18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ежегодно в третье воскресенье мая по решению Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный День памяти людей умерших от СПИДа. В Алтайском крае уделяют большое внимание этому событию. Оно призвано обратить внимание населения на информированность по проблеме ВИЧ-инфекции и рассказать о существующих эффективных способах профилактики. Также среди целей акции – развитие личной высокой ответственности граждан за собственное здоровье, формирование таких поведенческих навыков, которые способствуют уменьшению риска инфицирования ВИЧ.

В Российской Федерации с 2016 года Фонд социально-культурных инициатив, при активном участии и поддержке Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также заинтересованных ведомств и общественных организаций проводит Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченную к Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа. В этом году Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» даёт старт проекту «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Экспедиция пройдёт с юга на север и охватит 180 населённых пунктов в 40 регионах России, в которых проживает более 90% населения нашей страны.

Профилактика ВИЧ в регионе

В Алтайском крае с 13 по 20 мая текущего года, в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» прошли различные мероприятия с участием представителей государственных, общественных, религиозных организаций и активистов сообщества людей, живущих с ВИЧ. В 4-х крупных городах Алтайского края – Барнауле, Бийске, Рубцовске и Славгороде – провели акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ «Узнай свой ВИЧ статус». Для этой работы Алтайский краевой центр СПИД привлек подготовленных по программе «Путешествие ради жизни» добровольцев и социально-ориентированные некоммерческие организации, работающие в области профилактики социально-обусловленных заболеваний.

Акция «Узнай больше о ВИЧ-инфекции и пройди экспресс тест на ВИЧ» среди работников предприятий Барнаула (фото из архива Алтайского краевого центра СПИД)

Специалисты Алтайского краевого центра СПИД организовали работу мобильных пунктов тестирования на ВИЧ. Мобильные пункты были созданы для обследования населения края и людей, находящихся в реабилитационных центрах для лиц, страдающих химическими зависимостями. Всего экспресс-тестирование на ВИЧ прошли 780 чел., у 8 из них были выявлены положительные результаты на ВИЧ. Все участники тестирования получили бесплатные консультации медиков. Лицам с положительным результатом специалисты предложили углубленное обследование в Алтайском краевом центре СПИД.

Так же, специалисты Алтайского краевого СПИД провели выездные зональные обучающие семинары «Актуальные вопросы реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Алтайском крае» для врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-акушеров-гинекологов, врачей-фтизиатров, врачей-терапевтов, ответственных по вопросам ВИЧ-инфекции.

В соответствии с Поручением Министерства здравоохранения Алтайского края, медицинские организации региона приняли активное участие в проведении Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Специалисты провели «Урок здоровья» для учащихся средних образовательных учреждений, подготовили серию статей и информационных материалов по проблеме ВИЧ-инфекции. Их опубликовали в местных газетах и разместили на сайтах медицинских организаций региона. Кроме того, оформили тематические уголки здоровья, разместили в них санитарные бюллетени и информацию о Всероссийской акции.

Не остались в стороне от акции и другие краевые министерства и ведомства. Информационно-просветительские мероприятия среди учащейся молодёжи провели Министерство образования и науки, Министерство спорта, Управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, комитет по образованию города Барнаула совместно с медицинскими организациями края, библиотечной системой при методической и информационной поддержке Алтайского краевого центра СПИД. Профилактические мероприятия состоялись в 1155 школах, лицеях, гимназиях и профессиональных образовательных организациях. В акции приняли участие более 100 тысяч человек (учащиеся 8-10 классов и средних специальных образовательных учреждений).

Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова (фото из архива Алтайского краевого центра СПИД)

Сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» организовали различные формы работы с населением: видео-уроки, информационное консультирование по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, а также тематические выставки литературы по различным аспектам ВИЧ-инфекции более чем в 70 библиотеках Алтайская края. Всего данные мероприятия посетили около 10 тысяч человек.

В зоне риска

По данным краевого Алтайского краевого центра СПИД, на территории региона в течение последних 3-х лет отмечается стабилизация эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции. Сохраняется тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди лиц молодого возраста и увеличению среди людей 30 лет и старше. По состоянию на апрель 2019 года в регионе проживает порядка двадцати тысяч больных ВИЧ-инфекцией. К сожалению, специалисты констатируют увеличение частоты передачи ВИЧ половым путём. В настоящее время инфекция передаётся именно таким способом в 60% случаев, поэтому ВИЧ стал настоящей социальной проблемой. Заболеванию подвержены отныне не только наркозависимые, осужденные и люди, ведущие асоциальный образ жизни, но и все остальные члены нашего общества. Каждый человек потенциально в группе риска по ВИЧ-инфекции. Ответить на распространённые вопросы, связанные с проблемой ВИЧ-инфекции, помогает «Школа по вопросам ВИЧ/СПИДа», работающая на базе Алтайского краевого центра СПИД в Барнауле по адресу улица 5-я Западная 62.

Справка

Более 40 миллионов человек в мире живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция», около 27 миллионов уже скончались от последствий этого заболевания. В Российской Федерации с 1987 года зарегистрировано 1,3 миллиона случаев ВИЧ-инфекции, жертвами болезни стали более 215 тысяч человек. Смертность большинства больных ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации связана с последствиями употребления наркотиков и других психоактивных веществ, ДТП и другими немедицинскими причинами смерти. Из медицинских причин смертности среди людей, живущих с ВИЧ, основной остается туберкулёз.