18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За 15 лет своей истории завод «СДСМ» наладил выпуск значительного количества наименований навесного оборудования для предприятий сельскохозяйственной сферы, дорожно-строительной, коммунальной отраслей и лесного хозяйства. Продукция продаётся не только в Алтайском крае, но и по всей России и даже за рубеж. Редакция информационно-аналитического портала Doc22 побеседовала с директором ООО «СДСМ» Игорем Лапшиным о государственных грантах, инновационном подходе к производству и конструкторской деятельности, Столыпинской премии и социальной ответственности предпринимателя на селе.

Завод навесного оборудования «СДСМ». Фото из архива предприятия.

Уже полтора десятилетия «СДСМ» производит навесное оборудование для сельхозтехники. Несмотря на сложные экономические условия, производство растёт. За это время изменилось многое. «Начинали мы с нуля, это как пройти путь от сохи к современному комбайну с компьютерным управлением», - говорит Игорь Лапшин. Изменилась и отрасль. В разы вырос рынок сбыта продукции и спрос. Если раньше в месяц предприятие производило и продавало 2-3 изделия, то теперь в год реализуется порядка 2 тысяч единиц товара. Конечно, раньше и производственные мощности были скромнее и возможности продвижения, да и оборотных средства на тот момент у хозяйств зачастую просто не было. Сейчас всё иначе. На внутреннем рынке Алтайского края продаётся только около 50% оборудования производимого заводом «СДСМ», остальное – за его пределы, в соседние регионы: Новосибирская, Кемеровская, Омская области – это уже традиционные партнёры. За последнее время географию поставок существенно расширили – предприятие вышло на рынки европейской и северной частей страны – это Волгоград, Якутия, Республика Крым. На Востоке - это Благовещенск и т.д. Конечно, вносит свои коррективы сложная и недешёвая логистика, и даже при всём этом «СДСМ» остаётся конкурентоспособным. У хозяйств по всей стране востребована практически вся линейка нашего ассортимента. На местах планируем открывать дилерские центры, чтобы аграрии могли комфортно обслуживать технику, в любое время приобретать запасные части для ремонта и т.д. Идём навстречу клиенту.

директор ООО «СДСМ» Игорь Лапшин

«СДСМ» ориентируется на те рыночные ниши, где есть возможность развития, увеличения объёмов сбыта продукции. Главное, считают на предприятии, инновационный подход. Компания, участвуя в конкурсе на присуждение гранта Губернатора, представила такие виды навесного оборудования, которые производят всего 2-3 предприятия в России. Опытный экземпляр уже выпущен и испытан. С таким подходом конкурировать становится намного проще. «Инновации требуют интеллектуальных и финансовых вложений, однако работать так интереснее и, как показывает практика, выгоднее - считает Игорь Лапшин - Развитое сельское хозяйство в нашем большом регионе определяет и то, что местным производителям техники приходится идти в ногу со временем. В других регионах может быть развита, например, оборонная промышленность и это хорошо, но производство той же сельхозтехники для них не является приоритетным, а для нас - это главное направление. И поэтому в нём нам удаётся достигать значительных успехов. Плюс не стоит забывать, что наше оборудование востребовано не только в АПК, но и в лесном, коммунальном хозяйстве и т.д».

На предприятии создана собственная конструкторская группа. В своё время, специалисты одними из первых разработали, испытали и внедрили в производство погрузчики для тракторов Т-25. С этого и начался путь «СДСМ» в качестве инновационной компании, которая всегда идёт на рынок с новым продуктом.


Современные станки с ЧПУ позволяют производить детали и оборудование с высокой точностью изготовления.

«Государственная поддержка является хорошим подспорьем для бизнеса, - считает заместитель директора Виктор Бацанов . У производителя не всегда может хватать оборотных средств на внедрение инноваций и новых видов продукции, а гранты сильно облегчают этот процесс и позволяют ускорить путь «от идеи до конвейера». Грант Губернатора «СДСМ» получает уже 4-й год. Все агрегаты, благодаря которым компания ранее выигрывала конкурс, поставлены на производство, введены в серию. Здесь стоит пояснить, что грант даётся на выпуск одного опытного экземпляра, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Это позволяет отработать все технологические и производственные процессы. Первый грант направили на ввод в производство отвала для тракторов МТЗ-1221 и 1523. Он уже успешно продаётся, от фермеров «СДСМ» получает только положительные отзывы. Часто новые разработки создаются на основе отзывов и пожеланий клиентов – такую обратную связь на предприятии очень ценят и считают полезной.

