18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Правительство Алтайского края заключило соглашение с Госкорпорацией «Ростех» о сотрудничестве в области развития цифровой экономики и внедрения технологий «Умного города». Соглашение подписали в ходе рабочей встречи в Москве Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко. «Корпорация готова предложить региону содействие в реализации проектов «Безопасный город», «Умный город», «Умная школа», «Умная энергетика», а также проектов по цифровизации региональной системы здравоохранения», - отметил Виктор Томенко.

- «Ростех» интересен нам также как потенциальный инвестор в ТОСЭР. Среди возможных направлений сотрудничества - внедрение «интеллектуального» энергосетевого оборудования, передовых систем мониторинга, энергоэффективного наружного освещения, «умной» светофорной техники. Государственная корпорация является разработчиком аппаратно-программных комплексов «Умный город» и «Безопасный город», необходимых для управления городской и региональной средой. Также мы рассчитываем на сотрудничество Алтайского государственного технического университета с корпоративным университетом «Ростеха» для подготовки современных кадров, - пояснил Губернатор края.

Doc22.ru Виктор Томенко (слева) и Сергей Сахненко подписали Соглашение о сотрудничестве Алтайского края и Госкорпорации «Ростех» в области цифровых технологий. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Виктор Томенко (слева) и Сергей Сахненко подписали Соглашение о сотрудничестве Алтайского края и Госкорпорации «Ростех» в области цифровых технологий. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

По словам Сергея Сахненко, «Ростех» имеет большой практический опыт внедрения цифровых технологий в городскую среду. Подобные проекты Госкорпорация уже реализует в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Бурятии, Иркутской и Ярославской областях. «Наши решения на 80% снижают аварийность, на 15% повышают пропускную способность дорог, сокращают до 50% энергозатраты на уличное освещение, значительно улучшают уровень общественной безопасности. В целом они повышают эффективность управления городскими хозяйствами и уровень комфорта жизни местного населения», - отметил представитель «Ростеха».

Справка

Госкорпорация «Ростех» - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. Одна из ключевых задач «Ростеха» - внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Кроме того, на ИТ-форуме, который проходит в эти дни в Алтайском крае, между Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края и ПАО «ВымпелКом» было подписано Соглашение о намерениях дальнейшего развития услуг связи, что также будет содействовать цифровизации экономики региона. Компания «ВымпелКом» планирует в 2019 году инвестировать около 0,5 млрд рублей в развитие сети передачи данных на территории Алтайского края.

- Для нас это Соглашение очень важно, поскольку Алтайский край стал пилотным регионом по цифровизации сельского хозяйства, - подчеркнул на церемонии подписания врио начальника Алтайкомсвязи Максим Герасимюк. - Сельхозпредприятия региона, внедряющие цифровые технологии, уже накопили большие базы данных и для них становится актуальной скорость передачи этих данных. Если в городах и крупных населенных пунктах сегодня нет проблем с сотовой связью и скоростью мобильного интернета, то в полях сельзхозпроизводителям порой сложно передать данные,например, с современного комбайна на рабочий планшет агронома. Поэтому мы готовы оказывать содействие в решении важной задачи обеспечения устойчивой связи и высокой скорости передачи данных на территории края.

Doc22.ru Максим Герасименко (справа) и Владимир Шилин подписали Соглашение о намерениях дальнейшего развития услуг связи и передачи данных в Алтайском крае.

Максим Герасименко (справа) и Владимир Шилин подписали Соглашение о намерениях дальнейшего развития услуг связи и передачи данных в Алтайском крае.

Комментируя подписание соглашения, региональный директор Восточного региона компании «Билайн» Владимир Шилин отметил, что компания утвердила план инвестиций в Алтайский край на два года, который предполагает стабильный рост инвестиций. «В следующем году мы намерены вложить в развитие сети 4G в Алтайском крае около 0,5 млрд рублей. Опорная сеть на территории региона у нас уже построена, в части 2G и 3G она достаточно объемная. Для цифровизации сельского хозяйства, развития интернета вещей необходима более надежная сеть передачи данных, объем которых быстро растет. Поэтому региону необходима именно технология 4G, она позволяет собирать и передавать большие объемы информации с огромного количества датчиков», - пояснил Владимир Шилин.

Справка

Публичное акционерное общество «Вымпел-Коммуникации» (ПАО «ВымпелКом») — российская телекоммуникационная компания, основанная в 1992 году, с 2009 года входит в международную группу «Veon Ltd.», обслуживающую более 240 млн абонентов или более 10% населения планеты. «Билайн» - торговая марка компании «ВымпелКом», под которой ее дочерние компании оказывают телекоммуникационные услуги в России и странах СНГ.