18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае определили лучшие проекты Национальной технологической инициативы 2018 года, которые получат господдержку. Список победителей утвержден распоряжением Правительства Алтайского края от 24 декабря 2018 года № 389-р. Как сообщили в Министерстве экономического развития региона, по результатам конкурса 4 проекта получат целевые гранты на общую сумму 1,2 млн рублей.

- Всего на участие в конкурсе поступило 16 заявок по четырем номинациям, соответствующим направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ), в каждой из которых определен один победитель, - пояснили в ведомстве.

Так, в номинации «Фуднет» лучшим стал проект ООО «Научно-производственная компания «Стамакс» с названием «Интеллектуальный доильный аппарат «МилкМастер» с электронным пульсатором». Ключевой целью его реализации является создание конкурентоспособной импортозамещающей технологии доения молочных животных и организация производства продукции на основе этой технологии.

В номинации «Хелснет» наивысшую оценку получило ООО «АСИНТ», представившее на конкурсный отбор проект «Бионический протез руки». Результатом реализации проекта станет разработка и изготовление бионических протезов конечностей на основе гидропривода, доступных по цене и превосходящих по функционалу существующие аналоги. Для изготовления протеза используются современные технологии 3D-печати и металлообработки.

В номинации «Энерджинет» лучшим стал проект ООО «Энергосберегающие технологии» по модернизации производства с целью выпуска светильников с инновационной системой интеллектуального освещения. Организованное в 2012 году ООО «Энергосберегающие технологии» выступает одним из ведущих разработчиков и производителей энергосберегающих светодиодных светильников в Сибири. Представленный на конкурс проект позволяет оптимизировать потребление электроэнергии за счет интеллектуального регулирования мощности светильников. Предложенная технология может применяться в бюджетных учреждениях (учебных, образовательных, медицинских и других), а также при уличном освещении.

В номинации «Сэйфнет» наиболее высокие оценки получил проект ООО «Фриматик» «Система обнаружения лицевого спуфинга для биометрической верификации пользователей по лицу». Применение методов обнаружения атак спуфинга лица позволит улучшить надежность систем безопасности, обеспечить защиту от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации, повысить надежность сервисов.

Doc22.ru За три года реализации Национальной технологической инициативы к ней подключились более 1350 инновационных проектов по всей стране. Фото пресс-службы АлтГУ

За три года реализации Национальной технологической инициативы к ней подключились более 1350 инновационных проектов по всей стране. Фото пресс-службы АлтГУ

Напомним, что региональная сессия «Национальная технологическая инициатива – возможности для технологических прорывов» в Алтайском государственном университете, где были представлены проекты конкурсантов.

Как отметил руководитель программы по интеграции НТИ с программой «Цифровая экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Алексей Коробов, в России в рамках НТИ сегодня в разных стадиях реализации находятся 1350 проектов, 540 из них уже получили поддержку Фонда поддержки развития инноваций, Российской венчурной компании, Фонда Сколково, а также крупных банков. «В перспективе стоит задача увеличить число реализуемых инновационных проектов в сто раз. Для этого нужно, чтобы власти субъектов Федерации и региональные институты развития активнее подключились к этом процессу», - отметил эксперт.

Справка

Национальная технологическая инициатива является одним из приоритетов государственной политики и представляет собой комплекс мер, направленных на формирование условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Результатом реализации НТИ должна стать перестройка отечественной промышленной политики на работу с новыми перспективными рынками. К числу направлений НТИ относятся рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств «Хэлснет», рынок производства и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов, а также сопутствующих ИТ-решений «Фуднет», рынок распределенной энергетики «Энерджинет», рынок безопасных и защищенных компьютерных технологий, решений в области передачи данных, безопасности информационных и киберфизических систем «Сэйфнет».