18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Профилактика ВИЧ-инфекции, наблюдение за группами риска, выявление заболевших, помощь инфицированным. Об этих и других направлениях работы Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в интервью информационно-аналитическому порталу Doc22 рассказал главный врач медучреждения, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава региона, кандидат медицинских наук Валерий Шевченко.

Главный врач КГБУЗ КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава региона, к.м.наук Валерий Шевченко

- Валерий Владимирович, Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями был отмечен в числе лучших в стране в борьбе с ВИЧ-инфекцией в 2018 году. Как удалось добиться таких результатов?

- Да, действительно, в феврале 2019 года на профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции были подведены итоги работы учреждений службы профилактики и борьбы со СПИДом по реализации Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции за 2018 год. Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями был отмечен как один из лучших в стране в борьбе с ВИЧ-инфекцией по итогам прошлого года.

Такой результат стал возможен благодаря слаженной командной работе специалистов нашего Центра и всех краевых медицинских организаций. Немаловажной составляющей была и эффективная поддержка Правительства Алтайского края и руководства Министерства здравоохранения региона.

КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» отмечен отличительным знаком «За достижения в борьбе с ВИЧ-инфекцией в 2018 году».

- Поговорим о статистике. Как меняется ситуация с выявлением ВИЧ-инфицированных и ростом их числа? Правда ли, что несмотря на все профилактические усилия, оно продолжает расти?

- Действительность такова, что Алтайский край входит в число высокопоражённых ВИЧ-инфекцией регионов России. С 2016 года ежегодно выявляется около 2500 новых случаев ВИЧ-инфекции. В целом, эпидемиологическая ситуация характеризуется снижением темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, стабилизацией заболеваемости. Однако, учитывая, что это длительное, по сути, пожизненное заболевание, количество лиц, проживающих с ВИЧ значимо не снижается. По состоянию на апрель 2019 года в регионе проживает порядка двадцати тысяч больных ВИЧ-инфекцией.

Ещё одна особенность эпидемического процесса на территории края – значительное увеличение частоты передачи ВИЧ половым путём. По итогам 2018 года среди вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции половой путь заражения был выявлен более, чем в 60% случаев. Это свидетельствует о том, что ВИЧ как социальная проблема мирового масштаба уже вышла за рамки групп риска и перешла в популяцию социально адаптированных людей. И это, действительно, большая проблема на сегодняшний день. Другими словами – сегодня каждый человек потенциально в группе риска по ВИЧ-инфекции.

- Какие проекты предстоит реализовать Центру в ближайшее время?

- Основные направления работы специалистов нашего Центра – это информирование граждан по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактика ВИЧ-инфекции. В последние годы в приоритете информационно-пропагандистская деятельность по вопросам ВИЧ-инфекции. Это, в том числе, масштабные информационные кампании, коммуникационные проекты, региональные и всероссийские акции, профилактическая работа в ключевых группах населения. Цель очевидна и понятна – сформировать у граждан навыки ответственного отношения к своему здоровью, безопасного с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией поведения, укрепление традиционных семейных и морально-нравственных ценностей, а также снижение дискриминации лиц, зараженных ВИЧ.

Не менее важное направление работы в Алтайском крае – увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию. Необходимо максимально рано выявлять заболевание. Почему? Одна из особенностей течения болезни – абсолютное отсутствие симптомов в течение длительного времи, то есть вирус уже присутствуют в организме, но видимых проявлений болезни нет, человек чувствует себя относительно здоровым. Нередко факт ВИЧ-инфекции выявляется случайно – при обследовании по поводу планового оперативного лечения или проведения диагностических манипуляций. Поэтому мы стремимся, чтобы любой человек, обратившийся за помощью в медицинскую организацию, мог обязательно обследоваться на ВИЧ-инфекцию, в том числе в рамках диспансеризации. С другой стороны, обязательному обследованию подлежат лица, которые имеют эпизоды рискованного поведения с возможностью инфицирования ВИЧ: это лица, употребляющие наркотики, те, кто практикует незащищенные половые контакты, те, кто подвергается манипуляциям, сопровождающимся повреждением кожи и слизистой (процедуры пирсинга, татуажа, другие косметические или эстетические мероприятия).

Третье направление нашей работы – максимально быстрая постановка на учёт больного ВИЧ-инфекцией и, при наличии показаний, обеспечение его антиретровирусной терапией. За последние три года заметно выросло число больных, получающих антиретровирусную терапию. В ближайшей перспективе их количество должно и будет увеличиваться. И в этой связи важно сохранять приверженность наших пациентов к длительному, по сути, пожизненному лечению.

Назначив пациенту эффективную терапию, мы сохраняем человеку не только жизнь, но и её качество. Одновременно мы добиваемся того, что он перестает быть источником инфекции для окружающих. Чем большее количество наших пациентов будет вовлечено в лечение, тем быстрее мы достигнем того, что называется «антиретровирусная терапия, как способ профилактики». Суть способа «лечение, как профилактика» - это когда ВИЧ-положительный человек достигает статуса неопределяемой вирусной нагрузки в крови за счет непрерывной антиретровирусной терапии. Если концентрация вируса в крови поддерживается ниже определяемого уровня - риск передачи заболевания другим лицам снижается на 96%.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, важной составляющей в работе специалистов Центра является социальная адаптация и реабилитация наших пациентов, а также оказание им социальной поддержки.

