18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Когда будет достроен Центр травматологии и ортопедии? Какие изменения происходят в региональной системе здравоохранения? Кто даст денег на модернизацию? Интервью информационно-аналитическому сайту Doc22 дал Виктор Яковлев, новый начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

 

- Виктор Васильевич, в медицинской среде существует мнение, что здоровье человека лишь на 10-15 % зависит от состояния системы здравоохранения. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет. Не означает ли это, что с врачей слишком многого спрашивать не стоит?

 

- Действительно, Всемирная организаця здравоохранения (ВОЗ) проводила исследования с целью определить, какие факторы влияют на здоровье человека. Их оказалось четыре – состояние системы здравоохранения, экология, генетика и образ жизни. Базовые составляющие здорового образа жизни – отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, двигательная активность, полноценное разнообразное питание. К здоровому образу жизни я бы отнес также понятие «медицинская активность». Даже если человека ничего не беспокоит, он должен осознавать, что все равно контактировать с медициной нужно: он должен регулярно проходить флюорографический осмотр, посещать стоматолога, для женщин старше 45 лет – регулярно делать УЗИ молочной железы и т.д.

 

Здоровый образ жизни нужно в себе воспитывать. При активном содействии медицинского сообщества, семьи, школы, СМИ...  Очень важно научиться сохранять свое здоровье. Чем больше человек медицински активен, тем он чаще с профилактической целью обращается в систему здравоохранения, и это повышает шанс выявления заболеваний в ранней стадии. Вы, наверное, слышали расхожее в медицинской среде мнение о том, что здоровый – это плохо обследованный больной. Люди, пренебрежительно относящиеся к своему здоровью, медицински, скажем так, пассивные, рискуют тем, что заболевание выявится на поздних этапах, когда оно уже запущено. И на эффективную помощь высококлассных специалистов уже будет сложно рассчитывать...

 

  
Виктор Яковлев, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
 
- И останется пенять только на себя – не был медицински активным в свое время?..

 

- Я так не считаю. Не существует четкого закона, по которому прописаны обязанности человека в этой части. Вот, например, обязанности работодателя прописаны четко: если его люди работают во вредных условиях, он обязан организовать их профилактический осмотр медиками. Определенные попытки прописать обязанности человека по сохранению своего здоровья предпринимаются в новой версии федерального законодательства по охране здоровья, которую сейчас планируют принять. Но пока пациент у нас имеет только права – на доступную помощь, на качественное медицинское обслуживание, на информацию о состоянии здоровья, опасность медицинского вмешательства, которое ему предстоит и т.д. А обязанностей нет. Например, как можно обязать человека не курить? Только рекомендовать врач может. Врач не может, ну, например, сказать больному, что не примет его больше, или пригрозить, что ему не будет оплачен больничный лист, так как он не выполняет рекомендации врача по отказу от курения. Но все же до сознания человека как-то нужно донести, что он тоже отвечает за свое здоровье. А не только врачи.

 

- Профилактика заболеваний – в какой мере это задача системы здравоохранения, а в какой забота самого человека?

 

- Для начала напомню, что есть два вида профилактики. Первый – первичная профилактика, она позволяет здоровому человеку не заболеть. Вторичная профилактика – когда у больного уже есть хроническое заболевание, но делается все необходимое, чтобы не допустить его обострения и прогрессирования. Главный фактор вторичной профилактики, который зависит от медиков, - диспансеризация.

 

В Алтайском крае несколько лет работают Школы больных. Они действуют во многих поликлиниках – школы сахарного диабета, бронхиальной астмы, артериальной гипертонии, ожирения, аллергошколы и другие. Это когда пациентов, страдающих одним заболеванием, приглашают на занятия, на которых они получают некие поведенческие стереотипы – как жить с этой болезнью и не допустить ее обострения. Также пациент получает специальные брошюры «Школа...», написанные понятным и интересным языком и изданные в крае.

 

- От этих школ есть результат?

 

- Да, мы регистрируем положительный эффект. Например, отмечено, что у больных бронхиальной астмой сокращалось число приступов, у больных артериальной гипертонией реже случались кризы. Польза от школ – реальная. Они существуют не только в городах, но и в сельской местности.

