18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В краевом Минтрансе прошло совещание по вопросу перспектив развития речных грузоперевозок. В мероприятии под председательством министра транспорта Александра Дементьева, которое состоялось вчера, 16 января, приняли участие руководители ФБУ «Администрация Обского бассейна БВП», ООО «Бийский речной порт», ООО «БГПК» и ООО «ГТО».

На протяжении четырех лет развитию речного транспорта способствует подписанное Соглашение между перевозчиками, бизнесом и администрацией Обского бассейна внутренних водных путей. Каждая из сторон финансирует дноуглубительные работы, что позволяет гравийно-песчаным карьерам Алтайского края отправлять песок и гравий не по автомобильным дорогам, а баржами.

Таким образом, за четыре года было профинансировано из федерального краевого и внебюджетных источников около 185 млн рублей, благодаря чему период навигации на участках рек от г. Барнаула до Бийского гравийно-песчаного карьера удалось увеличить с 75 до 120 суток и от г. Камень-на-Оби до г. Барнаула до 159. Это позволило переправить рекой 3,1 млн тонн грузов, из которых 2 млн тонн удалось переориентировать с автодорог. Для сравнения, в 2015 году в Алтайском крае по реке переправили 543 тыс. тонн, а в 2018 уже 922 тыс. тонн.

Doc22.ru Объем перевозок грузов речным транспортом  в Алтайском крае в 2015-2018 гг

Обращаясь к участникам совещания Александр Дементьев отметил, что одним из основных поручений Президента РФ Владимира Путина является переориентирование отправки грузов с автодорог на речной и железнодорожный транспорт для того, чтобы обеспечить сохранность покрытия трасс. В связи с чем в ходе мероприятия много внимания было уделено подписанию нового Соглашения на период с 2019 по 2021 годы, также направленного на развитие речного транспорта.

Напомним, что в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о переориентации перевозок тяжелых и крупногабаритных грузов с автомобильного на внутренний водный транспорт Алтайский край пока единственный из всех субъектов РФ заключил и реализует Соглашение, которое предусматривает консолидацию усилий бизнеса и власти по реализации инвестиционных проектов в сфере развития инфраструктуры внутреннего водного транспорта в регионе. Все эти годы в Алтайском крае планомерно решается поставленная задача: с момента подписания документа с автомобильного на внутренний водный транспорт переориентировано более 70 тысяч рейсов большегрузного транспорта. Это позволило увеличить срок эксплуатации 775 километров дорог федерального и краевого значения.