18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В столице Алтайского края в I полугодии 2018 года значительно выросла инвестиционная активность крупных и средних предприятий. По данным комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Барнаула, в январе-июне объем инвестиций в основной капитал предприятий составил 8,2 млрд рублей, что на 38,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда объем капитальных вложений составил 5,9 млрд рублей.

- Сегодня ситуация с привлечением инвестиций в городе достаточно благоприятная, - отметил председатель городского комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Барнаула Павел Есипенко. - За последние 3 года мы наблюдаем стабильный прирост инвестиций. Так, если в 2015 году общий объем вложений крупных и средних предприятий 18,5 млрд рублей, в 2016 году — 19,2 млрд, а в 2017 году — 19,9 млрд рублей. В этом году наблюдается дальнейших рост инвестиционной активности предприятий. Важно также, что с каждым годом растет и доля частных вложений в общем объеме инвестиций. Это значит экономика развивается.

Doc22.ru Динамика инвестиционной активности крупных и средних предприятий г. Барнаула 2015-2017 гг., млрд руб.

В Барнауле проводится целый комплекс мер для информирования потенциальных инвесторов. Недавно вышел в свет новые справочник инвестора. «Предприниматели должны знать на какие виды поддержки они могут претендовать, какую информационную помощь могут получить, какие свободные земельные участки есть в городе и насколько они обеспечены инженерной инфраструктурой. Вся эта информация и аккумулируется в новом «Справочнике инвестора», - пояснил Павел Осипенко.

По его словам, основной акцент в справочнике сделан на имеющиеся земельные участки, поскольку сегодня это самый актуальный вопрос для предпринимателей, которые хотят расширить свой бизнес или реализовать новые инвестиционные проекты. Потенциальные инвесторы могут увидеть снимки свободных земельных участков, сделанные с квадрокоптера и найти всю необходимую информацию о наличие необходимой инженерной инфраструктуры, о видах разрешенного использования этих участков. Кроме того, вся эта информация доступна на инвестиционном портале города — http://invest.barnaul.org/.

Doc22.ru На Барнаульском молочном комбинате в прошлом году направили серьезные инвестиции на модернизацию процесса первичной обработки молока. Фото АО «БМК»

На Барнаульском молочном комбинате в прошлом году направили серьезные инвестиции на модернизацию процесса первичной обработки молока. Фото АО «БМК»

- Инвестиционная привлекательность Барнаула обусловлена близостью ряда азиатских стран — Казахстана, Киргизия, а также Шелкового пути из Китая. Рядом с Барнаулом находятся и крупные промышленные и научные центры Сибири — Новосибирск, Кемерово, Томск. Специфика Алтайского края как аграрного региона создает условия для развития пищевой, перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроения и других сопутствующих отраслей. У нас пока недостаточно развита отрасль ИТ-технологий, хотя вузы города выпускают достаточно квалифицированных специалистов в этой области. Сегодня активно развивается туризм, - резюмировал Павел Есипенко.