 

Вообще, тема вторичной профилактики легче, чем первичной. А профилактика в принципе, как вы понимаете, лучше, чем лечение.

 

По федеральной программе формирования у населения здорового образа жизни с участием краевого бюджета в Алтайском крае открыты 6 центров здоровья для взрослых и до конца этого года откроется 2 для детей. Получено специальное оборудование, которое позволяет у всех обратившихся «выявить» уровень здоровья. После проведения исследований люди получают соответствующие рекомендации врача. Но связь с обратившимися впервые мы не теряем, для нас чрезвычайно важно понять, что стало с этими людьми через год. К здоровью, которое когда-то было, как вы понимаете, сложно вернуться, здесь важнее другое  – в болезнь не уйти. Ответственность за это лежит, считаю, на государстве, а координатором является сфера здравоохранения.

 

- Создание школ и центров – это инициатива государства, оно же и финансирует их деятельность. Будет ли дальше расширяться это направление профилактики?

 

- Конечно. Мы готовим сейчас новую ведомственную программу «Формирование здорового образа жизни». В ней будет предусмотрено открытие дополнительно центров здоровья на средства краевого бюджета.

 

По моему мнению, более мощным фактором должна становиться роль врачебно-физкультурного диспансера. В биофармацевтическом кластере, помимо прочего, есть тема производства продуктов с заданными полезными свойствами, например, обогащенное молоко, хлеб и другие. Край с его аграрным потенциалом может эту тему очень серьезно развивать. И тогда люди, которые занимаются профилактикой здоровья, смогут эти продукты рекомендовать. Ведь вы понимаете: за одни и те же, порой небольшие деньги можно купить как полезные, так и бесполезные и даже вредные продукты.

 

У нас в крае работают замечательные диагносты, лечебники, меньше, но есть замечательные реабилитологи. Что касается профилактики – здесь надо иметь особый склад ума. Врачей, которые берутся работать со здоровыми людьми, пока мало по всей России.

 

- Какое направление из четырех (профилактика, лечение, диагностика и реабилитация) в крае наиболее сильное?

 

- Диагностика и лечение, я бы сказал. В прошлом году, например, Росздравназдор проводил общероссийский конкурс по качеству оказания медицинской помощи. Конкурс проводился на основании опроса населения. Алтайский край в этом конкурсе занял 1-е место. Второе – Санкт-Петербург, третье – Волгоградская область.

 

Но это не значит, что в системе здравоохранения у нас нет проблем. Есть. И в обеспечении медицинской техникой, и в количестве специалистов. Но в целом все идет достаточно неплохо. Тому есть подтверждения.

 

Девять лечебных учреждений в крае получили в Москве лицензию на право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Это краевые взрослая и детская больницы, кардиодиспансер и офтальмологическая больница. А также 4 муниципальных медучреждения и железнодорожная негосударственная больница.

 

Всего существует 19 видов высокотехнологичной медицинской помощи, из них по 17 видам вышеназванные 9 медучреждений имеют лицензии.

 

- По каким программам в край продолжает поступать новое медицинское оборудование?

 

- По национальной онкологической, например. У нас выше, чем в России уровень заболеваемости. Но при этом выше уровень ранней диагностики и ниже уровень ранней смертности. Отсюда вывод, что наша онкологическая служба работает эффективно.


В прошлом году край сумел обосновать необходимость включения нашего региона в национальную программу по онкологии. Очень активно нас поддержал губернатор края Александр Богданович Карлин. Он вообще очень сильно поддерживает здравоохранение в целом. Что нам дает эта программа? Первое – 437 млн. рублей из федерального бюджета на оснащение медицинской техникой (диагностической и лечебной) краевого онкологического диспансера. Ряд аппаратов для края абсолютно уникальны. Оборудование позволит заметно улучшить эффективность лечения онкологических заболеваний. Часть техники будет поставлена уже в этом году. Часть – в радиологический корпус, часть – в поликлинику «Надежда».

 

Мы понимали, что если мы войдем в эту программу – оборудование нам разместить будет негде. Губернатор пошел на беспрецедентный шаг: поликлиника «Надежда» построена полностью на средства краевого бюджета, радиологический корпус тоже возводится на средства региона. Когда приехал проверяющий из Москвы, он убедился в наличии в нашем регионе политической воли, реальных и эффективных усилий. Теперь нам необходимо обучить радиологов и инженеров-физиков для работы на новом оборудовании, которое скоро поступит.

