профилактических мероприятий законом не предусмотрено. И за несоблюдение закона до сих пор не установлена административная ответственность».

 

В настоящее время в Госдуму внесен проект федерального закона об ограничении потребления табака, который подготовлен для приведения российского противотабачного законодательства  в соответствие с положениями рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Предлагаются более жесткие ограничения в сфере продажи табачных изделий и друге ограничения, а также предусмотрен комплекс профилактических мер».

 

«Профилактика невозможна без установления ответственности  за несоблюдение запретов».

 

«За последние годы принят ряд законов, направленных на ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции, ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Политика государства в данной сфере направлена на установление дополнительных запретов. В частности, предполагается установление уголовной ответственности за сбыт алкогольной продукции, пива и напитков на его основе несовершеннолетним. Продавцы будут наделены правом требовать документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о возрасте».

 

«Но одними административными запретами проблема профилактики не может быть решена».

 

«В Алтайском крае вопросы профилактики алкоголизма, наркомании, табакокурения урегулированы, к сожалению, лишь частично. В крае принят только план неотложных мер по реализации федерального закона об ограничении курения табака, который утвержден постановлением администрации еще в 2002 году. Вопрос же профилактики алкоголизма остался неурегулированным вовсе.  В 2009 году принят краевой закон об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах, введено ограничение на продажу алкоголя свыше 15 градусов с 21 до 9 утра...».

 

P.S.

 

Александр Лазарев: «Впервые приоритетность интересов детей поставлена в нашей стране выше интересов государства. В области охраны здоровья детей  и подростков нам необходима эффективная государственная политика, а не разрозненные правовые акты. Первым делом надо принять комплексную программу, которая позволит координировать ресурсы и мысли в этом направлении».

 

«Хочется, чтобы в СМИ было больше позитива. Его там от силы 50 на 50, в то время, как, по медицинским показателям, позитива должно быть минимум две трети».