- Расскажите о совместном проекте с социально ориентированными НКО, направленном на работу с группами риска. В чём суть такого подхода?

- Сотрудничество с социально ориентированными НКО позволяет получить доступ к целевым группам, практикующим рискованное поведение, и внедрять современные методы профилактики ВИЧ-инфекции, такие как, аутрич-работа, программы снижения вреда, просвещение по принципу «равный-равному».

Учитывая большую роль в распространении ВИЧ-инфекции уязвимых групп населения краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями активно сотрудничает с реабилитационными центрами для лиц, страдающих химическими зависимостями. В соответствии с планом мероприятий специалистами краевого Центра СПИД, алтайской краевой общественной организации «АнтиСПИД-Сибирь» и Ассоциации реабилитационных центров «Здоровая Сибирь» в 2018 году было проведено более десятка выездов в реабилитационные центры. Организовано и выполнено экспресс-тестирование, до- и послетестовое консультирование на ВИЧ-инфекцию резидентов реабилитационных центров. В ноябре 2018 году наш Центр стал призером Всероссийского конкурса «Лучший СПИД-центр» в номинации «Зона риска» за совместный проект с социально ориентированными некоммерческими организациями, направленный на работу с группами риска.

Учитывая, что в качестве одного из основных целевых показателей реализации «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» определено такое направление, как разработка и внедрение межведомственных программ профилактики ВИЧ-инфекции, направленных на работу в ключевых группах населения, с привлечением к реализации этих программ социально ориентированных некоммерческих организаций, работа с некоммерческими организациями Алтайского края будет продолжаться.

- Какой совет вы бы дали человеку, который только что узнал, что он ВИЧ положительный?

- В первую очередь, не оставаться наедине с проблемой, не замыкаться в себе. Если Вы не готовы рассказать о своей проблеме близким, которые могли бы поддержать вас, Вы можете позвонить по телефону (3852) 33-45-99 (информационный телефон по вопросам ВИЧ/СПИДа а Алтайском крае) и обсудить Вашу ситуацию со специалистом. Также Вы можете обратиться к психологу или психотерапевту Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Барнауле или в его филиалы в Бийске и Рубцовске за психологической поддержкой. Специалисты помогут справиться со стрессом. Появление ВИЧ-инфекции в жизни человека требует внимательного отношения к своему здоровью, а это значит находиться под наблюдением врача, регулярно сдавать анализы и принимать антиретровирусную терапию. В социальных сетях есть сообщества, группы людей, живущих с ВИЧ, которые ответят на вопросы и поделятся своим опытом. Больше узнавайте правдивой информации о ВИЧ-инфекции от специалистов или людей, которые живут с ВИЧ не первый год. Что касается продолжительности и качества жизни, с ВИЧ можно жить долго и сохранять высокое качество жизни, но при условии, если человек будет следить за своим здоровьем. Приведу пример: в мире живет человек с ВИЧ, которому исполняется в этом году 100 лет, а ВИЧ-инфекцию у него выявили, когда ему было 84 года.

- Правда ли, что надежда есть, и если не полное излечение, то нормальная жизнь возможна?

- За состоянием ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдают в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями или в поликлиниках по месту жительства. Специалисты этих лечебных учреждений своевременно напомнят пациенту о необходимости проведения того или иного обследования для своевременного выявления возможных изменений здоровья. Но нужно чётко понимать, что ответственность за своё здоровье несёт и сам пациент. Это значит, что человек, живущий с ВИЧ должен регулярно посещать врача, чётко соблюдая заранее оговоренные сроки.

Благодаря современной противовирусной терапии ВИЧ-инфекция перешла из ранга смертельного заболевания в ранг хронического. Регулярный приём противовирусных препаратов позволяет улучшить не только физическое состояние пациента, но повысить его качество жизни. Человек может полноценно трудиться, получать образование, создавать семью. Медицина не стоит на месте и в будущем, уверен, будет найдено лекарство, полностью уничтожающее ВИЧ и излечивающее человека от этого заболевания.

Справка

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» – специализированное лечебно-профилактическое учреждение, созданное в 1990 году. В настоящее время представлено головным учреждением, расположенным в Барнауле и 4 филиалами в Бийске, Рубцовске, Заринске и Славгороде:

КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом» (г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 62, тел.: (385-2) 33-45-41, 35-79-18, информационный телефон по ВИЧ/СПИДу – (385-2) 33-45-99);

Филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» в Заринске по адресу ул. 25 Партсъезда, 40, тел. (385-95) 4- 07-11)

Филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» в Славгороде по адресу ул. Ленина, 288, (тел. (385-68) 5-39-95).

КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, г. Рубцовск» (г. Рубцовск, ул. Алтайская, 94, (385-57) 5-86-92, 6-01-15 - информационный телефон)

КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, г. Бийск» (г. Бийск, ул. Горно-Алтайская, 66, тел. (385-54) 44- 78.

Группа взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ: 8-906- 960-15-01 – Анна.