 

Вторым условием вхождения в данную программу было софинансирование из регионального бюджета. Это 174 млн. рублей – средства пойдут на оснащение 24 первичных онкологических кабинетов, которые уже организовываются в крае. Кабинеты будут носить межрайонный характер, оснащаться диагностическим оборудованием – для усиления компоненты раннего выявления патологии. Раньше будем выявлять – эффективнее будет лечение.

 

На будущий год мы рассчитываем войти в федеральную программу профилактики ДТП. Название, на первый взгляд, не медицинское, но программа предусматривает оснащение из федерального бюджета – на условиях софинансирования из регионального - лечебных учреждений, расположенных вдоль двух федеральных трасс, которые проходят через край. Это 13 районных больниц. Эти медучреждения плюс наш краевой центр медицины катастроф получат дополнительное жизнесберегающее оборудование. С помощью этого оборудования будут спасать не только пострадавших в ДТП, но любого травмированного или заболевшего. Доля софинансирования края 30 % - это 90 млн. рублей. Средства в проекте бюджете края на будущий год на эти цели уже заложены. Для нас эта тема очень важна, поскольку травматизм стоит на 2-м месте в структуре смертности трудоспособного населения и на 3-м – в структуре общей смертности. Кстати, смертность от травматизма за I полугодие в крае упала...

 

- С чем это связано?

 

- Служба хорошо работает.

 

- Кстати, а как обстоят дела со строительством федерального Центра по травматологии и ортопедии в Барнауле? Наметилось ли какое-то движение?

 

- Мы получили правительственный график. Согласно ему изготовление и транспортировка модулей должна быть произведена в декабре этого года. До июня 2011 года должны быть проведены пусконаладочные работы. К сентябрю 2011 года – должен быть оформлен акт-разрешение на ввод в эксплуатацию. К ноябрю запланировано укомплектование штата, на январь 2012 года намечено лицензирование. По этому графику Центр должен начать работу в феврале 2012 года.

 

-  Виктор Васильевич, вас устраивает то, как идет процесс модернизации системы здравоохранения в Алтайском крае?

 

- Модернизация сферы здравоохранения идет в регионе уже не первый год, отмечается улучшение по многим показателям. Сегодня установка федерального центра – необходимо модернизацию продолжать. Будет принят закон об обязательном медицинском страховании. И работодатель будет отчислять не 3,1, а 5,1 % от фонда оплаты труда. Разница в 2 % будет направлена в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования. По прогнозу это 460 млрд. рублей, которые поступят в течение 2-х лет. Эти деньги через ФОМС пойдут в регионы по трем направлениям – на развитие материально-технической базы медучреждений (капремонт, достраивание начатого - но не новое строительство), на информатизацию здравоохранения. И третье направление - самое сложное, касается стандартов медицинской помощи. В России их принято около 500.

 

Каждый стандарт касается определенной болезни. В нем прописано: что больной должен гарантированно  получить – какую диагностику, лечение, реабилитацию – чтобы можно было надеяться на хороший результат. Предусмотрены также порядки оказания медицинской помощи.

 

Так вот, стандартов очень много, но есть среди них такие, которые регионы обязательно должны у себя внедрить. Они касаются лечения болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, травм, стандарты экстренной медицины, акушерства, помощи детям. Регион может обосновать и внедрение каких-то других стандартов. Для Алтайского края актуален стандарт по бронхо-легочной патологии.

 

Мы анализируем, какие стандарты нам необходимо внедрить и чего нам для этого сегодня не хватает. По каждой больнице, которая будет участвовать в их выполнении, от районной до краевой, мы определяем, какое  ей необходимо оснащение, поскольку в порядках оказания медицинской помощи это четко прописано. Сейчас идет сравнение «идеала» с фактом. Одновременно будет решаться вопрос подготовки кадров в количественном и качественном отношении. На выходе мы должны получить дальнейшее снижение смертности. Срок действия программы – до 1 января 2012 года. Смысл модернизации можно охарактеризовать метким выражением профессора Я.Н. Шойхета - переход от лечения к излечению.