18+

По рекам Алтайского края в 2019 году перевезли 930 тысяч тонн грузов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Всего в этом году в регионе запустят 17 новых фельдшерско-акушерских пункта

 

С 17 октября этого года для жителей села Пещерка Залесовского района распахнул двери новый фельдшерско-акушерский пункт. Ранее ФАП размещался в приспособленном здании, не принадлежавшем больнице. По рассказам старожил, помещение было маленькое, темное и неуютное. «Когда в нашем селе стали делать разметку для строительства ФАПа, мы даже и поверить не могли, что уже в этом году сможем ходить на прием в новый медпункт. И глазом не успели моргнуть, как он вырос», - поделился впечатлением Николай Баклажанов, один из пришедших на прием пациентов.

Село Пещерка - одно из самых густонаселенных в районе, здесь проживает 1114 человек, из которых большинство – трудоспособного возраста. «Село живет и жить будет. Подрастает юное поколение – в селе уже есть 134 ребенка, в этом году родятся еще пять детишек. В 2017 году по программе «Сельский фельдшер» сюда приехала работать Олеся Владимировна, на выделенные деньги они с семьей купили в Пещерке дом и основательно обосновались. Пациенты ее очень хвалят», - рассказала главный врач Залесовской ЦРБ Елена Подкорытова.

Фельдшер Олеся Косинцева работает в Пещерке уже второй год. Ей есть, с чем сравнить. Новый ФАП и новые условия работы ей по душе. «Мне нравятся большие светлые кабинеты. Здесь очень тепло, внутри есть туалет и душ. Нам купили всю новую мебель и много нового медицинского оборудования – акушерское кресло, холодильники, детские и взрослые весы, тонометр и многое другое», – отметила Олеся Владимировна.

В одно время с Пещеркой, заработали ФАПы с. Солоновка Новичихинского района и в с. Коротояк Хабарского района. Все они построены за счет средств государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края». Всего по этой программе в 2019 году в регионе построят 8 ФАПов, 5 из которых уже начали свою работу. На эти цели выделено 6,8 млн. рублей из федерального бюджета и 25,7 млн. рублей – из краевого.

Помимо этого, Минздравом Российской Федерации заключено соглашение с Правительством Алтайского края о предоставлении средств из федерального бюджета на софинансирование строительства ФАПов для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек. По этой программе в 2019 году в крае уже начали работать 6 модульных ФАПов, еще 3 запустят в эксплуатацию до конца года. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 45,5 млн. рублей и 17,5 млн. – из краевого.

Необходимо отметить, что на 2020 год в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» запланировано строительство еще 26 модульных ФАПов в Алтайском крае.