В этом году сумма гранта даже больше обычного – около миллиона рублей. И хотя руководство «СДСМ», в основном, старается полагаться на собственные средства, господдержку считают важным фактором развития. В АПК есть фактор сезонности, поэтому необходимо время от времени пополнять оборотные средства. Ещё одно направление – непосредственно, инвестиционная деятельность. Это обновление производственного оборудования, реконструкция зданий и сооружений, строительство. В линейке продукции «СДСМ» около 12 наименований. В этом году новинка будет точно – инженеры компании работают над ней уже два года, плюс помог грант губернатора, но в планах две новинки, а может и три. «Конструкторская мысль непредсказуема, это в значительной степени творческий процесс. Главное, чтобы это приносило пользу конечному потребителю», - считает Игорь Лапшин.

Специалисты «СДСМ» регулярно участвуют в отраслевых выставках, например, в мероприятиях Дня Сибирского поля, который проводится по соседству – на площадке Сибирского агропарка в Павловском районе. Фото из архива предприятия.

Участие в выставках помогает изучать передовой опыт российских и зарубежных производителей, с целью развития собственного производства и расширения ассортиментной линейки продукции. Прогресс не стоит на месте и необходимо постоянно изучать рынок. Часто всё идёт от потребителя – на предприятие обращаются аграрии, для которых в текущий период в приоритете кормозаготовка – им требуются косилки, грабли и т.д. Обычно клиентам нравится, когда все агрегаты и запчасти можно купить в одном месте. Это удобно. Поэтому «СДСМ» прислушивается к покупателям и старается вовремя удовлетворять спрос на качественное оборудование.

На заводе есть собственная покрасочная камера, где готовое навесное оборудование покрывают качественным порошковым покрытием, надёжно защищающим от мелких повреждений и коррозии.

Любое производство – это не только станки, но в первую очередь, люди. Кадровому вопросу руководство завода уделяет особое внимание. Действует система поощрений. За 15 лет заработная плата не снижалась ни разу. Растёт она иногда быстрее, иногда чуть более скромными темпами, но растёт стабильно. Сейчас она в среднем составляет около 20 тысяч рублей. Всё зависит от квалификации. Зачастую, приходят люди без специального образования – прямо на производстве их обучают для выполнения конкретной узкопрофильной операции, дают возможность трудиться. Плюс, мы не забывают и о других формах поддержки работников – предоставляется полный соц.пакет, оплачиваемый отпуск.

Важное место занимает и социальная ответственность. Периодически предприятие оказывает посильную помощь муниципалитету. Например, проведён ремонт дороги местного значения в селе Черёмное. Для предприятия, которое обслуживает дороги Павловска, завод ранее отремонтировал фрезу для снятия старого асфальтобетонного покрытия. В качестве спонсоров «СДСМ» принимало участие в организации Зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая, которая проходила на новой лыжной базе в Павловске. К 9 мая всегда оказывают помощь ветеранам. Эта работа ведётся на постоянной основе. Недавно администрация муниципалитета обратилась с просьбой помочь в части производства так называемых подъёмных механизмов шлюзов на дамбе в Павловске. Если заказывать подобные агрегаты на стороне, у специализированного производителя – это выйдет в разы дороже, что является дополнительной нагрузкой на бюджет. А руководство «СДСМ» считает участие в подобных проектах хорошим опытом, а для бюджета это существенная экономия.

В этом году семеро жителей Алтайского края получат губернаторскую премию имени Петра Столыпина. Среди лауреатов и директор ООО «СДСМ» Игорь Лапшин. Однако, он не считает это достижение исключительно личной заслугой, ведь признания заслуживает весь коллектив предприятия: «Конечно приятно. Кстати, мои предки – это как раз переселенцы на Алтай, переехавшие сюда во время столыпинской реформы – из Рязанской, Курской, Смоленской областей. Поэтому для меня это гордость вдвойне. Ответственность, конечно, чувствуется. Ведь предприниматель, особенно на селе, это опора государства и общества. Тот, чья инициатива двигает вперёд экономику и производство, создаёт рабочие места, делает жизнь людей лучше».

Справка

ООО «СДСМ» — завод-изготовитель навесного и прицепного оборудования на дорожную, лесозаготовительную, коммунальную и сельскохозяйственную технику был запущен в селе Черёмное Павловского района в 2009 году. В 2013 построено два современных цеха на новой площадке недалеко от райцентра. Продукция выпускается на высокоточном оборудовании и насчитывает более 20 наименований. География поставок продукции включает всю Россию, в том числе Челябинск, Свердловскую область, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Хакасия, Алтайский край и другие регионы Дальнего Востока и Сибири.