18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Они входят в проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири". Этот комплексный проект включен в утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным 5 июля 2010 года Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа. 

Двенадцать крупных инвестпроектов, которые 4 февраля будут представлены Экспертному Совету по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации, являются базовыми для развития в Алтайском крае четырех взаимосвязанных кластеров (агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического). Эксперты смогу оценить восемь проектов в области производства и переработки продукции сельского хозяйства, два проекта по производству фармпрепаратов и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья и крупный туристско-рекреационный проект. 

Наиболее значимым и по финансовым вложениям, и по результату, который получит край при его осуществлении, безусловно, может быть названо строительство Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт и Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн. тонн угля в год. Стоимость проекта превышает 55 млрд. рублей. Его реализация позволит производить в регионе электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения стабильного развития экономики края на длительный период. В настоящее время край получает основную долю электроэнергии по перетокам из других регионов России, а значит, строительство конденсационной электростанции повысит энергобезопасность Алтая. Строительство Алтайской конденсационной электрической станции и Мунайского угольного разреза станет мощным стимулом реализации других инвестиционных проектов. 

Экспертному Совету при Минрегионразвития РФ будет также  представлен проект создания и развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" (стоимостью 30 млрд. рублей). Эксперты смогут оценить проекты в биофармацевтическом кластере - по производству глюкозы, аскорбиновой кислоты и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья (ООО "НПФ "Алтайский букет" (стоимостью 1,2 млрд. рублей), ООО НПК "Карбоник" (стоимостью 6,4 млрд. рублей). Наиболее многочисленная группа проектов, которые будут представлены экспертам, относится к агропромышленной сфере. Это восемь проектов в области производства и переработки продукции. В животноводстве - ООО "Алтаймясопром" (стоимостью 6,2 млрд. рублей), ЗАО "Алтайский Бекон" (стоимостью 4,7 млрд. рублей), ЗАО "Алтайский бройлер" (стоимостью 6,9 млрд. рублей), ООО "Западное" (стоимостью 5,4 млрд. рублей). Проекты ОАО "Пава" (стоимостью 10,5 млрд. рублей), ООО "АгроСибРаздолье" (стоимостью 2,1 млрд. рублей) и ООО "НПО "Алтайский лен" (стоимостью 0,5 млрд. рублей) ориентированы на производство и переработку продукции растениеводства. Еще один проект - это строительство транспортно-логистического терминала (ООО "МОпСТ (стоимостью 1,5 млрд. рублей). 


В Главном управлении экономики и инвестиций напомнили, что в Алтайском крае с 2007 года реализуется Стратегия развития региона на период до 2025 года, в основу которой заложен кластерный подход.